注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

山西太原叫‘龙城’,他的‘龙’在这里  

2015-09-06 10:53:56|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西太原叫‘龙城’,他的‘龙’在这里 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

山西太原叫‘龙城’,他的‘龙’在这里 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

      中华民族、中国是龙的故乡,纵观中国龙八千多年的中华文明,我们至少可以得到以下多个方面的启示:中国龙起源于距今八千年的新石器时代。人们出于对大自然的崇拜与五谷丰登的美好愿望,在心中构造了一种拥有马头、鹿角、蛇身、鱼鳞、鹰爪、鱼尾等特征的神兽,并赋予它翻云赋雨,兴风作浪的神力,这就是龙。

       在中国古代神话中,“龙”频繁出现,它成为了开天辟地的神,帮助黄帝统一了中国,又力保大禹治水,为千千万万人民造福。在封建时代,龙象征着皇权、神权,是有不可侵犯的威严,而在科技飞速发展的今天,龙更成为一种吉祥物,飞入寻常百姓的生活。

       太原古称晋阳,创建于公元前497年,迎来了五千年的历史。春秋末期,晋定公十五年(前497年)显赫于世的晋阳古城问世于汾河晋水之畔,迄今已有2500年的历史。太原是九朝古都、龙兴之地。太原自建城以来,565年(河清四年),北齐武成帝高湛因晋阳城位于龙山之下,改汾西晋阳县为龙山县,隋开皇十年(590)复改龙山县为晋阳县。

       中国是龙的故乡,龙不仅出现于各种建筑装饰和物品装饰上,而且还出现了专门的巨型龙壁。据笔者依资料并亲赴太原、大同、北京、五台山等地发现多有启迪意义。最早对龙的文化研究,平遥有九龙壁、五台山九龙壁、 北京故宫保和殿九龙壁、 大同九龙壁、北京北海九龙壁。 位于平遥文庙门前的九龙壁,是中国五大九龙壁之一。 中国的巨型龙壁多为庭院照壁,始造于明代,精构于清代,绵延接续到近、现代。

       试想,中国远古有对龙的崇拜,正是在于这种气候之下应运而生“龙”的文化。研究晋祠的主体圣母殿蟠龙八条,有关他们的传说,流传的地域极为广泛。匈奴每年祭龙三次,名曰“龙祠”;龙祠时,首领们会议国家大事叫“龙会”;祭祀龙的地方叫“龙城”。为什么中华民族“龙”的文化融会于启智性的社会教育,在山西省太原叫“龙城”?为什么中华民族在以山西大同的“龙”壁最为集中?

 

 


       我们是龙的传人!要了解自古以来太原“龙城”的文化融会于启智性的社会教育,明确提出并大力提倡、发掘太原“龙城”文化的精髓,使之成为凝聚中华民族的精神。中华民族对龙的崇拜,最为精彩,艺术渲染价值最高,以汉白玉石体为最珍贵。究其太原“龙城”文化传说背后的实质,圣母殿蟠龙八条,却蕴含着对龙的崇拜真实历史的痕迹。

       太原“龙城”文化历经千年演变,蕴涵着极高的文化和精神价值,深入挖掘其丰富的内涵,可以提高启智性的社会教育和民族的凝聚力。为什么太原叫龙城?继续就龙”的文化问题进行研究,太原“龙城”文化具有划时代的现实意义,人们自然也会想到圣母殿八条“龙”的文化来历。

       我们应深入挖掘太原“龙城”文化融会于启智性的社会教育,特别要了解尊重自古以来自己的民族传统来历。在相当长的一段时间里,有很多人对我们自己民族传统“龙”的文化来历、悠久的历史渊源以及相关的庆祝活动,都不甚了解。更为可惜的是,中国是龙的故乡,人们对这些“龙”的文化来历,为什么太原叫“龙城”的情感也渐渐淡漠了。

 

 

                                电话;18697297966

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017