注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

赏玩小精品  

2014-04-18 16:59:16|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏玩小精品 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
赏玩小精品 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
赏玩小精品 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 

 

 

     天育万物,各尽其用。尺有所短,寸有所长,奇石赏玩也是同样的道理。在玩石过程中只有个人学识境界的高低,并无以奇石大小区别优劣之论。故石中无小者。于小中见大,掌弄四海,袖藏天地。三山五岳,坐而得之。

      任何事物的产生都有其社会根源,这种社会客观存在又派生相应的哲学理论,而这种哲学理论又反过来指导我们的社会实践。我们说细节决定成败,精细是当今社会的主流话题。

      石者,时也!对精品小石头的玩赏的兴起绝非偶然,它是社会历史长期积淀的必然,也是当下社会分工要求精细化的必然。自隋唐以来我国就有钟情于小石头者,其中尤以南京雨花石最为突出。而在赏石、藏石之风大兴的今天,小精品奇石的市场更是如火如荼。然,对于赏玩怎样的小精品奇石?鄙人在此引用王耀宗先生小品精致赏石法的十字方针:形准、质润、色正、纹巧、韵浓。

      首先,形准:石能不能称奇,先看其形。山有山象,物有物样。对石形的精准度,小石头的要求较大中型奇石而言更为严格,不伦不类,牵强附会的说,像什么,像什么!是不行的,像就要形神皆备。但对小精品奇石形的玩赏也不是定格不能变的,它也有特殊性,那就是质、色、纹、韵的综合搭配所给人的另一心理效果,加上个人的玩赏境界。我把这种境界分为四个阶段:下者看有形之形;中者看若形之形;上者看无形之形;道者道之。

      所谓下者看有形之形,即,初玩石者都偏爱于奇石像一个具体的事物,这个像什么,那个像什么,像到什么程度!于是叫好,于是称绝。当然并不是说喜爱形似,就都是境界低。市场经济反映出来的社会文化就是这样,奇石吗!因为像,所以奇!故石界都以“小鸡出壳”为指向标,就因为它像到了极致。

      中者看若形之形,也就是说当赏玩奇石到了一定的时间,有了一定的积累和文艺积淀。于是对具象石就不是很推崇了,而是喜欢是与非是之间那种欲说还休之感觉。说不清,道不明,言有尽而意无穷!

      上者看无形之形,即玩石之人在长期的学习实践,与石交流对话过程中,形成了一种已不再追求象状,只祈望于石之上寻找一种宁静大美的心灵感受,也就是石人合一之境界。这样的人,藏石不再追求数量,可能就几方。或者有很多,但只“藏”几块。这样的石,可能具象精细,可能似是而非,也可能无象无状,但在藏者眼中它已经失去了‘象’的意义。一文不值,但重金难求。

      道者道之,这是玩石的最高境界。也是人生的最高境界。这是一种超脱,径达净土,不滞于物的境界。大象无形,大音希声,大爱无疆。“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道。强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、人亦大。域中有大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”与自然合一,天人合一。此时大千世界,日月星辰,尽归于心,不再追求拥有。唯大爱,已无你我!然曲高和寡,高境界只能不断追求,主流大众才是我们应该坚持的路线。所以小精品奇石仍旧以形准,丝丝入扣,栩栩如生为上。

       其次质润。石质指奇石的粒度、密度、硬度、透度、光泽度、内含物(杂质、包裹体)。对石头而言,很多时候我们是把质地放在首位的,比如相同大小的两块石头,一为和田羊脂玉,另为普通的石头,可想而知,作为普通石头不管你形,色,纹,韵怎么的好,是都无法与和田羊脂玉媲美的。这就是质的优势。

      小精品奇石的粒度要求越小越好,最好能是隐晶或微晶,也就是所说的玉质感强。粒度粗的话就显得太疏松。奇石的密度指颗粒的疏密程度,而不是比重。因为比重于奇石而言一般无多大要求,但颗粒的疏密则要求越密越好。硬度当然是越硬越好,只是一般摩氏硬度高于七度的比较少,再高就成宝石了。但下线不宜过四度,太软就显得没有“骨气”。透度指奇石的透明程度,一般透明度越高越好。但要因石而议,有的石头本身就无透明度可言,就不能用透明度来衡量其优劣了。奇石的透明度还要与其内含物综合考虑。光泽度,总的来说越强越好,但一般强于玻璃光泽的奇石(除晶体外)就比较少见,多在油脂光泽、蜡状光泽、树脂光泽、土状光泽之间徘徊,其优劣也是成正比的。小精品奇石之奇,一般都奇在内含物,即杂质与包裹体。它们创造了奇石天然的艺术美,是构成奇石纹饰、图式、形似、神似的重要因素。这些都是奇石质地的体现,在玩赏过程中要灵活运用,不能按部就班,按图索石。

     奇石的色彩是最直观、最具诱惑、最富想象的视觉载体。是独立的美学主体,其观赏性也自成体系。我甚至觉得人们爱的不是花,而是那色彩。为什么会迷恋春天,就是因为在春天可以让人享受一场视觉上的盛宴。翡翠就是以其瑰丽的色彩迅速抢占了人们心里地位,主导了当今玉石市场。黄龙玉也大有排山倒海,颠倒乾坤之势。和田玉追求皮壳,其实也只是在追求一种色彩上的俏丽美感罢了。红色澎湃激仰;绿色活力焕发;蓝色宁静淡远;紫色高贵神秘;黄色富贵尊显;黑色朴实沉稳等等。奇石色彩由其质地决定,又体现服务于质地。一般色彩越正、越浓、越艳、越纯,其观赏的美学价值也就越大。尤其是色彩艳丽明快,多色交融统一于一石之上,又形成了主题鲜明,对比强烈的图案者更是难求。

 

 

      纹巧,奇石之纹有七种表现形式:阳纹、阴纹、嵌纹、色差纹、包体纹、贴画纹、沁染纹。阳纹指凸起的纹饰;阴纹指凹陷的纹饰;嵌纹指两种或以上的石质嵌生在一起而形成的纹饰;色差纹指因奇石颜色的差异而体现出来的纹饰;包体纹指奇石内在包体形成的纹饰;贴画纹指一种或几种石质贴附于另一石质之上而形成的纹饰;沁染纹指经长期的天然的风化染色而形成的纹饰。其中以包体纹与嵌纹为最好,因为它们形成的差异性更大,对比更强烈,且不易造假。

      最后,韵浓。奇石之“韵”是玩石之人的一种对自然之美的敬畏与钟爱的心灵感受。它是奇石之‘奇’在人内心世界的反射。是奇石形、质、色、纹的综合表达。它往往体现在:神似之形,若形之形,无形之形(抽象之形)的形上;也体现在:润泽温和,坚韧细腻,晶莹剔透,内容丰富的质上;又体现在:奇艳瑰丽,纯浓正阳,多色统一,杂而不乱的色上;还体现在:精巧多变,鬼斧神工,曲动唯美的纹上。

       任何书面的表达都是有局限的,石友只有在长期的赏玩实践过程中,不断总结成长,才能建立起一套完整的,属于自己的,合适自己所玩赏的奇石精品的理论,体悟何为精品。

       粗浅己论,不能详尽精品之风采,只能充数于石友茶余饭后之笑柄耳!不当之处还望方家不吝赐教。

欢迎光临我的网站;http://www.qhsjyw.com/
乡间茅舍 - 柳州怀仁斋 - 柳州怀仁斋

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017