注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

论陈老二小品组合  

2014-04-16 11:49:53|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论陈老二小品组合 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

论陈老二小品组合 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

 

不可否认,在小品组合石的创作方面,陈先生是一个佼佼者,他在小品组合石方面做了很好地探索和追求,取得的成绩,是有目共睹的。他在这个领域走在了前头。仔细研究陈先生的作品,由于石在作品中的比例偏小,使作品更像是有一种工艺美术作品特点。
  组合石的出现,是对天然观赏石的补充。使原本表现力较为单一的天然观赏石变得更为丰富、更有内容。大家都在呼吁,希望观赏石能够成为艺术品的一员,但艺术品的要求是要反映或者是表现艺术家的情趣、思想、爱好和造诣的作品,天然观赏石所能反映的这些东西是很有限的。也就是说,作为一个观赏石的发现者或收藏者,他想用观赏石来表现或反映他的艺术造诣或思想情趣是很被动和有限的。但小品组合石很好地解决了这一问题,它既有天然性、野趣性,又有艺术性。同样的小件观赏石,它会随着创作者不同的构思、创作手法、表现形式而展现不同的内容,从而反映出作者在文学、艺术、历史方面的修养。无疑,上海的“陈老二”先生在这方面作了有益的探索。
  陈先生小品组合石的创作,得益于他深厚的美术功底,使得他的作品主题突出,让人耳目一新,过目不忘。这也是海派艺术家、收藏家们共同的特点:凡事都要求精、求新、求不同。这一点,令我们不得不佩服。坦率地说,我们很多人是做不到的,即使想做,也要有好的构思,如果自己的动手能力有限的话,那些制作精细小道具的工匠可能都不好找。而陈先生以他精益求精的精神和独具慧眼的视角为我们呈现了一道道风格隽异的视觉大餐,让我们这些爱石者们享受到了不同的感受。不可否认,在小品组合石的创作方面,陈先生是一个佼佼者,他在小品组合石方面做了很好的探索和追求,取得的成绩,是有目共睹的。他在这个领域走在了前头。
  但作为观赏石家族中的一员,小品组合石的创作仍然不应离开天然性和野趣性,也就是说石头是主要的,这一点我同意《陈老二现象》文中所说:“配件添加与否、添多少,全由主角――奇石说了算……一味堆砌配件势必会拥塞,缺少中国审美中留白的雅致,就不美了。”仔细研究陈先生的作品,由于石在作品中的比例偏小,使作品更像是有一种工艺美术作品特点。如果把石头去掉,也不失为一件精美的木雕小件,或放上其他工艺品如小泥人或小雕件,还可能展示出不同的题材和内容。这里我冒昧试着分析一下发表在《中华奇石》2011年1 2期上陈先生的四件作品:“松下问童子”不必说,配件只有一棵松树,没有暄宾夺主,是符合我们大家认可的小品组合石形式的。“谋天下”整个配件与石头配制比较合理,较好地反映了几个人物的身份,高堂大院,绝非寻常人家,但背景墙上的仕女图让人感觉是几个文人在闲谈,而不像是政治家在谋大事。如果换成一幅表现雄心壮志的书法,或许对点明主题更好?“纪晓岚”也是被大家公认的优秀组合小品,但如果把所有配件取了,换一几架,上置几本线装书同样也能点题,还不使配件与主石抢戏。再说一下“大郎旧闻”,初看认为是一个店铺,看名字才知道这表现的是家里,真要有这么大的房子,开个餐馆好了,不用挑担走街串巷了。其实配件中房子的三面墙只要右面的一半就好了,就象戏台上布景一样,只需一个角,房子就有了。左边的空白,可以看成是屋里也可以是大街,两个人是在告别或是说话。这样,展示的空间大了,观者想象空间也丰富了。当然,这只是世俗的眼光。
  俗话说,站着说话不腰痛,我也试着制作过小品组合,深知其中的艰难与辛苦,以上所说可算是鸡蛋里头挑骨头。就陈先生在小品组合石方面取得的成就,是大家认可的,在小品石创作上有开拓之功。真心希望看到陈先生更多的优秀作品,让我们一饱眼福。一种好的文化我们需要学习,艺术则需要创新,有个性、有特色,而不是复制、摹仿,更无需推广。

 

欢迎光临我的奇石网站;http://www.qhsjyw.com/


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017