注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

戈壁石小品组合石走向艺术  

2014-04-11 14:26:28|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
戈壁石小品组合石走向艺术 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

戈壁石小品组合石走向艺术 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

赵德奇先生的文章《浅议观赏石的组合》中写道:“如果说,一方单独的观赏石是否为艺术品还有争议的话,那么高质量的组合石成为艺术品应不存在太大的争议。”此说可谓是深谙赏石个中三昧。与习惯单体赏石相比,小品组合石的深入实践,正以无可非议的事实,向世人宣告越来越走向艺术的殿堂,并成为越来越受人欢迎的新颖赏石形式而独树一帜。因此,我们现在完全有理由、有必要从理论上将习惯的单体赏石与新颖的组合赏石加以比较、分析,找出它们的传承关系及异同之处,以更加科学、理智、自觉的态度去对待“小荷才露尖尖角”的小品组合石。
 

单体赏石的局限性
 

众所周知,中国特有的赏石审美活动,是中华民族崇尚自然美的产物,也是审美主体面对自然之物发挥情感、想象、超越能力的体现。与情感、想象、超越相对应,便产生三种美的形态,即情象、意象、意境(即境界)。为了生动而形象地说明它们的形态以及相互之间的关系,我们可以引用郑板桥的一段很有名的话:“江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气,皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也。独画云乎哉!”(《郑板桥集·题画》)这段话包含了四层意思:一、绘画意境的创造要经过三个阶段,即“眼中之竹”——“胸中之竹”——“手中之竹”。眼中之竹是对于客观事物的直接观照,相当于“情象”;胸中之竹是画家审美意识的熔铸加工而产生的“意象”;手中之竹则是画家运用艺术技巧把头脑中的意象加以物化,也就是通过画面表达“意境”。二、在整个过程中包含了两次超越,“胸中之竹并不是眼中之竹”是一次超越;“落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹”是第二次超越。三、在整个过程中,“胸中之竹”处于重要地位,有了胸中之竹,就有了艺术的本体和生命,然后才有画面的意境。四、上述云云,不仅仅是论画竹,也不仅仅是论画,而是论述了艺术创作的规律,“独画云乎哉!”< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

与艺术创作相比,赏石审美的三个阶段,无论从客观上还是主观上,都存在明显的局限性。首先,客观上它受审美对象(石)的限制。单体赏石重在天然性,容不得半点人为加工(图案石除外),因此“意象”和“意境”,只是审美主体通过创造心目中的美的形态,达到物我两忘、精神愉悦的目的,它不能将“意象”和“意境”通过再创造而加以物化。其实,对观赏石摆放定位、底座制作、主题命名等,只是一些受客体制约的辅助措施,对客体本身仍然是“不作为”的,也就是不能使“胸中之竹”成为“手中之竹”。其次,主观上它又受审美主体精神性的限制。单体赏石重在精神活动,因此审美主体的“意象”和“意境”,只是“游心造境”的过程,往往表现为“只可意会,不可言传”。在美感的传达、交流中设置了一重障碍。
 

小品组合石走向艺术
 

我们常说:“赏石重在发现”,这是指习惯的单体赏石,而对于小品组合石来说,那么就是“发现+创造”了,即在发现的基础上,又揉进了创造的成份。创造力是人类最可贵的素质之一;创造力最突出的特点是创造新的产品,包括物质产品和精神产品,而文化、艺术又是精神产品的集中表现。艺术的根本特点是以人为中心,将社会生活作为一个整体来进行审美把握,通过一定的物质材料,并运用想象、联想、虚构、夸张、拟人化等手段,创造出体现艺术家审美体验、审美评价、审美理想的物化了的意象和意境(即艺术品),达到使人在美的享受中净化自己身心的崇高目的。小品组合石的实践告诉我们:参与组合的单体赏石,已不是原来意义上的观赏石,而是为新的主题服务的物质材料;组合的艺术手段比单体赏石更丰富,也更有主观能动性;组合所创造的意象和意境是物化的,比单体赏石更直观、更容易传达和交流美的感受。这些特征,正成了小品组合石走向艺术殿堂的显明标志;也正是这些特征,又使小品组合石成了雅俗共赏的新颖赏石形式。

这次“第二届上海多伦国际藏石名家邀请展”上,有一组名为“居高声自远”的观赏石,命题取材于唐朝虞世南咏蝉诗,“垂缕饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”虞世南入唐后,深得唐太宗器重,因而写此诗暗示身居高位而洁身自好之情,虽是咏物小诗,其中却有人在。组石的主角是一方酷似蝉的灵璧石,形、纹维妙维肖,十分耐看。按照习惯的单体赏石,红木底座制作成一段树杆就可以了。而创作者别出心裁,选取了一段千年不朽的胡杨木作树杆,此木清润苍老、纹理奇妙,更增添了自然美的成份,可说是木石相得益彰。在胡杨木下,创作者又布置了一方内蒙沙漠漆的山形景观石,以反衬的手法将胡杨木树的高度推向了极致。不仅如此,创作者又在山形景观石上摆放了一件陶制茅屋,在不经意之中又喧染了几分静中有动、人在画外的意境。创作者匠心独运,艺术构思和艺术手法十分精到,仿佛一幅虞世南咏蝉诗的立体诗意图。在这样的组合石面前伫立细观,“艺术品”这三个字便油然而生了;而且,它又是自然美与艺术美的和谐统一,这样的审美享受,恐怕只有高雅的组合,才能够达到的真正“天人合一”境界了。
 

小品组合的艺术规律
 

凡是经常接触艺术品的人们都知道,艺术的道理是相通的,因此,小品组合石走向艺术,必须遵循具有共性的艺术规律。一、素材的积累。一切艺术创作,积累素材是前期的、大量的、长时间的准备工作,素材越宽广、越深厚,创作就能厚积而薄发,取得的艺术效果也最容易打动人心。小品组合石同样如此,这次“第二届上海多伦国际藏石名家邀请展”上,一组三峡卵石的“人物”组合,获得了银奖。据藏家介绍,这几枚卵石是从他收藏的一千多枚卵石中挑选出来的;而那一千多枚卵石又是他几十年寻寻觅觅,从数以百万计的石滩中拣来的。因此,没有持之以恒的搜寻积累,也就不可能有今天这样的人物组合。这种实践成果,是一切有志于小品组合石的石友们引以为学习榜样的。二、构思的新奇。艺术构思是艺术家由审美体验转向审美创造时特有的精神活动,它需要将分散、零星的素材及审美体验,经过选择、提炼、改造、生发,有机地组合成一部完整的艺术作品,并对这一意象的表达方式与途径,作出初步的设定。它是使“胸中之竹”成为“手中之竹”的必然环节。艺术贵在创新,艺术构思的首要任务就是要有新的视角、新的体验、新的思想、新的表现形式,决不人云亦云、步人后尘。第一个搞“满汉全席”组合石的作者是创新,第二、三、四也就是模仿和照搬了。全国各地石展都是“满汉全席”,肯定使人倒胃口,不如另辟蹊径,来一些有地方特色的菜系,让观赏者耳目一新,调调口味。三、布局的合理。所谓“合理”,包括三方面的内容。一是符合命题内容的客观实际;二是符合形式美的原理;三是符合中国传统美学的原理。形式美是艺术美的重要表现方法,即构成形式美的物质材料,必须按照一定的组合规律组织起来,才会具有一定的审美特征。组合规律又可分为二个方面:各部分之间的组合规律,主要是匀称和比例、对称与均衡、反复与节奏等;总体的组合规律,主要是和谐,即多样的统一。中国传统美学的原理,主要有“虚实相生”,“疏可跑马、密不透针”,“计白当黑”等;花鸟画、山水画也有形式美的因素,比如对角构图法,三角形构图法,高远、深远、平远构图法等等。

最后,我们可以肯定地说,小品组合石走向艺术的程度,在于创作者对艺术的理解和掌握。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017