注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

浅谈小品组合的创作感受及鉴评设想  

2014-04-16 12:01:44|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈小品组合的创作感受及鉴评设想 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

浅谈小品组合的创作感受及鉴评设想 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

 

        由于小品组合现尚无统一的标准,各地的评分方法不一,大多靠感觉、印象打分,在实际评奖中,大部分作品优劣高低,确实一目了然。但在具体的阐述鉴评意见中,仍需依据各项要素进行综合分析评述,使鉴评工作更具科学性、规范性。
  由台湾石友率先创作的特殊赏玩方式――小品组合,其活跃的思维、丰富的想象力,令人耳目一新,短短几年在大陆石界迅速传播兴起。我国西北地区的内蒙古、新疆地区戈壁小品石极为丰富,其质优形奇、润洁玲珑、多彩多姿,成为石友争相获取的宝贵创作素材。
  一、创作感受
  1、谈到创作,可以讲不论任何艺术形式,获取大量创作素材都是第一位的。画家观察写生、作家体验生活、记者大量采访,都是为了汲取创作的第一手资料。小品组合中,纵有再好的立意想法,若手中没有中意的小品雅石,那也是空想,如无米之炊。所以凡是在小品组合创作上有所成就之人,都是长期大量收藏不同类型的精致小品石作为储备,根据自己的积累,充分发挥审美想象力,在形象生动完整的小品石基础上,反复琢磨、构思进行二度创作,使得自然美、艺术美和谐统一,达到一个更高的境界。也有些创作者主题先行,再进行收集。
  2、如想创作佳作、精品,主题的确立是最重要的一环。同样的作品立意不一样,意境便大不相同,要想达到这一境界非一日之功。生活的积累,文化艺术、美学方面的修养,知识的积淀,综合素质的提高,决定着一个人艺术成就的高低。
  3、重视创作细节。作品源于生活,力求返璞归真。目前在许多小品组合甚至一些获奖作品中,在稳固人物、动物所采取的方法上,有所不妥。作者往往为了固定,先粘接在一个小座上,再置于底板之上。这种作法令整体效果大打折扣。如:“教子无方”、“米芾拜石”,人物如同站在板凳或墩子上交流,既不生活化,视觉上也很不舒服,其实不需小座,直接固定在底板上为好。另外在构图、布局、色彩搭配、饰品、配件的选择上必须精益求精,不可随意。
  4、配置底座,种类多种多样,木雕、石座、瓷座、金属座、藤编、草垫等不拘一格。底座的误区:有人认为材料越高档、越贵,雕刻越精致越复杂越好,其实底座主要功能是起稳固、烘托和延伸主体的作用。实践证明,底座能够与表现主体的环境、意趣,和谐自然,达到浑然一体、锦上添花的效果便是最好的。
  5、命题贵在画龙点睛、发人深省、回味无穷,重在创新,提倡独特的个性,切忌平庸。
  二、关于小品组台鉴评的设想
  由于小品组合现尚无统一的标准,各地的评分方法不一,大多靠感觉、印象打分,在实际评奖中,大部分作品优劣高低,确实一目了然。但在具体的阐述鉴评意见中,仍需依据各项要素进行综合分析评述,使鉴评工作更具科学性、规范性。因此提议可参照中石协2009年11月颁布的鉴评标准中,所要求的完整性、美观性、生动性、神韵性的总体原则作如下调整。
  参赛小品组合原则(设想)
  1、参赛组合作品中,单件小品石不得大干20公分。
  2、命题准确独到,立意要新,构思新颖,具有神韵。
  3、注意石种、体量、质地和色彩的和谐。
  4、构图恰当,体现生命力、表现力和整体感,布局形式多样,切忌杂乱堆砌,画蛇添足。
  5、选石、配件都要精益求精,大小、高低适当。
  6、底座形式可多样,木雕座、石座、瓷片、金属、草垫、藤编等皆可,但大小、色彩应协调,真正起到烘托作用。
  7、为体现观赏石的奇特性和稀缺性,规定工艺组合系列不参加同类评奖。
  另外,评奖中因受展厅场地所限,小品展示易损易丢,大多需在展柜或玻璃罩中展示,无法使用一些道具、背景,致使作品所表现的环境、空间受到一定局限,这也是难以达到创作者意图的遗憾之处。

欢迎光临我的奇石综合网站;http://www.qhsjyw.com/

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017