注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

奇石收藏应重视石文化的修养  

2014-03-22 08:17:19|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

奇石收藏应重视石文化的修养 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

奇石收藏应重视石文化的修养 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

奇石收藏应重视石文化的修养 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

 

重视石文化的修养,这已经是一个老生常谈的话题。但还需要说明一下,光靠报纸上宣传,在嘴上喊喊是不够的。重视石文化的修养,这已经是一个老生常谈的话题。但还需要说明一下,光靠报纸上宣传,在嘴上喊喊是不够的。很多石界前辈认识到顽石离不开文化,他们对奇石的鉴赏是建立在深厚的理论基础上的,这样才真实可信,有说服力。
 
  吴恭让先生对此提出了四点要求。更感欣慰的是奇石一词出现在了小学语文课本上,贾平凹的《丑石》等文章选进中学语文教材,极大地提高了奇石的认知程度和普及力度,再不是十年前寡人顽石时被人看做疯子的那种局面了。
 
  一、要大力加强普及教育
 
  玩石作为一种兴趣爱好,极大地丰富了人们的精神生活。人们在休闲时多一份爱好总比少一份爱好强得多,至少让人不感到无聊和落寞。石头虽小,若长久抚之,温故知新,默默对视,情真意切,久而久之,如清泉跌宕,有声有色。又如洪钟大吕,扣人心弦。石头不仅生活在我们的周围,把美带给人间,也给我们的建筑事业添上了浓墨重彩的一笔。我们从普通的石头中发现奇石的美,犹如在众多的河蚌和沙粒中发现珍珠一样。因此,奇石的美要靠发现,发现需要内功,及各种知识的吸收和艺术的感染。然而,光有知识,没有艺术眼光也是不行的,没有艺术细胞和无知识的滋养如禾苗缺乏肥沃的土壤,长不出籽粒饱满的果实。不是一概强调顽石必须有文化,对于那些休闲型的人来说,石头只是好看罢了,而对于在石界打拼的人来说,文化是必不可少的营养,也是奇石体现价值的催化剂。有知识和无知识的人顽石是不一样的。一个眼中看到的是金钱,另一个眼中看到的是美。同样在玩石,一个是想变成石头的拥有者,一个是想让石头开口说话;一个是在为堆积石头作无谓的牺牲,一个则是在以石警示、感悟生命的奥妙。它们的区别如同行走在两条线上的两个不同的轨迹,一个被大浪淘沙洗去铅华,一个在奇石的魂灵之间自由游荡。看起来,人人都想玩的石头,并没有那么简单。一旦真正玩起来,就觉得我们的知识水平太有限了,无法认清无限的石头。石头中对美的要求,对哲理的发掘,对诗意的鉴赏,离开哪一门知识,我们都觉得力不从心,无法去欣赏它、感悟它。知识贫乏的人在遇到石头时会显得无可奈何。当初看起来很不错的石头,抱回家,仔细评估,从哲学的、美学的、文学的角度去审视,就显得不够格,不上档次,终究成不了奇石,无人问津,甚至一文不值。从小培养人们在德、智、体、美、劳的教育是大有裨益的,无论你将来从事什么样的工作,综合素质的提高都是人生坚强的后盾。有备才能无患,有能力毕竟不是坏事。
 
  二、善于从朴素中发现美
 
  美是人们的一种感性认识,对于美本身来讲,无所谓美与不美,就好比我们在欣赏一幅画,这种美是人创作出来的,对美的需求人人都有,但认识上的差异,使你所欣赏到的美的事物出现差异。一朵鲜花,喜欢它就会产生美感,不喜欢它,再好也不过是花儿一朵,就好比一块奇石,喜欢它就觉得很美,不喜欢只是石头一块。要善于从朴素的事物中发现美,我们的社会就会显得绚丽多姿。一块画布被画家浓墨重彩的渲染之后,它就身价百倍。一块无用的根柴到了艺术家手中,它就立马有了新的生命,善于根雕技艺的大师正是从别人废弃的柴根中发现美,制作成根艺,成为装点和美化居室的摆设。绘画、雕塑、音乐、舞蹈都在以不同的形式表达美的存在,对于知识掌握的越多,鉴赏能力也就越高。
 
  美是各种知识与感性事物所碰撞的结果。赏石的主体是人,一块奇石虽然不错,但没有人的参与,它不会被认知,也不会堂而皇之的摆到几案上,就算一块石头奇得无与伦比,若不被人发现,谁知道它是奇石呢?如果一块奇石再好,摆到一个毫无艺术细胞的人的面前,那它还叫奇石吗?奇石的美是真实存在的。因此,不断提高自身素养和专业知识水平,才会不断地去发现美,创造美,感受艺术带给人的无穷魅力。
 
  三、重视奇石理论素养的提高
 
  重视奇石理论素养的提高。从事奇石经营的石商存在一个普遍的问题,理论素养 的的低下是制约赏石水平达到更高境界的瓶颈。大部分人认为玩奇石不需要什么理论水平,任何人都可以玩,并且在石商队伍里占有很大的比例。各地观赏石协会的成立为加速奇石产业化发展做了不少工作,但必须担当起提高石友文化素养的重任来,大多协会都有了自己的会刊,为专业指导科学赏石奠定了基础。再者,要在石友中掀起学习奇石理论的热潮,要形成一个自觉学习的氛围,每个玩石者不仅要学习奇石理论的有关知识,还要参与社会实践活动,正确采石,题名,配座,成为一名真正合格的奇石爱好者,就必须身体力行,不仅采石是这样,而且一篇独具匠心的赏石文章也会令玩石者眼前一亮。我们已经看到,赏石之风时至今日,诞生了不少卓有建树的赏石理论家,他们始终成为中国赏石界的风向标,指导赏石向正确的方向发展,即使玩石玩得再好,没有理论基础作为依靠,就成了无水之源,无本之木,要想达到一种至高的境界是不可能的。难怪我们的石友,在石界大出风头之后就销声匿迹了,问题就是自己的后劲不足,难以有正确的思想引导赏石者保持其浓厚的兴趣,一旦市场失利,就怨声四起,或是退避三舍,永远立奇石之门外。有的石友在报上登了几幅照片,就以为自己了不起,满世界宣扬。其实好的就是好的,好不好不完全由自己说了算。谁都认为自己捡的石头是最好的,这话说说无妨,若要真正成为一个石种的精品,恐怕没有这么简单。在石界,为了抬高自己,贬低别人,利益上不择手段,相互拆台的做法更是不可取。石界要团结起来,凝聚人心,才能把事做大做强,那种狭隘的利己主义的思想是与赏石的宗旨格格不入的。石文化最讲究以石比德,高尚的境界和情操是我们最起码的道德底线。石友个人素质的全面提高是关系到石文化迈向新台阶的关键。石界的整体素质提高了,奇石才会彰显它应有的魅力。我们不光要自学,把它当做一门课程来研习,更要向他人学习,学习别人的长处,了解他人在创业路上的艰辛和努力,做到有美石大家分享,别人发财不妒忌,自觉为石界营造一个良好的舆论氛围。
 
  要全面提高玩石者的知识修养,并不是一朝一夕的事,而是一项长期艰苦的工作,不是因为搞个参展和名人碰碰头就能迅速提上去的事情。要有组织的进行培训,听名家讲坛,到石产地亲临考察,积累一些有益的经验,持之以恒的以弘扬石文化为己任,脚踏实地的去干自己想干的事情。五年甚或是十年后,我们再来审视奇石,就再也不会犯初玩时那种看走眼的错误了,玩起来也就得心应手,不会被人忽悠了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017