注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

观赏石小品组合的几点思考和体会  

2014-10-22 17:58:14|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观赏石小品组合的几点思考和体会 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
观赏石小品组合的几点思考和体会 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
观赏石小品组合的几点思考和体会 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
观赏石小品组合的几点思考和体会 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
作为一种新兴的赏石方式,观赏石小品组合受到众多石友的喜爱,在全国各地组织的观赏石展会上大都能看到它的身影。尤其是每年3月、8月石家庄的展会和上海得云轩举办的展会,观赏石小品组合都是重头戏。由于观赏石小品组合这一赏石方式出现的时间不长,在理论上赏石界还缺乏统一的认识,在实际创作中,许多石友还存在一些困惑。以下针对与观赏石小品组合有关的一些问题,简单地谈一谈自己的看法和体会。

一、什么是观赏石小品组合?

中国观赏石协会将赏石的名称正式确定为“观赏石”,但是,由于种种原因,对于“小品组合”这一赏石方式,中国观赏石协会尚未给予明确和正式的定义。目前,国内赏石界对“小品组合”的称谓有“小品石组合”、“奇石小品组合”、“小品组合石”、“戈壁石组合”等等。上述各种称谓存在一些问题,或犯了语法错误,或用词不当,或不标准,或范围过窄。我认为,中国赏石文化发展到今天,有关观赏石的各种称谓必须规范化、标准化。与中国观赏石协会对“观赏石”的定义相对应,小品组合的称谓应统一为“观赏石小品组合”。观赏石小品组合(以下简称小品组合)的定义应为:属于视觉艺术和造型艺术的范畴,是由两个及两个以上的观赏石小品、少量配饰等在底座(含天然石质底座)、衬板、几架等上组成的可视、可触的组合物,并借以反映自然现象或社会生活,表达创作者审美感受、审美理念的艺术形式。

二、什么是观赏石小品?

“小品”一词没有明确的定义,原属于佛教用语,如今,在绘画、文学、戏剧等艺术领域得到广泛使用。通俗的讲,小品就是指小的艺术品。观赏石是艺术品,观赏石小品就是指小的观赏石。目前,赏石界对“观赏石小品”的概念、标准等,没有统一、明确的认识,尚存在着不少争议。比如,有人认为,“观赏石小品”是指最大尺寸不超过20cm的单体石;也有人认为,最大尺寸不超过15cm的单体石才能视为观赏石小品。为了便于欣赏和评审,必须明确制定观赏石小品的尺寸标准。我个人认为,为体现“小品”的特色,尺寸标准宜小不宜大。因此,观赏石小品是指长、宽、高三个尺寸中最大不超过15cm的单体石。

三、观赏石小品组合允许使用配饰吗?

赏石文化是不断发展的,而不是僵化不变的。小品组合就是赏石文化发展的结果。正如底座对观赏石的重要作用一样,小品组合不应只是各种观赏石小品的简单堆砌,为增强艺术表现力,小品组合应允许使用少量的配饰。在小品组合作品中,配饰只能是烘托、点缀主题,起到锦上添花之效,而不应喧宾夺主、过度包装,画蛇添足。在一个小品组合中,配饰的数量不应超过组合中观赏石小品数量的二分之一。

 

观赏石小品组合的几点思考和体会 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

插图1:花季如梦,大化石,藏者:广西 韦超海

四、观赏石小品组合与中国传统赏石文化有关系吗?

小品组合与中国传统赏石文化密不可分,是中国传统赏石文化发展到一定阶段的必然产物。中华传统赏石文化的发展,经历了由室外到市内、由大到小、由文人赏石到平民赏石、由欣赏自然到艺术创作的发展过程。

魏晋南北朝时期的文人士大夫们,醉情于山水游览中,发明了“卧游”山水的方式。随着山水画、山水诗的出现,园林景观石的欣赏蔚然成风,赏石活动由山野扩展到了庭院。南唐后主李煜发明了以砚山为代表的文房石,使得赏石活动由庭院进入了厅堂案几。清末民初,社会动荡,赏石活动受到重大影响,大理石和雨花石成为当时的主打石种,赏石活动由案几清供演进到了手玩。由自然山石到园林景观石再到厅堂案供石直至手玩奇石,由置身荒野到庭院布景再到配座呈堂,直至随身携带把玩,不难看出,观赏石的体量越来越小,艺术因素越来越多。当然,每一种新的赏石方式的出现,并不意味着旧有赏石方式的消亡,而是各种赏石方式并行共存,并互相借鉴和促进。

进入当代,特别是改革开放以来,中西方文化交流日益频繁,行为艺术、装置艺术等各种新兴、前卫的艺术形式陆续传入国内,艺术领域百花齐放。同时,各种传统艺术形式也得到了进一步的巩固提高。在这种文化艺术爆发式发展的过程中,“赏石”作为一种艺术形式,也受到了其他艺术形式的极大影响,得到了进一步发展。摄影、绘画、戏剧等艺术形式的表现方法、审美观念在赏石活动中得到了越来越多的借鉴和运用。赏石的审美标准也由“瘦、皱、漏、透”发展为“形、质、色、纹、韵”。赏石活动由文人士大夫的闲情雅趣变成了社会各阶层的普遍爱好,赏石爱石者越来越多,“石友”的整体文化知识和艺术修养越来越高,对赏石活动的理解和感悟越来越深。正是在这一深厚背景下,观赏石小品组合自然而然的诞生了。如前所述,每一种新的赏石方式的出现,并不意味着旧有赏石方式的消亡,而是各种赏石方式并行共存,并互相借鉴和促进。在小品组合这一新的赏石方式中,传统赏石方法和理念仍然得到继承和运用。例如,在微型景观石组合中,“瘦、皱、漏、透”就是选石的重要标准。

五、观赏石小品组合是谁发明的?什么时候公开亮相的?

是谁发明了小品组合这一新的赏石方式?第一个小品组合是何时出现的?有人认为小品组合是由那些以前玩盆景,后来玩奇石的人发明的,也有人认为,是由台湾石友十几年前发明的。众说纷纭,目前尚无定论。20103月,与中国·石家庄第七届观赏石博览会同时进行的“冀晋小品雅石组合艺术创作联展”,是中国赏石界的“第一次”小品组合展。此后,每年3月举办的中国·石家庄观赏石博览会及随后每年8月举办的石家庄花都天地观赏石博览会上,小品组合都是精品展上的重头戏。“小品组合”成了石家庄石展的亮丽名片,并由此奠定了石家庄在中国赏石界的特殊地位。

六、观赏石小品组合是艺术品吗?

无须讳言,目前,对中国观赏石协会关于“观赏石”的定义,国内赏石界始终存在着不同的声音,其主要分歧,就是关于“观赏石”是不是“艺术品”。对于这个问题,本文不再赘言,我个人赞同中国观赏石协会关于“观赏石”的定义。至于小品组合是不是艺术品?我想应该不会有什么异议,小品组合就是艺术品!货真价实的典型的艺术品!所谓艺术,是通过一定的手法或手段来巧妙的构思带给人美的享受。是人的知识、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物,是人们现实生活和精神世界的形象表现。而艺术品,顾名思义,就是具有艺术价值的人的创意物品。小品组合是创作者运用自己的知识、智力、情感、意念等主观意识,将几个互不联系的客观存在的单体石通过底座、配饰、命题等进行简繁得当的搭配、装饰、美化,从而给观赏者带来美的享受。因此,如果说,单体观赏石的欣赏是“发现美”的过程,那么小品组合就是创造美的结果。

 

观赏石小品组合的几点思考和体会 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

插图2:永远跟党走,紫金石,藏者:河北赵永凤

七、观赏石小品组合分为那些类别?

前文说过,观赏石小品是指小的观赏石,具体说,是指小于规定标准的观赏石。目前,在历年的各个小品组合展上,基本上都是清一色的造型石小品组合作品,鲜见其他类型的组合作品。因而,谈到小品组合,许多人认为,就是将几个小的造型石在底板上进行搭配,展示一个简单地场景。此观点有失偏颇。小品组合的形式多种多样,按照不同的分类标准,小品组合可以有以下分类:

1、根据观赏对象的地质成因、文化内涵和主要鉴赏特征,分为岩石类小品组合、矿物晶体类小品组合、生物化石类小品组合、陨石类小品组合、特种石类小品组合、混合类小品组合。其中,混合类小品组合是由岩石类观赏石小品、矿物晶体类观赏石小品、生物化石类观赏石小品、陨石类观赏石小品、特种石类观赏石小品混合搭配而成。岩石类小品组合根据石体反映的艺术特点,又可细分为造型类、图纹类、色质类和混合类四种。其中,混合类小品组合是由造型类、图纹类、色质类观赏石小品混合搭配而成。

2、根据小品组合的展示形式,分为场景类小品组合、组架类小品组合、书画类小品组合和其他类小品组合。场景类小品组合是指将两个以上的观赏石小品在一个底板或底座上进行集中组合,或反映一个故事,或反映一个典型场景等,用以表达创作者个人情感和理念的小品组合形式。组架类小品组合,是指将外在表现形式相同、相似或相关的观赏石小品(如12生肖、微型景观等)在一个组架上集中展示的小品组合形式。书画类小品组合是指将两枚及两枚以上文字石或象形石粘贴镶嵌在底板、镜框中,构成一幅书法作品或图画作品的小品组合形式。其他类小品组合是指除场景类小品组合、组架类小品组合、书画类小品组合之外,运用其他表现形式进行组合搭配的小品组合。

八、观赏石小品组合的创作方法有哪些?

    小品组合的创作方法多种多样,但归纳起来不外乎以下两种:按图索骥法和别出心裁法。

1、按图索骥法。即,先有命题,然后,根据命题的需要,准备和组织材料,进行搭配组合。其特征主要为再现性、模拟性。目前,大部分小品组合都属于运用此法完成。运用此法相对来说比较简单,可以参考成语典故、中外名著、唐诗宋词等搜集素材进行创作。如,常见的“米芾拜石”、“三顾茅庐”等作品。

2、别出心裁法。即,事先没有现成的命题,也不模仿他人作品,而是根据自己的知识与喜好,独创一种新的表现形式和新型作品。各类型的小品组合都可运用此法。其主要特征为,开放性和原创性。运用别出心裁法创作小品组合入门容易,出精品难。它要求作者不仅要有较高的艺术修养和想象力,还要有丰富的社会阅历和知识积累。上海陈老二的“纪晓岚”、“回娘家”等作品就是运用此法创作的小品组合代表。

每一种艺术形式都是不断发展的,在发展的过程中都存在争议和不同的看法,小品组合作为一个新兴的赏石方式,也不例外。衷心希望通过探讨、切磋甚至争论,促使小品组合艺术的理论得到尽快的完善,促使小品组合艺术的表现形式得到进一步丰富,使得小品组合艺术得到更多人的喜爱。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017