注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

我说“陈老二现象”  

2014-04-16 11:00:07|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我说“陈老二现象” - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

我说“陈老二现象” - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

 

“陈老二现象”就是陈老二在其部分小品组合中过多地使用配件,把原本一般的石头演绎得很精彩,并在石家庄石展上获得金奖。人们担心的是:一般的石头靠许多精美的配件和高超的艺术展演获得金奖,今后评奖是评石头,还是评配件和创作人的艺术水平?小品组合赏玩要走向何方?这种担心很有必要!
  对这个问题我觉得应该从两个角度去看。
  一是从陈老二创作的角度去看,其本人有着很高的艺术水平和奇石赏玩技巧,精心的构思、巧妙的布局,把绘画艺术的技巧运用到小品石组合中来,使奇石组合成为精美的艺术品,很能打动人。他不但能把精美的小品演绎成故事,还能把一般的小品演绎成精美的故事,没有艺术水平是不行的。这种组合赏玩方式如果是个人组合赏玩,那么配件的多与少随个人的意愿,只要你认为发挥到极致并身心愉悦就是最好的。如果从市场交易看,只要买家看着好,那就值这个价。
  二是从评奖的角度去看,我觉得还是应该认真地探讨一下,这毕竟不是一个人两个人的事。奇石在展会上得奖,特别是在石家庄这样全国瞩目的大展上得金奖,它就有了示范和风向标的作用,一局精品组合石得金奖,大家都觉得值得好好学习;一局非精品石组合得金奖,大家也去学习,岂不是误导了!所以才让许多关心石界发展的石友产生担心。
  那么,陈老二配件较多的作品得了金奖,让一些石友对其认真思考并提出了“陈老二现象”,我认为这是赏石文化发展过程中的正常现象,百家争鸣才更有利于发展。一是可以让海纳百川的海派赏石对自己的赏石理念、赏玩方法进行反思和完善,是好事:二是能使全国石友更加清楚精品小品石组合的要求是什么,也是好事。我觉得,精品组合演局的主石应该是当去掉所有的配件以后,人们仍能对该石所表现人物身份所认可(如“纪大烟袋、”“松下问童子”中的人物石);反之,只有靠增加配件来帮助表明人物身份的,离开了配件人物的身份就似是而非了,你组合的再好,只能说明创作者的艺术水平高,而不是石头的水平高。作为好的小品组合,其每个单品石都应该是很比秀的,主石必须是精品;添加配件只能是为了更

好地表现主题不得已而为之,因此说配件越少越好。为什么要加配件,说明主石的表现能力差,不够优秀,需要精到的配件来衬托、来点明。
  在今后的石展评奖中,如何避免再出现“陈老二现象”,我觉得大家还是要认真学习一下《观赏石鉴评标准》,多讨论多交流,把握好赏石文化的主旨。特别是参加评奖的评委,要把握好“我们评的是天然艺术品还是人为艺术品”这个分水岭,不要被人为艺术迷了眼而失去自我。同时办展方在制定评奖打分办法时应考虑得细一点,因小品组合参加评奖是新事物,以前的鉴评办法中就没有把小品组合的特点考虑进去,是否可以考虑在小品组合石的鉴评打分里增加“艺术创作”一项,石头的优劣得石头的分,创作的优劣得创作的分,鉴评的结果大家都能接受,这样可以解决当前大家对陈老二现象的不同看法,也能防止大家在玩组合石时走偏。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017