注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

心肾不交的失眠  

2014-05-05 05:37:17|  分类: 中医调补 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心肾不交的失眠 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

心肾不交的失眠 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

        中医的心肾不交型失眠症就是指:症状为心烦失眠,头晕耳鸣,烦热盗汗,咽干,精神萎靡,健忘,腰膝酸软;男子滑精阳萎,女子月经不调。舌尖红,苔少,脉细数。
中医认为心肾不交型失眠症产生的原因是:在正常情况下,由于心主火在上,肾主水在下,心火下降,肾水上升,水火既济,得以维持人体正常水火、阴阳之平衡。水亏于下,火炎于上,水不得上济,火不得下降,心肾无以交通,故心烦不寐;盗汗、咽干、舌红、脉数、头晕耳鸣、腰膝酸软,均为肾精亏损之象。
用现代的生理学及生物化学观点来看,中医的心肾不交型失眠产生的原因是,由于神经系统异常兴奋性的提高和调节能力的减弱,因此,而产生的各种症状,具体来说,由于神经系统的虚弱导致了内耳神经的异常兴奋,因此就会出现耳鸣。由于神经系统常期处于异常兴奋状态,而导致神经系统的疲劳,因此就会出现精神不振、萎靡、健忘。由于肌体的神经系统的异常兴奋而导致了疲劳,并影响了人体的代谢过程,就会导致人体的腰酸、腿软,也由于神经系统的异常兴奋影响了人体的神经内分泌系统,因此,就会产生男子滑精阳萎,女子月经不调。
中医对这种失眠患者所采用的办法是:交通心肾。选方采用以黄连、肉桂等为主的交泰丸。方中黄连清心降火,少佐肉桂,以引火归元,共达水火既济、心肾交通之功效。
上方若觉药力不足者,可合用黄连阿胶汤;若以心阴虚为主者,可用天王补心丹;如以肾阴虚为主者,可用六味地黄汤加夜交藤、酸枣仁、合欢皮、茯神之类。此外,有人根据“半夏得阴而生,夏枯草得阳而长”之论,运用半夏、夏枯草,常能达到协调阴阳,交通心肾之效。
中医的心肾不交型失眠,在中年人比较长见,用现代的观点来看,这种失眠产生的主要原因就是,由于神经系统长期处于异常的兴奋状态,并由于神经——内分泌系统是一个完整的整体,因而使得包括在性神经在内的整个神经系统失调。西医治疗失眠多采用安眠类的药物对性神经系统及内分泌系统往往采用其它药物另外治疗,而中医虽然对这种伴随性功能衰退、内分泌紊乱的失眠,采用统一治疗,但由于受到习惯性的影响,多选用大苦、大寒的黄连为主。因此治疗的效果常常是清热有余,而未见补肾。
对心肾不交的失眠解决的根本办法应该是:严格遵循中医理论,以调理为主,也就是使:“心火下降,肾水上升,水火既济,得以维持人体正常水火、阴阳之平衡”。也就是说,通过滋补营养神经系统,增强神经系统的调解功能,使得神经系统的异常兴奋性得以恢复正常,使得虚弱的性神经系统及内分泌系统恢复调理功能。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017