注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

新疆小品石组合艺术创作发展情况及特点  

2014-04-02 21:07:27|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆小品石组合艺术创作发展情况及特点 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

新疆小品石组合艺术创作发展情况及特点 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

新疆小品石组合艺术创作发展情况及特点 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

 


新疆古有“金玉之邦”的美称,具有十分丰富的奇石资源。目前国内发现的奇石品种有三百多种,新疆就有一百多种,几乎占了一半,而且新的品种仍然在不断发现,可以说新疆是与内蒙古、广西一样重要的我国三大奇石资源大省区之一。以新疆硅化木、风凌石、泥石等为代表的新疆大漠奇石,和以和田观赏玉为代表的新疆图纹石,有些品种在世界上都是独一无二的,具有极高的收藏和观赏价值。

新疆奇石资源开发始于上世纪八十年代中期,九十年代末出现了奇石收藏热,本世纪初形成了以哈密、乌鲁木齐、鄯善为主,以新疆大漠奇石为主要品种的三大奇石市场。随着新疆赏石文化的深入发展,克拉玛依、阿勒泰、石河子、和田等地也逐步形成了奇石专业市场,赏石品种增多,奇石市场繁荣,奇石爱好者增加。若以1999年哈密花鸟鱼虫市场和乌鲁木齐宝地宾馆奇石市场形成为标志,到2010年,新疆奇石市场已经发展了11年。十多年来新疆奇石市场从无到有、从小到大,逐步走向了成熟,其中组合及小品组合的赏石理念不仅给新疆赏石界带来了一股清新的空气,也为奇石市场注入了活力。
 

新疆小品石组合创作发展情况
 

新疆当代赏石文化发展早期,由于奇石资源丰富,奇石产地众多,处于开发期的市场主要以标准石及大型奇石为主。当时那些20公分以下的小石头,价格一般不高,在几元到几十元之间,与标准石几百甚至上千元的价格相比,几乎无人问津,一般都是作为通货被外地人收走,新疆当地人很少赏玩;同时,市场初期从奇石品种和数量来讲主要以硅化木、风凌石为主,约占销量的80%以上。这些奇石品种从生成条件来说,以标准石为多,石农也由于标准石能够卖钱,资源丰富选择的余地较大,也以捡拾标准石为主,大量的小品石由于价格和自身品质方面的原因,不被人重视。

新疆小品石组合的赏玩始于2004年。当时主要是受广西、台湾等地对内蒙古戈壁石小品组合的追捧,影响到了新疆。一些新疆石友通过到内地参加石展,受《石道》、《石友》等赏石刊物的宣传,而改变了观念。从客观方面讲:一是这时期传统的硅化木、风凌石资源基本枯竭,泥石、彩玉、戈壁石、玛瑙等大漠石新品种不断涌现,开始走俏,逐渐打破了硅化木、风凌石过去一统市场的局面,这些丰富多样的奇石品种为小品石的赏玩提供了物质基础;二是逐渐枯竭的资源使到戈壁滩捡拾石头的人越来越困难,一些人的眼光不得不放在以前不注意的小石头上。同时奇石爱好者在市场上能碰到精品奇石和检漏的机会也越来越少,一些人也把眼光放在了小品石上。

2006年以后,受国内小品组合热的影响,这一赏石理念在新疆得到了广泛的认可,同时以标准石为主的奇石市场开始分化,精品小品组合石的价格往往突破了上万元。以伊吾玛瑙为主的玛瑙大餐成交可观,一些人专门从事玛瑙大餐的组合创作。目前,新疆涌现出了一批专门从事小品组合创作的奇石爱好者,一些人结合新疆小品石的特点,创作出的作品具有独特的个人风格。乌鲁木齐的岳恩荣先生采用奇石组画的形式反映我国传统文化,创作出了奇石连环画“关公的故事”、“长恨歌”、“百鸟朝凤”、“水浒108将”等一系列作品,不仅使用的石种丰富,而且内容庞大;哈密的杭月杰先生用一块块小小的彩玉、火山岩、戈壁石等,在画框里粘贴出来了一幅幅栩栩如生的“哈密大枣”、“葡萄图”、“梅花图”等一系列具有西域地方特色的天然石拼画作品,并获得了国家专利;一些人采用新疆独特的火山岩小品,拼接出来了“奇石字”,部分作品具有浓郁的书法意味。
 

新疆小品石组合创作的主要品种
 

新疆奇石品种一般分为大漠奇石、图纹石、矿物晶体、化石、其他等五大类。大漠奇石是指生成、分布在沙漠戈壁地区,有些经风沙长期研磨、吹砺而形成的奇石。它是新疆奇石爱好者对新疆境内沙漠戈壁地区所出产的各类奇石的统称。新疆大漠石是新疆奇石市场的主力,一直以来占到了市场份额的70%以上。新疆小品奇石组合主要以新疆大漠石为主,一般来说,并不是所有的大漠石品种都适合组合,目前,新疆奇石爱好者所使用的主要有以下几种:

彩玉:彩玉是新疆大漠石的第四大石种,也是新疆小品石组合的主要石种。它具有“细、润、温、艳、洁”等特点,栩栩如生的天然画面和变化多端的造型,鬼斧神工的表现了大自然的神奇。彩玉以鲜艳的色彩(主要以白、红、黄三色为主)、温润的质地和多变的造型取胜,小品石资源仍然比较丰富,一般在组合中以人物见长。

火山岩:新疆火山岩面积分布范围比较广,品种也比较多。用在小品组合中的火山岩一般都是分布在沙漠戈壁地区,经过风沙打磨的石头,一般选用的都是比较饱满、具有包浆的人物或器物类石头。由于火山岩的颜色以褐色、黑色等深色为主,比较适合表现具有一定抽象意味的作品。

木化石:新疆木化石一般按其形成时矿物交代的成分分为硅化木、钙化木、铁化木等。硅化木一直以来就是新疆奇石市场的主要品种,早期更是一统奇石市场天下。目前,新疆小品组合选用的主要是出产于哈密沙尔湖的钙化木,其树形保存完整,一般都具有枝杈,戈壁滩表面的石头具有包浆和一定的造型。

和田戈壁玉:也被称为和田风凌玉、和田戈壁料。2004年以来,人们用赏石的理念出发,一种以和田玉为载体的奇石被人们发掘出来,这就是和田观赏玉。和田戈壁玉是和田观赏玉的主要品种,这种玉是冰川或洪水带到戈壁滩上的玉石,在戈壁滩上经过几十万年的风沙吹打、研磨,在棱角状玉石表面形成了凹凸不平、光滑圆润的小坑,具有了一定的造型。目前作为小品组合的主要以青玉为主。这种以和田玉几千年文化积淀为主的赏石新品种,具有极高的历史和文化价值。

玛瑙:新疆的玛瑙石主要分布在伊吾县淖毛湖的玛瑙滩,这里是国内第二大玛瑙石产地。同时,在新疆克拉玛依、巴楚、和田以及巴里坤三塘湖、哈密沙尔湖等地也有发现,都属次生沉积矿床。近十年来新疆奇石市场的玛瑙主要以伊吾县淖毛湖玛瑙滩为主。由于玛瑙石不容易出形,早期大量的玛瑙石都作为了工艺品原料,近几年才逐渐被人们作为配大餐和小品组合的素材使用。

此外,一些风凌石、泥石、芦苇化石和戈壁石也被作为小品素材使用。目前在新疆,小品组合创作主要使用的是造型石,很少使用图纹石。值得一提的是:新疆具有丰富的小品组合作为附件的天然组合石底板,目前国内小品组合中使用的一部分底板产自新疆,这种底板主要以天然的哈密泥石、彩玉和千层石为主,为组合创作出的作品增添了魅力。
 

组合特点及存在的主要问题
 

新疆小品组合虽然是受内地影响发展起来的,时间仅有短短的四、五年时间,但新疆奇石爱好者能够结合新疆实际有所创新,形成了自己的特点,主要有以下四点:

一是选用的石种比较广泛。这主要是新疆丰富多样的奇石资源提供的物质基础。一方面表现在能够进行创作的石种有十几种,另外一个方面表现在同一件作品中有时使用的石种能够多到四、五种。

二是形式比较多样。既有内地比较主流的作品,也有新疆本地特色的奇石画、奇石字、奇石宴等创作形式。

三是创作的石头和作品一般比较大。主石一般在10公分左右,部分能达到30公分以上,配石(底板、附件)一般的都在20公分以上,部分作品基本是标准石的组合,奇石字、奇石画创作出来的作品尺寸一般在1米,有些甚至能达到4、5米。

四是一般选用新疆本地天然石头作为底板。由于资源丰富、选择的余地大,一般能根据底板的大小和板面的起伏组合主石。

当然,新疆本地小品石组合创作中也存在一些问题。一是部分作品的思想内涵不高、不够;二是组合的类型比较单一,目前主要是象形类(以人物为主)和文字类组合,景观、意象和图形类的组合不多。2009年10月笔者曾从朋友处看到过上海世博会入选的二件用新疆彩玉和硅化木组合的景观类组合照片,大胆的用近百块新疆小品石组合而成,生动形象地表现了岛礁和山野的景观,非常值得我们学习借鉴。

 

目前,小品石组合在新疆这个以标准石为主流的市场中占有了一席之地,这一赏石理念也得到了广泛的认可,但和内地一些发达省份相比仍有差距。新疆占全国面积的六分之一,具有丰富的奇石资源,不仅储量大,而且品种繁多,虽然目前标准石及大型石资源基本枯竭,精品价格上扬,精品难觅,一些奇石爱好者特别是一些工薪阶层的奇石爱好者感到困惑,有些已无奈退出。但在新疆广袤的戈壁沙漠地区,仍然具有丰富的小品奇石,这是新疆乃至国内石友发展小品石创作的重要物质基础。

对此,笔者认为,进一步深入挖掘和开发新疆小品石组合创作,不失为拓宽赏石理念,合理开发资源,促进赏石文化进一步繁荣发展的有效手段

欢迎光临我的奇石网站;http://www.qhsjyw.com/
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017