注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

大化石自然美的成因特色  

2014-04-11 14:00:47|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大化石自然美的成因特色 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

大化石自然美的成因特色 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

 提要:赏石的美,美在自然,是大自然的鬼斧神工,赋予赏石的天然美,包括其外观的美和内在的美。广西大化石,其形、色、质、纹、意俱佳,自然美特色明显,受到广大赏石爱好者和社会各阶层人士的青睐,因此,人们在品赏大化石时,自然想了解大化石的自然美是怎样形成的。本文试对大化石自然美的地质成因特色作一些探讨。
  中国的赏石资源十分丰富,赏石文化历史悠久,近几年来,开发出很多新的品种,有不少是品位高,很有观赏和收藏价值。广西的大化石,便是其中的佼佼者,它一经面世,就受到海内外赏石爱好者的青睐,是争购求索的石种之一。
  大化石,又名岩滩石、彩玉石,产自广西大化县岩滩水电站坝址的下游红水河河床中,是近几年开发出来的赏石新品种,是广大赏石爱好者和各阶层人士十分喜爱的石种,特别是在第四届中国赏石展和柳州国际奇石节展出后引起海内外赏石界的关注。该石种从开发以来短短几年中,在国内外的交流量不下几百吨,成交额达数千万元,其中有不少成为人们争相收藏的赏石珍品。
  大化石之所以在很短时间内备受广大赏石爱好者的青睐,是其自身蕴含的自然美,与其它石种相比,形、色、质、纹、意几种要素特色明显,引人注目,人见人爱。大化石形态变化无穷,层纹清晰,特别是景观气势形象,山峦、沟谷、平台等,错落有致,装点出大自然的壮丽景色,观之耐人遐想,使人有回归大自然的感觉。大化石的色彩丰富,石肤呈深棕、棕红、褐黄、桔黄、黄绿、灰绿灰褐、古铜等色,多数是一石多色,有的釉瓷彩陶,有的深沉凝重,显得古朴典雅,有的绚丽诱人,具有惊人的魅力。大化石的质地致密坚硬,硅化程度高,硬度在5°~7°,坚韧性强。有的形成碧玉岩,玉质晶莹,油脂光泽强,光洁润滑,手感很好。大化石的纹理组合自然,层纹及色彩斑点显出中国画的章法和自然韵味。大化石因其形、色、质、纹的自然协调,细细品赏内涵丰富,格调高雅。大化石的自然美,引起人们对它的喜爱与晶赏,给予它艺术生命,把自然美升华、提炼、赋予其丰富的内涵,使大化石焕发出耀眼的光华,深蕴生命的通灵,融汇人世间的情和爱。大化石意境含蓄而富有神韵,使人们如置身于大自然,浮想联翩,赏心悦目,心旷神怡。
  大化石的形成,有其独特的地质地理环境。大化石的原岩,是形成于距今约2.4~2.6亿年的二叠纪。地层属下二叠统的茅口阶硅质岩,古地理环境为深海相沉积,成岩后,受华力西构造运动影响,有一次基性喷发岩一具辉绿结构的玄武岩,属海相喷发沉积。岩体有明显的冷凝边,同时,火山岩使围岩受接触变质,常有硅化、黄铁矿化、局部有大理岩化、角岩化、重结晶,蚀变带厚薄不一,有的几米,最厚达30多米,有的地方出现辉绿玢岩、玄武玢岩,具浅成一次火山岩特点。这些地质条件,是形成大化石的自然美的重要条件,特别是基性喷发岩使大化石原接触变质,硅化、角岩化使岩石变得坚硬、致密,所以大化石质地优良,加上喷发熔液带来大量不同的矿物质,多种矿物质,在其后形成赏石过程中对岩石起着重要的致色作用,铁离子致色使岩石呈现棕红、褐棕、黄褐,铜离子及绿泥石化又使岩石呈现浅绿色,还有其它矿物如斜长石、辉石、橄榄石、角闪石、钛铁矿、富铁纳长石、硅灰石、金红石、白钛石等,都给赏石起致色作用,因此,大化石的色彩是十分丰富绚丽而又古朴典雅。
  大化石的形成过程,赖于十分有利的地理环境。产出大化石的位置,是在广西大化县岩滩水电站附近的红水河河床中。岩滩水电站选坝在基性喷发岩之上,基础牢固,红水河切割大化石原岩哇质岩,而且这一带的接触蚀变带硅质岩是出露比较厚的地段。实地观测可见,河两岸高山形似一对高踞的雄狮,这是因为硅化带岩石坚硬、耐风化而形成的地貌形态。红水河的切割,使原岩破碎后冲积于河床中,红水河河水流量大,高落差,水流急,加上河水中每年雨季都夹带大量砂、泥物质,使冲积于河床中的破碎岩块,经受千万年河水的冲刷,易破的已冲碎,而留下的是结构致密的岩石,长期的冲刷作用,使石肤光洁润滑,加上河水中溶解有多种矿物质,这些矿物质长期对石体表面起化学作用,俗称“水镀”,其实是矿物质起化学作用的结果,形成多彩的石肤,即多种矿物离子致色作用,这种自然色彩,是大自然的造化,源白天然,协调,人们观之有强烈的回归大自然感。在漫长的“水镀”即矿化作用过程中,原岩成分不同,所处的地理位置不同,受水冲刷的差异,经水中矿物质的化学作用程度不同,则产生不同的色彩,加上岩石的结构、层理,原岩被溶解时难易的不同,以及其中的节理、微细孔不同,既对形成不同形态产生千差万别,又使微细节理和微细孔的深浅位置不同而充填不同的矿物质,致色不同,又可以形成不同的花纹图案。因此可以说,母岩的不同矿物质成分和结构构造不同,是形成赏石自然美的决定条件。
  赏石的美学现象,包括它客观存在的自然美和社会美(亦即人们的发现),其自然美是赏石自身的本质美的现象的反映,其社会美是人们在晶赏和审美活动中的发现,两者都是客观存在的。当然,赏石的自然美也是要通过人们对其本质的认识过程中才显现出来。著名美学家王朝闻先生说过:“我对自然美的发现与感受,是我所指的精神性的对象化”、“所谓石道,正是指观赏对象(物)自身,以什么特征与观赏者的兴趣(心)相适应,建立心与物之间不可割裂的审美关系”。在品赏一件赏石时,赏石客观存在的自然美,是自然流露出来的,是引起人们美感的基础和根据,如大化石的质地优良,润滑细腻,色彩丰富,古朴典雅,形态多变,尤如自然美景的缩影,这些是大化石自身蕴含的自然形态特征,并客观地显现在人们的眼前,这是人们品赏石时易于共识的。而其社会美,是人们在对赏石的审美过程中,对赏石本身存在的自然美,通过自己的想象,创造出更加美好的意象,赋予石品生命和活的品格。尽管各人的处境、审美角度、审美心态以及审美能力不尽相同,有不同的感受,但是客观存在的自然美,必定引起人们的兴趣和联想,也一定会有新的发现。对赏石的兴趣,是在品赏过程中创造的审美意象的欣赏,使赏石的自然美得到升华,成为陶冶人们情操的赏石文化,因此,在品赏赏石过程中,了解赏石自然美的地质成因特征,即使人们的审美易于与物象距离拉近,更有可能发现自然的美,接受赏石自然美的无穷魅力,融洽人与自然的关系,和谐统一、返朴归真,产生特殊的愉快感。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017