注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓  

2014-03-23 05:49:42|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

   

    清平调
    其一
    李白

    云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
    若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

 

    1.清平调:一种歌的曲调。2.华:通花。3.群玉山:神话中的仙山,传说是西王母住的地方。4.槛:栏杆。5.瑶台:传说中仙子住的地方。

    你的容貌服饰是如此美艳动人,以至连白云和牡丹也要来为你妆扮,春风骀荡,轻拂栏杆,美丽的牡丹花在晶莹的露水中显得更加艳冶,你的美真像仙女一样,如果不是在仙境群玉山见到你,那么也只有在西王母的瑶台才能欣赏你的容颜。

    见到云就使人想到她的衣裳,见到花使人想到她的容貌,春风吹拂着栏杆,在露水滋润下花朵更为浓艳。这样的美女如果不是在神仙居住的群玉山见到的话,也是在瑶池的月光下曾经见过的。

    云霞是她的衣裳,花儿是她的颜容;
    春风吹拂栏杆,露珠润泽花色更浓。
    如此天姿国色,若不见于群玉山头,
    那一定只有在瑶台月下,才能相逢!

    彩云是你的衣衫,鲜花是你的容颜,春风吹拂栏杆,牡丹艳丽,露华更浓。若不是群玉山上的神仙出现,怎会是瑶台仙女在月下相逢。

    杨贵妃的容貌服饰是如此美艳,竟连白云也想来做她的舞衣,牡丹也想做它的粉脸。春风骀荡,轻拂栏杆,牡丹花上沾满了晶莹的露珠,越发显得红艳润泽,而这娇美无比的牡丹花仿佛就是杨贵妃的化身,也只是在西王母的居处瑶台才能见到你。

    三首《清平调》诗是李白在长安供奉翰林时所作。一日,玄宗和杨妃在宫中观牡丹花,因命李白写新乐章,李白奉诏而作。在三首诗中,把木芍药(牡丹)和杨妃交互在一起写,花即是人,人即是花,把人面花光浑融一片,同蒙唐玄宗的恩泽。从篇章结构上说,第一首从空间来写,把读者引入蟾宫阆苑;第二首从时间来写,把读者引入楚襄王的阳台,汉成帝的宫廷;第三首归到目前的现实,点明唐宫中的沉香亭北。诗笔不仅挥洒自如,而且相互钩带。“其一”中的春风,和“其三”中的春风,前后遥相呼应。
    这一首,一起七字:“云想衣裳花想容,”把杨妃的衣服,写成真如霓裳羽衣一般,簇拥着她那丰满的玉容。“想”字有正反两面的理解,可以说是见云而想到衣裳,见花而想到容貌,也可以说把衣裳想象为云,把容貌想象为花,这样交互参差,七字之中就给人以花团锦簇之感。接下去“春风拂槛露华浓”,进一步以“露华浓”来点染花容,美丽的牡丹花在晶莹的露水中显得更加艳冶,这就使上句更为酣满,同时也以风露暗喻君王的恩泽,使花容人面倍见精神。下面,诗人的想象忽又升腾到天堂西王母所居的群玉山、瑶台。“若非”、“会向”,诗人故作选择,意实肯定:这样超绝人寰的花容,恐怕只有在上天仙境才能见到!玉山、瑶台、月色,一色素淡的字眼,映衬花容人面,使人自然联想到白玉般的人儿,又象一朵温馨的白牡丹花。与此同时,诗人又不露痕迹,把杨妃比作天女下凡,真是精妙至极。
    这组诗一共写了三首,其中第一首最为出色。
    “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”而这其中最令人拍案叫绝的又是一开始的“云想衣裳花想容”,所有立意、构思都是从这一句实际逐渐展开的。句中两个“想”字,化实为虚,虚实结合,把唐玄宗此时最为得意的“名花”与“爱妃”非常巧妙地联系起来,天上那多姿的彩云,犹如贵妃翩翩的霓裳(chang 音常),而眼前娇艳无比的牡丹,恰似贵妃的花容月貌,盛开的牡丹和美艳的妃子,正所谓是“国色天香”,就这样被李白轻而易举地用短短的七个字,一行诗天衣无缝地联系在一起,真是遐想联翩,妙不可言。
    既然第一句是一笔两到,以花喻人,那么接下来的诗句自然也就笔笔是花,又句句写人了,“春风拂槛露华浓”,可是哪个又能分得清,在明媚的春风中,亭槛下,那风华正茂、光采照人、洋溢着无穷生命魅力与展示造物绝妙手笔,又使唐玄宗心驰神往的到底是迎风怒放的牡丹?还是仪态万方的美人?抑或是两者相得益彰,互相媲美?这可真是集良辰美景、赏心乐事于一时一处呀。难怪唐玄宗会说“赏名花,对爱妃,哪里还能老听陈词旧曲呢!”而我们也就不难想象,这种含而不露、将花拟人的手法在那种特定的场合所能收到的事半功倍的艺术效果了。试想这种诗如果不是像李白这样写,而分别直接描绘牡丹的娇艳和杨玉环的美貌,哪怕再写得长篇累牍,惟妙惟肖,和这首诗比起来恐怕都会落得画蛇添足、吃力不讨好的下场的。
    接下来的两句,作者已是欲罢不能,索性干脆放开笔墨,一气呵成:“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”仍然是比喻手法,只不过从眼前实际的景物移开,转换成天上仙境,群玉山,是西天王母娘娘所居之处,据说山上多产美玉,因以为名;而瑶台,传说在昆仑山上,也是王母娘娘的仙宫。
    若非,会向,均为当时口语,和如今口语中“如果不是”和“应该就在”的意思差不多,也就是说,(这样美若天仙的女子)如果不是在群玉山中见到,也只应该在瑶台仙境碰上。言外之意,这种难得的盛事,即“赏名花,对爱妃”所带来的极大的感观享受与心灵美感,岂是一般的俗人所能想象的?这就不仅仅是在赞美杨玉环惊人的美艳了,而且也分明是在说唐玄宗身为大唐一代的太平天子,既然使得眼前这人面与花光浑融一体,让其同蒙恩泽和雨露,而使其焕发出生命的美好与韵味,自然理所当然地应该享有和独占这一切!并且还不露痕迹地表达了自己能够有机会参与这种盛事,在内心由衷地感到荣幸。所有这一切意思,包括对贵妃美貌的惊叹,对唐玄宗功德的称颂,以及对自己身逢盛事的庆幸,在诗文中绝对没有一个字的正面提及,却无一遗漏地、恰到好处地表达得淋漓尽致,而这只在短短四句二十八个字中,除了从容镇静,大气包举的天上谪仙,地上诗仙李太白,谁能有这样的本事?谁会有如此的手笔?名花、美眷、贤君、诗仙,这一次兴庆宫中沉香亭畔可真称得上是“天下四绝”,当然当时在场的还有历史上最著名的宫廷音乐家李龟年和他的那班梨园弟子,不过在这四美并集的场合,他们注定只能是扮演陪衬的角色了。
    宋《太真外传》:先,开元中,禁中重木芍药,即今牡丹也。《开元天室花木记》云:"禁中呼木芍药为牡丹也。"得数本红、紫、浅红、通白者,上因移植于兴庆池东沈香亭前。会花方繁开,上乘照夜白,妃以步辇从。诏选梨园弟子中尤者,得乐十六色。李龟年以歌擅一时之名,手捧檀板,押众乐前,将欲歌之。上日:"赏名花,对妃子,焉用旧乐词为?"遽命龟年持金花笺,宣赐翰林学士李白立进《清平乐词》三篇。承旨,犹苦宿醒,因援笔赋之。第一首:"云想衣裳花想容,春风拂栏露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。"第二首:"一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新装。"第三首:"名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沈香亭北倚栏杆。"
    李白在长安期间,曾应玄宗的要求,写了三首《清平调》,是李白在长安期间,所创作流传最广、知名度最高的诗作之一。
    相传在玄宗开元年间,宫中栽种了名贵的牡丹,到了花开时节,真是姹紫嫣红,缤纷一片,好看极了。有一天,玄宗和杨贵妃两人,带着宫中最著名的乐师李龟年,兴致勃勃的前来沉香亭赏花。对着如此的良辰美景,赏心乐事,怎么可以没有音乐呢?
    可是玄宗觉得这种情境太美了,对着这么好的花儿,这么美的爱妃,旧的歌词是不能表达这种情趣的。于是急召翰林学士李白进宫写新乐章,李白下笔如飞,一挥而就,在金花笺上写了三首《清平调》诗呈上。
    玄宗看了之后十分满意,当下便命梨园弟子奏起丝竹,李龟年展喉而歌,这时杨贵妃也快乐的饮美酒,听新曲,玄宗一见越发兴起,也亲自吹起玉笛来助兴,此时此刻,真是意兴风发,痛快淋漓。
    这组诗一共写了三首,其中以第一首最为出色,现在让我们来看一看,这首《清平调》:

    云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
    若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
    “云想衣裳花想容”,说的是什么呢?贵妃身上飘逸的衣裳,就像那天上的云彩一样的美丽,而这些娇艳无比的牡丹,就像是贵妃的花容月貌。“春风拂槛露华浓”,和煦的春风,吹拂过园中的亭槛,而那美丽的牡丹花,在晶莹的露水中显得更加娇艳,“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”。群玉山,是西天王母娘娘所居之处,而瑶台,传说在昆仑山上,也是王母娘娘的仙宫。像这样丰润娇艳的花容,恐怕只有在上天仙境才能见到啊!
    诗中巧妙又自然的,将杨妃比作娇艳的牡丹,又似天女下凡。语句浓艳,焕发着生命的美好与光彩,读这首诗,真觉得如沐春风,花光满眼,充满了太平盛世的繁华风貌。
    唐朝在后人看来,是人间的盛世大国,而我们的李白,是天上的谪仙,地上的诗仙。他用如此大气的手笔,描绘了天上人间的美丽情境,让后人傅诵一时,留下了无限想望的空间。
    云想衣裳花想容,大凡世界上的万物都是向往着美丽的,造物主创造了这个世界,尽管不都是美丽的,但却总是以美的事物激发着人去想象,去创造。美是人类永恒的追求,美亦是这个世界咏叹的主旋律。
    爱美之心人兼有之,女人更爱臭美。穿上了一袭新衣的女人,容光焕发,喜形于色,走在街上,似乎也神气十足了,这个时候的女人内心感觉是最美的。美,带给女人快乐和自信。爱美,是对生命本体的一种尊重;享受美,是生命本体意识的一种回归。只可惜,高效率、快节奏的现代社会愈来愈冲淡了人们美丽自己的闲情逸致。这个世界,有着太多的名利,充斥着太多的喧哗,人们为了追求名利,而往往压抑着自己和别人的生命本体的自然流程,生命本真的意识变得淡薄,单纯完美的的生活状态只成为了一种理想,一种梦境,这不能不说是人类的一种悲哀。我们真的应该停下匆忙前行的脚步,给自己一个美丽的时间段,感受一下美丽带来的快乐和自信,让美更多的慰帖着自己的本体生命吧。
    云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。只要拥有美丽的心境,每个季节都可以像春天一样美丽。
    春意欲浓,乍暖微寒。渡过冬日倦怠的周期,身心已开始感知春的灵动!
    我喜欢春天,喜欢春的色彩,春的诗意和活力,我更欣赏春天里的女人!
    春风中,女人的裙裾飞扬,春雨里,女人的秀发飘逸, 春阳下,女人的笑语嫣然……
    女人,为春天添描了一道道靓丽的风景,春天,为女人带来了丰润的活力!因为有了这春的活力,才有了夏的繁茂,秋的丰硕和冬的蕴藏!春天与女人有个美丽的约定。温柔的女人,如春风细柳拂面;体贴的女人,如春雨润物无声;细致的女人,如春水缠绵清亮。那花样的女子,更是风情万千!
    “梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,似轻盈脱俗的气质。
    “红影到溪流不去,始知春水恋桃花”,似千娇百媚的容颜。
    “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,似高贵华丽的仪态。
    “新妆才罢采兰时,忽见同心吐一枝”,似幽婉静雅的韵致。
    你有你的神韵,我有我的风雅。美女秀色可人,养眼,才女秀外慧中,养心。“回眸一笑百媚生”是女人感性的美, “品拟飞仙,情殊流俗。明月前身,可人如玉”,“慧心青眼,雅态芳思。”是女人感性又不失知性的美。大女人气度非凡,如水银泄地,小女子浪漫可爱,如泉水叮咚…… 善良的女人,令人敬重;乐观的女人,使人亲近;优雅的女人,让人喜爱;精致的女人,得人赞许……好女人是眼前的镜子,手中的尺子,心里的样子……
    百样女子,百样美丽,如诗,如画,如歌,如花,在明媚的春光里绽放心中的梦想,奏响生命中最和谐的韵章。   
    舒展自己的魅力,欣赏别人的美丽。世上没有哪一种花可以独享春天的气息,浓妆淡抹总相宜,万紫千红才是春。  善良,快乐,睿智永远是你自信,美丽的靓点。
    春天来了,风,一天比一天柔和,一天比一天温软。
  柔滑如丝、细腻如绸、温润如玉的春风,恰似亲密爱人的轻抚和轻吻。它使沐浴春风的女人们,因此有了明媚、鲜妍,容光焕发、光彩照人的风情、风骚和绰约的风姿;
    百花独在春天里竞相开放、争奇斗艳,是为了春风的抚慰和抚爱;女人迷醉于桃李春风里,是为了那份温馨爱情一样的感觉。
    轻盈、飘逸的春风,是那样的善解女人心意。它为女人的阴柔之美,更添质感和动感。君不见,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,“风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞”。
    若是春风缺席,这世上何有“弱柳扶风”、“暗香盈袖”、“裙裾飘飘”、袅袅娜娜、飘飘逸逸的风景和风韵。
    今天刮起了春风,许多文人墨客都曾为春风沉醉,春风没有了冬风的寒锐,它带给人们的是盎然春意,温暖的生活。它孕育着夏雨秋露冬雪的情愫,装点出一个五彩缤纷的世界。为它吟唱出一首首名篇佳作。这些文人笔下的春风禀性各异,却都异彩纷呈。  
  “春风又绿江南岸,明月何时照我还”,早春二月,春风吹拂,春草萌生,暖暖的春风唤起了诗人的思乡之情。春风变成了一位传情的使者,它带着漂泊在外的游子魂牵梦绕的故乡情,越过崇山峻岭,趟过千沟万壑,将它传送到千里之外的故乡。
  “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,阳春三月,杏花开放,绵绵细雨下个不停,好象要故意打湿人的衣裳似的,春风拂面,带着杨柳的清新气息,另人陶醉。春风成了一位奉献者,它不仅让我们获得视觉的安谧,还带走了我们心灵上的蒙尘,得到了心灵的抚慰。
  “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,天上多姿的彩云,犹如杨贵妃翩翩的霓裳,眼前娇艳无比的牡丹,恰似贵妃的花容月貌,唐玄宗看见仪态万方的美人,心驰神往。明媚的春风酝酿了一段情,绵延了一片相思,见证了两人刻骨铭心、至死不逾的爱情。 
  在这处处都荡漾着春风的时刻,我们不妨暂时停下手中的学习工作,忘却心中的烦恼,一起享受在春风中的轻松惬意。
    柔柔的春风,淡淡的新绿,还有天边那漂亮的云朵,至美的境界清雅怡然,热暖的心境随溪水潺潺。思绪穿越时空,仿佛看到一叶扁船,李白的仙风道骨。白浮游四方,似乎也感受到那“西辉逐流水,荡漾游子情”。不由自主地吟上一句:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。怎不醉春风?
    春之韵,情之美。知性繁忙的春风让性命有了欢喜。暖热的心动,暖暖的笑容,醉着花影,散发香气,真可谓“阳春白日风在香”。用禅心往留心、往接近自然“一花一世界,一笑一尘缘”,安静中不失儒雅,浅浅的新绿告知人们,春风是化无情为有情的,生命永远存在于生涯里:“东风取花往,酬我以清阴”。
    风之柔,水之湄,伊人伫立,其境何美?能不醉东风?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017