注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

柳州奇石的古今赏石文化  

2014-04-11 13:58:32|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳州奇石的古今赏石文化 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

柳州奇石的古今赏石文化 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

                                                                           大化奇石----烛龙
   

 

柳州奇石的古今赏石文化 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

柳州奇石的古今赏石文化

石玩是中国传统赏石文化的一个重要分支。何谓“赏石文化"?一切观赏天然奇石的行为、活动及其理论、原则、心得、感受之谓也。赏石文化不同于广义的“石文化",因为它不包括以各种石头为原材料的石制品、宝玉石及其开发、利用、加工制作技艺与理论。赏石行为的观赏对象仅限于天然奇石,其主要功能是为了满足人们审美、观赏的精神需要,一般很少具备实际使用价值。天然奇石按其可移动性又可大别为:大自然中的奇峰怪石;建筑物所处环境中人工点缀的造园景石;建筑物厅堂中、几案上、人们衣袋内供观赏、把玩的石玩二大类群。奇峰怪石属自然山水的精华,是不可移动的;景石虽体量较大,但仍可移动,不过也只能置诸室外,用于造景;只有“石玩”一类乃天然奇石之体量较小而精巧者,才可登堂入室,或供人赏玩于股掌之间。故从空间角度论,石玩也可称之为室内赏石艺术,属赏石文化的精华部分。
唐元和十年(公元815年),柳宗元任柳州刺史,至公元819年十一月初八谢世长辞,子厚在柳州虽时间短暂,却惠民善举,功德千秋。谈到柳州奇石,今天能誉满天下,这与柳宗元为柳州奇石开创先河以及真知灼见的品评,有着不可分割的历史渊源。《柳宗元集》篇中有《柳州山水近治可游者记》文中记载龙璧山,"其下多秀石,可砚"。这篇是柳宗元游龙璧山采石做砚的记述(大约在元和十三年前后)。从《刘禹锡集》篇中首题为《谢柳子厚寄叠石砚》诗里,得知柳宗元采龙璧石制砚,赠与广东连州的刘禹锡。诗云"当年同砚席,寄此感离群。清越敲寒玉,参差又叠翠云。烟岚余斐炜,水墨两氛氲。好与陶贞白,松窗与写紫文。"从诗的字里行间,可以看到刘禹锡对"龙璧柳砚"的高度赞赏。
柳宗元所采的龙璧叠石,即在柳州市下游的龙璧山下板滩处。龙璧山即柳州八景之一的"龙璧回澜"。叠石,俗称叠层石、千层石,属墨石类的砂积页岩,硬度3至3.5度,其色纯黑生光,层理有序而自然。其形多见于山形景、平原景及层次错落犹如壮观的蓬莱仙境。不论其形多变,而每件奇石均有大小不同、深浅各异的圆形砚池。这便是子厚所云"其下多秀石,可砚"的叠层石。
柳州采集龙璧叠石作观赏石面市,最早于1993年左右。《柳集》篇中有《与卫准南石琴荐启》文中谈及柳宗元采龙璧石制琴荐(座)赠准南节度使卫次公。并对龙璧琴荐作了高度的品评。子厚对叠石之色,称之"自然古色"。叠石之形"特表殊形",论其质,做琴荐更有"增响亮于五弦,应铿锵于六律"的特殊效应。古往今来,以笔者之浅 见,对柳州奇石的形、质、色作出真知灼见的品评,子厚可谓创开先河。直至相距1180多年的今天,柳州的赏石家们,才提出形、质、色、纹、声的品评理念。
宋代的米芾,任无为县监军时,由于爱石成癖,故得米颠雅号,元章对灵璧石、湖石的赏评,提出了瘦、透、漏、皱的理论。
明代的徐霞客,游柳州山川之时,亦采集些柳州奇石,晚年在家,后因病卧榻不起,却常握奇石于掌中,直至与世长辞。徐霞客对柳州奇石可谓忠贞不渝,确是催人泪下。
柳州地区所辖两市九县,凡流经柳州地区的河流都盛产石。 由忻城经合山市绕来宾与柳江汇于石龙的红水河,自沙宜流三江汇融江于大浪的浔江。由贵州从江进富禄合浔江于良口的都柳江,始于柳城凤山过柳州终于石龙的柳江。由石龙经武宣至勒马的黔江。上述几条主流所产的奇石早已誉满全天下。例如合山马鞍村的绿釉石及彩陶石、来宾县蓬莱洲的成岩水冲石,以及大湾的釉卵石,浔江的碧玉卵石及黄腊石,柳江盛产草花石等十多个富有观赏价值的石种。
  柳州所辖的广阔山区各地层中,蕴藏着丰富的海洋生物化石,颚头贝,弓石燕,链房螺,层孔虫,以及多种珊瑚化石筹二十多个品种,出自于武宣的山区。柳州江县产旋螺化石,来宾及合山一带有海草化石,印模菊石等十多个化石品种。柳城及柳江两县的山区产彩霞石,莹石,松香石,类太湖及墨湖石等观赏石品种。
早在八十年代,柳州奇石巳走出国门,当时由市园林局组团,先后赴香港,新加坡,日本,泰国等地举办了柳州奇石展,已取得良好的社会效益。八五年北京“中国盆景”展,柳州园林局展出钟乳石一件“薄万里是灵山”获奖。九一年柳州奇石展上海,深受海内外同仁刮目相待。九二年春节笔者与几位同好,办展北京龙潭湖,历时半年,亦取得良好的社会效益。九四年柳州办“第二届中国赏石展”,柳州展区获奖总数占全国37.71%,九六年十月“第三届全国观赏石展”举办徐州,“柳州市奇石研究会”组团送展128件,其中获奖作品66件,占送展总数的51.56%。九七年十月“第四届亚太地区盆景赏石展”举办上海,广西占金奖两件,唯柳州所括。一件系来宾产的“律动”另一件是彩陶石种之“绿玉石”的“春宵鸣琴”,俱获金奖殊荣。综上所述,柳州奇石己誉满全球。自八十年代中期,柳州组建了“柳州市工人盆协”,九三年市园林局组建“柳州市奇石研究会”九八年四月更名为“柳州市赏石协会自九三年协会成立以来,组织名种类型的外参内展13次,出版“柳州石玩精粹”四集,并与海内外同仁组织多次的学术交流活动。九五年十月柳州创刊全国第一份“奇石根艺”报,铺开了国内外赏石文化的交流,为树立柳州“奇石城”的坚实基础,柳州市政府,柳州园林局制订了明年开始每年举办一次的“柳州国际奇石艺术节”,以便与国际赏石文化接轨,进行广泛的学术交流,促进国际间的奇石商贸,从而推动柳州旅游事业的发展,使柳州成为名付其实的“奇石城”。
上个世纪90年代初,台湾石商就开始进入柳州,当时主要是委托本地精通赏石之士代理向收藏者选购。有了马勒山奇石市场后,就物色专业店,鉴赏家全权代购、代运,出手豪阔,动不动就投入几十万元,促成了我市奇石交易的热潮。尤其是1997年、1998年两年间,他们加大资金投入,大批量运往日本、南韩、台湾等国家和地区,柳州石界人士都记得那种一个个集装箱装运的盛况。据不完全统计,这期间,柳州奇石月均销往上述地方均在数百吨以上,大大激发了经营者向产业化发展。
随着马鞍山奇石市场的日益红火,“中华石都”、“柳州奇石城”等相继开张。现在,全市基本上形成了以柳侯公园盆景园奇石馆、箭盘山奇石园八桂奇石馆、鱼峰公园石玩精品馆,和马鞍山奇石市场、中华石都、柳州奇石城、龙城石都等“三馆四场”为主要奇石馆的新格局。大小奇石市场遍布全市,奇石专业让上千家,客流量、日交易额在全国首屈一指,形成一支庞大的产业大军,造就了一批有实力的观赏石经营企业家。群众性玩石、赏石、藏石、论石、售石蔚然成风,在全市许多街道、宾馆、饭店、商店、企事业单位及市民家庭,随处可见奇石装点其间。据统计,全市家庭藏石馆近百家,企业馆数十家,奇石爱好者已达五六万人,早已不是当年驾鹤路上小打小闹的小石摊可同日而语的。
柳州石玩之所以能在国内外产生广泛的影响,则在于柳州人能够充分利用当地丰富的奇石资源,对自己选定的每一块精美奇石的观赏要素,有一种独到的见解和判断,并根据这种理解分别配以适当的底座,再用简要的题名点出其精华之所在,从而使每一件石玩精品都达到了“形、色、纹、质、座、名`,在整体上的协调统一,具有特定的主题、意境、或捉摸不定的美感,体现了很高的文化品位。因此柳州每一位有相当造诣的赏石家都明白:从根本上说,“玩石头"实际上就是“玩文化”,既“玩”自己的“文化”,也争取别人的“文化"认同。群众性的乃至国际性的赏石活动其实就是人们互相间文化、心灵交流与认同的过程。这当然有利于促进人与人乃至国与国之间的交往和友谊。
    当代柳州赏石文化之所以能在国内外产生一定影响,还在于柳州人在近三、四十年的赏石实践中,在学习和继承我国优秀传统赏石理论的同时,又根据地方资源情况和自身的体会,提出了一系列新的赏石审美原则,初步形成了自己的赏石观或理论框架。
在柳州箭盘山奇石园八挂奇石馆大门外挂有一幅对联,联云: 奇石贵天然,虚实肥瘦皆无价;精品在人为,形色纹质自有情。横批是:石我交融。
这就是柳州人赏石观的基本总结和概括。其中上联不仅指出了对赏石对象的基本要求,更委婉地批评了自宋代苏轼、米?以来历代赏石大家一味片面强调“皱、瘦、透、漏"的局限性;下联则进一步指出精品的发现还靠“事在人为”(注:不是“人工”!),一切天然奇石都具备的形、色、纹、质四大观赏要素,通过造化的奇妙组合,都会向人们表达特定的信息和情感。至于横批则更是言简意贱,一语道出了赏石活动的真谛:只有以人为本才能达到“石我交融"的最高境界。
值得庆幸的是,柳州人这一初步的赏石观已开始在国内外赏石界得到了越来越广泛的认同与接受。
柳州石玩在表现样式方面基本上继承了我国历代室内赏石艺术的全部精华,有的还有所发展。 盆景式(类山水盆景)、供奉式(传统供石)、雕塑式(象形石类)、悬挂式(挂壁石类)、自然式、屏风式、 镶嵌式和便携式等八大基本表现样式,在柳州都得到了广泛的应用,有的做法还对国内外一些地方产生了一定的示范、推广作用。当然,柳州人自身也从参与国内外的广泛交流中吸取了十分宝贵的营养,从而促进了当地这一室内赏石艺术的进一步完善和提高。柳州正在逐步成为超越地域限制乃至国界的多种赏石文化与理念大交流、大聚汇的场所。
2002年10月,柳州举行了“甲天下”第二届柳州国际奇石节获得了圆满成功拓宽了我市与世界经济、文化交流的渠道,加快了我市对外开放的步伐,大大提高了我市在国内外的知名度和影响力,进一步奠定了我市“中华石都”的地位。本届奇石节不再是单纯的赏石活动,而成为一个以奇石为纽带,通过文化搭台、经贸唱戏,不断扩大我市改革发展新局面的系统性形象工程。本届奇石节在充分展示我市社会经济发展成就的同时,也展示了我市人民热情好客、开拓进取、意气风发、明礼诚信的精神面貌。这对加快我市对外开放、提高城市竞争力必将产生深远的影响。今后,我市将精心打造奇石品牌,加快城市发展步伐,树立柳州良好的城市形象。
蓬勃发展的柳州奇石文化极大地促进了柳州市经济的发展,据统计,全市直接与奇石相关的奇石经济产业从业人员就达近万人之多,全市奇石爱好者已达五、六万人之众,家庭藏石馆近百家,企业藏石馆数十家,大小奇石交易市场遍布全市。由于奇石经济的发展,吸引了全国各地的许多石商来柳投资创业,在一定程度上拉动了柳州经济的发展,据统计,“九五”期末的2000年,柳州市工业总产值达到298.37亿元,财政收入29.88亿元,比“八五”末年分别增长了37.98%和83.92%。去年,柳州市工业经济继续持强劲发展之势,工业总产值比上年增长14.5%,财政收入同比增长40.63%,达到42亿多元,在广西地市位居第一。今年1至8月,柳州经济再创新高,工业产值比去年同期增长21.4%,财政收入同比增长7.96%。两年间,柳州工业对财政的贡献率达80%,柳州财政净增了18亿元。
在柳州市石奇文化的影响和带动下,旅游产业也得到了较大的发展。据调查,来柳观光的旅游客,在柳州所有旅游景点中,选择柳州奇石的排在第一位。除此以外,来柳购石、卖石、赏石的众多人员也在一定程度上促进了全市饭店、饮食业以及商业的发展。柳州奇石产业成为了目前经济最直接有效、最有条件和影响力,又便于操作的热点项目之一。随着奇石经济的更大发展,它的影响力将日益扩大,并将会发展成为柳州市第三产业的支柱产业。它对于拓展市场,搞活流通,解决就业,提高城市知名度,带动旅游消费和三产必将会发挥越来越大的不可代替的作用。
但愿柳州奇石资源能够得到进一步和更加合理的开发、利用与保护;更希望柳州奇石在柳州城市绿化、美化事业中发挥更加具有地方特色的巨大作用;愿柳州石玩在弘扬祖国优秀文化传统的同时,能够真正成为“广交朋友、连接中外”的桥梁!

欢迎光临我的奇石网站;http://www.qhsjyw.com/
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017