注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

700多斤蓝玉籽料惊现新疆巴州  

2015-01-08 10:22:40|  分类: 欣赏美玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
700多斤蓝玉籽料惊现新疆巴州

700多斤蓝玉籽料惊现新疆巴州 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

700多斤蓝玉籽料惊现新疆巴州 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

       近日,一块重达722斤的和田玉沙枣青籽料(维吾尔族玉人俗称蓝玉)惊现库尔勒市一玉器店内。

       这是迄今为止新疆发现的最大的一块和田玉沙枣青(蓝玉)籽料。

       据巴州观赏石协会樊建勇鉴评师介绍,这块籽料今年10月份在喀拉喀什河床中发现,重达722公斤。

       记者近距离观看发现,这块玉整个外表包裹着原皮,色泽青蓝,肉质细腻。用灯打照基本上看不到结构肌理,油性非常好,摸起来油腻温润。

       据专家说,沙枣青属青玉类。青玉按颜色分为三种:浅青玉、深青玉和黑青玉,其中浅青玉价值最高,而沙枣青(蓝玉)又是浅青玉中极为稀有的著名品种。蓝玉自古以来就是一个传说,极少有人一睹真容。因为稀少美丽,蓝玉被称为“玉中大熊猫”,蓝玉主要出自新疆和俄罗斯,其中尤以新疆籽料为佳。这种玉最突出的特点就是玉质极为细腻温润、色泽均一,且出产量非常少,极品的价值胜过羊脂玉。

       沙枣青以玉色偏蓝、玉质纯净、油润细腻为上品。因玉中透闪石、阳起石含量较高,所以会呈现出浑厚油腻密致的状态,透光率不高,强光照射下无明显结构,质感和色泽犹如做得极好的绿豆沙。

       近年来,由于数量稀缺,沙枣青籽料(蓝玉)越来越受到市场的欢迎和追捧,价格也节节攀升。前几年市面上也偶尔会有沙枣青籽料(蓝玉)出现,但大都没有超过20 斤。而这块籽料重达722 斤,而且色泽偏蓝,质地细腻,油润致密,形态饱满,确属罕见。难怪扬州的一位业内资深玩家估价这块蓝玉的合理价位在300万以上。

       据悉,这块有史以来最大的和田蓝玉籽料已被运往中国玉雕之都扬州。玉石拥有者中国观赏石鉴评师樊建勇将与中国山子雕非物质文化遗产传人、中国玉雕大师、江苏省工艺美术大师顾铭(扬州)合作,制作出精美绝伦流芳百世的和田蓝玉籽料山子雕作品。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017