注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

走进七坊街 欣赏石艺画----马益民老师的石艺画  

2014-04-10 21:25:47|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


走进七坊街 欣赏石艺画----马益民老师的石艺画 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

走进七坊街 欣赏石艺画----马益民老师的石艺画 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

       新疆观赏石协会女子赏石委员会组织会员走进乌鲁木齐市创意艺术区七坊街,参观欣赏交流学习马益民老师的石艺画。

       马益民,又名马一铭。回族,1965年生于新疆。新疆7坊街雕塑艺术家、新疆美术家协会会员、新疆工艺美术协会会员。他以擅长生猛动物画而闻名,尤其以画狼而闻名,在他的笔下,形态生动,狼姿鲜活,他的画室里挤满了狼画,人们都称他的画室为“狼穴”。

       一走进画室大家就被这些创意无限的石头画给吸引了,惊住了。

       石头不仅是原石珍藏,不仅可以雕刻,还可以用来绘画,这些都是平常不过的石头,在藏石者眼里平淡无奇的石头,却在马益民老师手里变成了宝贝,赋予了它们艺术价值,艺术生命,让这些石头精灵在沉睡中苏醒。

走进七坊街 欣赏石艺画----马益民老师的石艺画 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

走进七坊街 欣赏石艺画----马益民老师的石艺画 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

       玩石的过程,既是个人不断自我提升的过程,又是结交朋友的过程。经历动手实践,相互交流,自我反思,个人的认识水平和思想境界就自然得到提高。同时,以石为媒,在互相推荐好石,互相砌磋对石头的认识中,能认识许多有高品位的好朋友。

       我们在采石、整治、玩石的过程中,细细品位,石本无意,但我们赋予他一种寓意,他就活起来了,他就有了生命,有了灵魂,有了动感,就和我们的心紧紧的连在一起了,通过沟通和领悟,则实现人石合一,把人的意境和大自然的神奇合为一体。享受的是发现的乐趣,那种感觉,那种心情,不亲身经历是无法体会到的,那才是美啊!那才是乐啊!

       识石是玩石的升华。石头经过亿万年的栉风沐雨含英纳华,已经蕴涵着一种灵性和意韵。寻得一美石就如同觅得一知音。如何让她的灵性意韵跃然灵动,就需要像对待知音一样身心相知。当我们展开丰富的联想,思想与石头的内涵擦出智慧的火花,人与石便有了感应,石头便有了生命而亮丽而栩栩如生。这就是创造美发现美的乐趣。 

       品石赏石是玩石之乐的最高境界。奇石之美在于清水出芙蓉,天然去雕饰。大自然的神功鬼斧,使美石具备了储存自然界各种声色图像轮回变幻的信息功能。品石赏石,就是解读自然感知自然,就是与自然对话交流。当人与石形成某种默契并产生共鸣,便是人与自然的和谐融汇,就是进入一种物我两忘的美之极致。 

       爱石人觅石、识石、品石、赏石、藏石,既可修身养性,又能陶冶情操。玩石能让人的心永远年轻,思想常处于灵动飞扬之境。如果选一些精巧玲珑的手玩石时时把玩,既可观赏,还有一定的健身健美功效。

走进七坊街 欣赏石艺画----马益民老师的石艺画 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

走进七坊街 欣赏石艺画----马益民老师的石艺画 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

       石上作画,奇石与画融为一体,别有一番滋味。且世上无相同的石头,所有作品均仅此一件,世上无二,具有更高的收藏价值。 石头画简介:石头画巧妙利用天然石头的纹理、凸凹特点,顺天依石,缘形取景,使得石头有灵性,人有逸情,端似完物,神化魂生。细品静观,巧似天成,具有独特的艺术魅力。石头画材质取用于新疆本土奇石。一般为:玉石、卡瓦石、彩石、卵石等等。

       马益民出生在新疆乌鲁木齐市,很小就对绘画产生了浓厚兴趣。新疆绚丽的少数民族风情、迷人的自然风光,让他沉醉,更让他着迷。他常常发自内心细细地感受。在这份爱好的驱使下,他选择了画笔勾勒心中最美的风景。

  那个年代,功课从来都是学生头等的大事,课余时间背着画板去写生采风,成了马益民童年、少年记忆中最美好的风景。而他的美术基本功,也恰是在这个阶段打得扎实、牢靠。不过,命运似乎并没有让他一路沿着五彩斑斓的艺术之路走下去,中间的动荡与波折,似乎总告诉他,艺术并不属于他。为了能够画画,马益民去当兵,可部队似乎也和真正的美术没有太多关系,复员之后,他又去了一家金融单位的工会,可美术梦依旧难以照进现实。

  直到有一天,大漠上刮起大风,在滚滚黄沙之中,马益民发现了裸露在地上的石头。从石头身上,他读懂了四季、昼夜、阳光留下的过往,在石头身上他捕捉到了大漠风沙磨砺后的深邃。自此以后,石头便成了他的画布,他便成了石头无怨无悔的有缘人。

  和石头结缘后,马益民实现了与自然之美、艺术之美的对话。他不光赋予石头色彩,还赋予石头灵性,将石头原有的内在世界完完全全展现了出来。

  在与石头相伴的日子中,马益民的作品《眠》在第十一届中国工艺美术大师作品及国际艺术精品博览会上的暂露头角,不仅吸引了众多海内外观众的惊艳目光,还摘得了精品奖铜奖。之后,马益民的石头画不断在各种的比赛中荣获殊荣,一些作品还被做为政府的礼品,送给远方的客人珍存,其中《飞天》被宁夏贺兰研博物馆收藏。 

  2009年,在政府的关照下,马益民在乌市温泉西路的文化街为石头画置办了“新家”。在新家里,为了让石头的神韵被更多人读懂,他开始一次又一次为石头缘形取景,夜以继日孜孜不倦地琢磨,如今,在他的不断开发创新下,石头画正驶向更大的舞台。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017