注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

小品组合的简与繁  

2014-04-16 10:55:33|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小品组合的简与繁 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

小品组合的简与繁 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

小品组合的简与繁 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

        在这个百家争鸣、相互影响的发展过程中,谁会对未来赏石标准影响更多,市场和时间会给出答案。小品组合有很多类型,按主题来分常见的有:
  一、景观类主题。如屋舍、避雨、峰峦(有时点缀人物)。
  二、器物类主题。如宴席、果实(以盘子盛具为点缀)。
  三、人物类主题。如佛、贤、僧、俗等(以器物、地貌为点缀)。
  四、其它类型和复合型等。
  组合中常用到点缀物(或称配角),如果有器型动感适当的自然原石,无疑是最好的选择,如果没有适配的却硬要以自然石植入,则显得粗糙生硬、不知所云,对本来精到的主石(灵魂石)和整个布局的伤害是致命的。使用经过精心设计,从质感到形态大小适宜的配件,替换下不到位的原石素材,将原本创作者心中的奇思妙想,生动地呈现在观者面前,让观者充分感受到创作者对奇石妙意的深刻理解,并产生共鸣。这不正是奇石组合的初衷吗?
  这里有个原则:灵魂石是不能借助工艺手段的,必须是天然的原石。点缀石(不论是天然还是工艺的)是否多余,要看它对于组局是不是必须的,如果去掉它,表达效果更准确,那么它是画蛇添足,应该去掉。反之,如果一个配件的加入强化了主题,使情景更生动,更符合人物个性和时代特征,那么它就是必不可少的。寥寥几笔可以画出传世之作,鸿篇巨制、倾情描绘也有经典不朽。好在该有的都不缺,没用的都不要,这就是适度。
  有形有意的精品石大家都喜欢,它向人传达的意象比较明确完整,就像卓别林、马三立可以把独角戏演绎成经典。我在上海的戈壁石玩家那里也看到过一些很到位的单品和组合,多采用简洁典雅的布局,多数跟我们想象的立意和布局不谋而合。他们所使用的托座用料考究,传统的经典式样、传统的制作工艺,处处透露着细腻和严谨。所以说上海人很好地继承了传统,同时又不断追求创新,传统和现代并存,这一直是海派的主旋律。
  陈老二就是近年涌现出的海派赏石代表人物之一,他以演绎人物组合见长,尤其擅长对抽象人物动态神韵的洞察。其作品中人物之间肢体语言、情感神韵的呼应,体现出作者对主题的深刻理解。他对空间环境的布局安排,在充分支持主题情景的同时,体现出画意的审美,所以他的作品经常呈现出诗情画意的效果。

 
  有人曾问起我当初买下“大郎旧闻”的理由,我说这个组局的出现让人耳目一新。武大郎的身材、神态活灵活现,就是古典名著和戏剧表演中深入人心的标准形象。潘金莲一副若有所思、内心纠结、举手掩面之状。大郎的率真、金莲的心计表露无遗。石头虽小,经过创作者用舞台效果的手法演绎出来,观者如置身古戏台前,真是“烹小鲜而胜甘肥”。在展评现场其火爆的人气,超过很多大石头和标准石。评奖就是肯定真美、鼓励创新,它得金奖当之无愧。
  我们欢迎广大石友到石家庄,就组合技巧、赏石心得等多方面话题坦诚交流。我们乐于接受各种思维风格,在这里展示风采,在交流中学习提高。

 


  上海有着国内一流的工艺设计、制作能力,也拥有一些天赋极高的戈壁石玩家,丰富的想象力,拓展了他们的小品组合形式,他们把“海纳百川、兼容创新”的海派精神表现在奇石组合上,就像把民间表演发展成了舞台剧。而石界对这个舞台剧还有更多的争议和期待。当年的微班进京成就了京剧,微剧依旧在传承,而京剧已是国粹。在这个百家争鸣、相互影响的发展过程中,准会对未来赏石标准影响更多,市场和时间会给出答案。我们相信,以五千年灿烂文化为底蕴,融合海内外文化精粹的中国观赏石艺术,必将成为超越国界、传播四方的艺术奇葩。

欢迎光临我的网站;http://www.qhsjyw.com/

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017