注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

组合石构成与欣赏  

2014-04-17 20:20:35|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


组合石构成与欣赏 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
 

                                                                                  戈壁石小品组合 ---------伯乐相马

组合石构成与欣赏 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

                                                                        戈壁石小品组合-------锄禾日当午

 

组合石构成与欣赏 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 


 

一、组合石定义

 

由两枚或两枚以上的奇石构成一个观赏对象并具有一定观赏价值的奇石组合,叫组合石。

这个定义包涵四个构成要素:⑴ 数量,必须是两枚或两枚以上。⑵ 奇石,即具有观赏价值的天然石品。⑶ 组合,由两枚或两枚以上的奇石组合在一起,构成一个观赏对象。⑷ 价值,构成一个观赏对象的奇石组合应具有一定的观赏价值。凡是不能同时包涵这四个构成要素的任何观赏对象,都不能称之为组合石。

 

二、组合石魅力

 

组合石的魅力在于它提供了一种与独石不同的欣赏形式、欣赏内容和欣赏方法。独石的欣赏内容全部在一枚奇石上面,组合石的欣赏内容则由两枚或两枚以上奇石组合而成,欣赏者可以在奇石组合中获得更多的审美发现、审美乐趣和创造自由,丰富奇石的文化内涵,提高奇石的观赏价值。这就是组合石受到越来越多的人喜爱的原因。

 

三、组合石功能

 

独石以一枚奇石作为一个观赏对象,组合石以两枚或两枚以上奇石组合而成一个观赏对象,组合石的这个组合性使之具有与独石不同的功能。

 

⑴ 扩展观赏内容

独石的观赏内容不能超出独石上的物象所能提供的认知范围,独石上的观赏内容可以因不同的解读而改变,但既不能增加,也不能扩展。组合石在需要时,可以通过增加数量,扩大规模,来增加或扩展其观赏内容。如怪石组合“奇形怪状”、雨花石组合“绚丽多彩”、戈璧石组合“盛宴”等,可以从十数枚奇石的组合增加或扩展到数十枚甚至数百枚奇石的组合。

 

⑵ 创造观赏内容

独石上的物象局限在一枚奇石上,观赏者对独石上的物象可以有不同的认知,从而“发现”出不同的观赏内容。但是,既不能改变构成观赏内容的物象,更不能创造出新的观赏内容。虽然组合石也不能改变其中任何一枚奇石上的物象,但是,却能够用各枚奇石上的物象通过组合创造出新的物象和新的观赏内容。如用两枚文字石组合的“十一”,用数枚造型石组合的“海湾”,用一枚人物石、一枚动物石和一二枚造型石组合的“庄子观鱼”等,这些组合石中的各枚奇石在组合中,虽然上面的物象未变,但是,全都改变了原來的含义,同时又以局部的形式通过组合创造了新的物象和新的观赏内容。

组合石在创造新的物象和新的观赏内容过程中,其中各枚奇石的物象和观赏内容由量变发生质变,共同构成了组合而成的新的物象和新的观赏内容。因此,组合石并不等同于一般意义上的奇石,更不是奇石的简单凑合。

创造新的物象和新的观赏内容,是组合石最重要的功能,也是组合石的本质特性。

 

⑶ 同现事物发展变化的不同形态

独石可以分别在数件奇石上展现事物发展变化的不同形态,组合石却能在一件奇石组合上同时展现事物发展变化的不同形态。如由独石“疾风”、“瑞雪”、“惊雷”、“喜雨”组合的表现不同气象及其变化的“风雪雷雨”,由独石“悲哀”和“喜悦”组合的表现人物情绪变化的“悲喜交集”等。

 

⑷ 反映事物发展变化的过程

独石可以展现事物发展变化的现象和结果,却不能反映事物发展变化的过程。组合石则二者皆能。如由独石“牡丹”、“莲花”、“菊花”、“梅花”组合的表现时序和季节的“香飘四季”,由十数枚不同形态的月亮石组合的表现月食过程的“天狗吃月”等。

 

⑸ 提高奇石价值

一些独石无论价值高低,通过组合都能提高价值。如由数十枚画面石组合的“百花齐放”,由数十枚动物石组合的“年年有鱼(馀)”,在这些组合中,因数量很大,奇石品质参差不齐,有的甚至没有什么价值,但是,整体感观好,随着组合石整体价值的提高,其中的每一枚奇石都提高了价值。

 

四、组合石构成原理

 

组合石的构成虽然十分自由,为我们在形式和内容的组合上提供了无限的可能性,但任何一种组合都必须符合一定的构成原理,否则便不能产生美感,不能令观赏者获得审美的愉悦,甚至不能称之为组合石。

 

⑴ 天然原理

构成组合石的每一件石品都必须是天然生成的奇石,组合石中不能有非石质物品或人为制造的石质工艺品。

 

⑵ 1+ 原理

组合石必须由一枚奇石至少再加上另一枚奇石构成,即由两枚或两枚以上的奇石构成,少于两枚奇石便不能构成组合石。

 

⑶ 匹配原理

组合石中的每一枚奇石要塔配适当,在形状、大小、色彩、石质等方面应彼此协调,相称,融和,避免产生互相排斥,格格不入的感觉。

 

⑷ 必要原理

组合石中的每一枚奇石都必须是组合石观赏内容的有机组成部分,不可或缺,不能多余,不能可有可无。如果多余或可有可无,宁可其无。

 

⑸ 加减原理

由数枚奇石构成的组合石,有时增加一枚或减少一枚就会使组合石在形式上发生很大的变化,在内容和含义上完全不同。

 

⑹ 掉换原理

由数枚奇石构成的组合石,有时掉换其中的一二枚就会使组合石在形式上发生很大的变化,在内容和含义上完全不同。

 

⑺ 统一原理

组合石各枚奇石上的内容必须构成一个统一的观赏内容,并有一个统一的观赏主题,没有统一观赏内容和统一观赏主题的组合形式不能称之为组合石。

 

⑻ 布局原理

组合石有一个整体布局问题。一是要注意形式上的美观以及形式和内容的统一;二是要注意人物之间以及人和物之间的关系、大小、比例、方位、距离、纵深、呼应等。

 

⑼ 增值原理

组合石必须通过内容和形式组合的变化,努力实现最佳观赏形式、最佳观赏内容和最高观赏价值的追求,使组合石的价值大于组合石中每一枚独石的价值或各枚独石价值的总和,使之成为最佳组合。

 

五、组合石构成方法

 

组合石构成有两种基本的方法:

 

⑴ 创意先行法

先有创意,并形成鲜明的主题,然后有针对性地去采集或在自己的藏石中去寻找需要的奇石,逐步构成符合创意和主题的奇石组合。如先有“梅兰竹菊”的创意和赞赏“君子之风”的主题,再有目的地去采集或寻找“梅”、“兰”、“竹”、“菊”,最后构成“梅兰竹菊四君子”的组合石。

 

⑵ 即兴构成法

在观赏或清理自己的藏石时,偶然发现几枚适宜组合的奇石,于是立即将其放到一起进行组合,立意,命名。如将几枚先后收藏,随意放置,表情各异的人头像(画面石或造型石均可),构成“喜怒哀乐”组合石。又如将各种标点符号构成“语言的音符”组合石。收藏丰富,组合石意识较强的人,常得益于此法。

 

六、组合石类型

 

在符合组合石构成原理的前提下,奇石之间可以任意组合。

组合石按观赏内容可分为色彩组合、纹理组合、形状组合、人物组合、动物组合、景物组合、器’物组合、文字组合、混成组合等基本类型。

 

⑴ 色彩组合

由具有相同色彩或不同色彩的彩石构成的组合叫色彩组合。如由数枚红色彩石组合的“红红火火”,由绿、红、黄、白四枚彩石组合的“春夏秋冬”,由各种不同色彩的彩石组合的“五彩滨纷”等。

 

⑵ 纹理组合

由具有相同或不同纹理的纹理石构成的组合叫纹理组合。如由数枚波浪纹石组合的“和声”,由数枚韵味十足的纹石组合的“丰韵”,由数枚纹彩华丽的纹石组合的“华章”等。

 

⑶ 形状组合

由具有相同或不同形状的形石或图案石构成的组合叫形状组合。如“团团圆圆”、“三角四方”、“形状各异”等。

 

⑷ 人物组合

由具有相同或不同人物形象的人物石构成的组合叫人物组合。如“母子情深”、“竹林七贤”、“五百罗汉”等。

⑸ 动物组合

由具有相同或不同动物形象的动物石构成的组合叫动物组合。如“争鸣”、“十二生肖”、“动物世界”等。

 

⑹ 景物组合

由具有相同或不同景观的景物石构成的组合叫景物组合。如“岁寒三友”、“海上石林”、“江山多娇”等。

 

⑺ 器物组合

由具有相同或不同器物形态的器物石构成的组合叫器物组合。如“足上春秋”、“百舸争流”、“罈罈罐罐”等。

 

⑻ 文字组合

由具有相同或不同文字的文字石构成的组合叫文字组合。如“行草篆隶”、“大中华”、“孙中山”等。

 

⑼ 混成组合

由上述石种中不同石种的奇石混合构成的组合叫混成组合。如由文字石的2008北京、图案石的五环图案和造型石的火炬组合的“2008北京奥运会”,由怪石和人物造型石米芾组合的“米芾拜石”,由人物造型石唐僧师徒和动物造型石白龙马组合的“唐僧取经”等。

 

七、组合石欣赏要旨

 

组合石欣赏与独石欣赏并无本质的不同,欣赏独石的方法几乎都适用于欣赏组合石。但组合石又有自己独特的欣赏方法。

奇石欣赏通常以独石为一个欣赏单元(即欣赏对象),组合石则以两枚或两枚以上奇石为一个欣赏单元(即欣赏对象),这是欣赏独石与欣赏组合石在形式上的最大区别。

独石的欣赏内容全部在一枚奇石上面,组合石的欣赏内容则在两枚或两枚以上奇石上面。这是欣赏独石与欣赏组合石在内容上的最大区别。

虽然独石欣赏和组合石欣赏都强调综合性审美和整体性评价,但是,独石欣赏的审美和评价集中在一枚奇石上面,而组合石欣赏的审美和评价则有一个由分散到集中,由局部到全体的整合过程。

组合石欣赏的要旨是:在审美中将分散的内容整合在一个主题之下,去发现它的文化内涵、思想意蕴和审美特征,并通过数量、形式、内容、布局的调整,提高组合石的观赏价值。

 

八、组合石配座

 

组合石虽然是由独石构成,但因各枚奇石之间的内在联系和组合石的整体布局,有着不同于独石的特殊的配座要求。简单地说,独石是一石一座一位,组合石是多石多座多位或多石一座多位。

组合石配座按分合关系可分为分别配座和集合配座两大类;按层次关系可分为单层配座和多层配座两大类;按水旱关系可分为水盆和旱座两大类。

 

⑴ 分别配座和集合配座

分别配座——指组合石中的各枚奇石单独配座,按整体布局分别陈列,即多石多座多位。

集合配座——指组合石中的所有奇石同配一座,按整体布局全部陈列在一个石座上,即多石一座多位。

 

⑵ 单层配座和多层配座

单层配座——指组合石中的各枚奇石按整体布局全部陈列在同一个层面上。

多层配座——指组合石中的各枚奇石按整体布局分别陈列在不同的层面上。这个不同的层面又可分为不同上下的层面和不同景深的层面。如组合石“动物世界”,地面一层可放走兽,树上一层可放飞禽,有的飞禽下面还可放鸟巢(也是一层石座),这是上下层面;而地上的走兽有的可置于近前,有的可置于远处,这是景深层面。

 

⑶ 水盆和旱座

水盆——水景组合石以水盆为座,将组合石中的各枚奇石按整体布局全部陈列在同一个水盆中。(水盆也可用旱盆或平板代替)

旱座——即通常使用的各种木座。

 

九、组合石构成中应注意的问题

 

一些所谓的组合石原本不具备构成条件,为了提高奇石价值,违反组合石定义和组合石构成的天然性原理,采取一些不适当的办法进行组合,这样构成的组合石无疑是有缺陷的,甚至谈不上是真正的组合石。组合石构成中比较常见的问题有:

 

⑴ 粘合造型

将两块或几块石头用粘合剂粘合在一起,形成某种人物、动物、器物形象,跟天然奇石放到一起进行组合,甚至全部由粘合形象的石头进行组合。

 

⑵ 局部加工

对奇石的关键部位进行打磨、雕琢,按自己的意图改变自然形态,或对奇石表面打磨、抛光,借以提升奇石形象,提高组合石价值。

 

⑶ 拼凑数量

将本无形象和观赏内容,或形象和观赏内容很差,或与观赏主题格格不入的石头放到组合石中进行组合,以达到增加数量,扩大内容,提高价值的目的。

 

⑷ 人工道具

组合石构成有一定的难度,主要困难之一就是一些情景、故事、人物、寓意的表达需要某种道具的配合,而这种奇石道具往往比作为观赏主体的奇石更难寻觅,于是便走捷径,用人工道具去代替天然道具。常见的人工道具有陶瓷的人物、动物、房屋、舟桥,木质的刀、枪、棍、杖,及纸贴等。

 

十、组合石构成与欣赏举例

 

一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。这个寓言是大家耳熟能详的,是组合石很好的题材,十分有趣。

但是,这件组合石有相当的难度,难就难在有关水的表现上,挑水,抬水,吃水,用石头怎么表现?当然,如果有天然的石头水桶和挑水的石头扁担,问题就迎刃而解了。问题恰恰是天然奇石中符合特定情景的水桶和扁担很难找。

有一件名为“三个和尚”的组合石,三个和尚是天然奇石,神态生动,形象逼真,但水桶和扁担却是木头制作的。虽然这件组合石的主体(三个和尚)很好,但由于道具是人工制作,所以是失败的组合石。

解决“三个和尚”的道具问题有两个正确途径可供选择:

一是耐心寻觅天然奇石的水桶和扁担作道具,这样构成的组合石形象直观,寓意明白,生动有趣,诙谐幽默。

二是不用道具,完全用人物形象和适当的命名来表达组合石的寓意。比如,我们可以挑选神态慵懒,彼此之间离心离德的三个和尚进行组合,将其命名“三个和尚没水吃”,寓意也很清楚,并且能给观赏者更多想象空间,也更耐人寻味。

欢迎光临我的网站;http://www.qhsjyw.com/
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017