注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

退休老人拼接戈壁石成"小品" 古典名著成题材(图)  

2016-03-23 15:59:31|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 0

老罗和他的作品。柳扬 摄

两小无猜

放牧归来

“黛玉葬花”“盼归”“放牧归来”“阿凡提和财主”……家住热河南路街道迎江园小区的退休工人罗来启几年前爱上了搜集戈壁石,他将几块钱买来的一枚枚的小石头经过细心的组合和搭配,制作出颇具意境的“小品”,袖珍灵巧让人爱不释手。


题材广泛:从古典名著到卡通动画

昨天,记者来到罗来启家中,一整个屋子里,从桌子底下,到墙壁上的格栅上,满满当当摆放了几千块石头。随便拿出来一块看看,都是一幅小品图,有的像个和尚正在拜佛,有的像猪八戒拿个耙子,有的好像两个亲密的人儿,有的则像某个卡通片里的动物,总之都能看出个名堂。

老罗向记者展示正在制作的一个小品,身穿一袭暗红色的长袍的古人站在一块花色的石头上,上面拼接的一块圆形的石头像是惟妙惟肖的一个古人脑袋,正面是微白,后脑勺是黑色,脚边两个白色的小动物就好像狐狸。“正准备加个辫子,是不是像蒲松龄?旁边这是狐狸精。”

一个名叫黛玉葬花的作品也是两块石头组合而成,恰似头上有发髻的姑娘挑着一个小小的担子。另一个名叫垂钓的作品则是木石的组合,木质的船上有个正在垂钓的人,看起来意境幽远。“这是马航出事的时候做的名叫‘盼归’的作品。”这是几个人眺望远方,远方一艘船正在海里。他最满意的一个作品叫做“牧区货郎”,是取材自自己在新疆的援疆生活。“牧区商业不发达,全靠一个货郎送货,每次他都要徒步很远,然后把大家需要的东西记录下来,再去采购,非常辛苦。我看到这块石头,犹如一个人背着一个马褡子,就想到了他。”

“这是我外甥特别喜欢的一个,是不是很像唐老鸭?”扬子晚报记者看到,老罗的作品题材非常广泛,从古典名著里的场景,到禅意十足的故事,到卡通动画,甚至最近的新闻时事都有所涉及。

原料便宜:大多几块钱,最贵100多元

扬子晚报记者了解到,这些作品都是老罗用买来的戈壁石制作拼接而成的。“小的几块钱,大的用作底座的一些最贵100多元。”两年前,他偶然路过南艺后街,当时正在搞奇石市场,他就发现了戈壁石这种有趣的小石头。

“质地好、色彩好。”老罗告诉记者,戈壁石多产于沙漠戈壁,颜色有红色,蜡黄,泥绿等, 造型也很丰富。“家里房子小,要是大的放不了几块就满了,所以都买的小石头。”老罗刚开始是一块块地买,后来会成箱子买,价格更便宜,但废弃的也不少。两年下来,在这个爱好上花了一万多块钱,但满屋子的作品让他很有成就感。闲来就钻到自己的房间里,摆弄它们。

老罗制作石头小品有个原则“不打磨,不雕琢,尽量保持天然”。他只将石头进行组合,用胶棒进行黏贴,再适当搭配一点其他的小道具,便形成一个个有趣的主题。

为了呈现这些作品,他还废物利用,将搜集来的木质红酒盒子加工后钉在墙壁上,形成颇有观赏性的隔板,做了满满一屋子的架子,跟石头的小品搭配起来,很是和谐。

石友很多:自谦只是“小学生”水平

老罗告诉记者,玩石头最快乐的事,一个是发现漂亮的石头制作出满意的作品,另一个就是结交朋友经常进行交换交流。

他告诉记者,南京有个戈壁石协会,他也是会员之一,作品经常拿出去展示。“我们那些石友都比我厉害,他们的作品可多了。尤其是我们会长,都有几百箱子石头。”他谦虚地表示,如果会长玩石头的水平是“研究生”,那么自己也就是个“小学生”。

老罗所在的三汊河社区的工作人员不久前得知老罗的这一爱好,正策划着在社区举办一个石头赏玩的俱乐部,带动更多的退休老人参与到这个活动中来。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017