注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

广东女藏家招雪芬和她的奇石博物馆  

2014-03-18 19:06:10|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东女藏家招雪芬和她的奇石博物馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

广东女藏家招雪芬和她的奇石博物馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

  在佛山收藏群体中,女性绝对是一个少有者。即便拥有数百件藏品的女藏友很多,但难称得起一个“家”字。佛山资深藏家刘锡辉曾说,真正的女藏家不仅经济上绝对独立、具有良好的艺术审美外,最重要的是要有专业的收藏见地及超前的收藏远见,特别是以男性为主的收藏界,这些因素缺一不可……  

  在众藏家推荐下,九江女藏家招雪芬进入了记者视线:十年前,她是当地最成功的女商人,她买黄龙玉,疯狂到整车地运回广东,如今她享誉中国奇石界,自筹资金建了玄憬龙博物馆,希望让更多人在奇石世界感受到大自然的瑰宝。

  玩石初衷,让疲惫身躯找到寄托

  在南海九江,招雪芬一直是个传奇女性。

  今年60岁的招雪芬出生于九江一户书香门第,父亲毕业于旧时黄埔军校,因看不惯内战中中国人打中国人,便弃军归家。招雪芬从小饱受诗文熏陶,家里庭院鸟语花香,奇石盆景众多,丰富的家藏古玩字画,让她对传统艺术产生莫名的好感。文革时,她遭遇困境,漂泊澳门多年,她与结发同心的爱侣,难逃彩云易散的结局,她艰难撑起家庭重任,独自抚育两个孩子,把生意做得红红火火。

  2004年的一天,招雪芬坐在办公室里,突然觉得“除了赚钱外,应该做一些喜欢的事情”。于是,招雪芬将企业放手给儿子打理,专心玩收藏,“一大早出门就去附近的奇石市场,晚上十一二点才回家,我买石头没什么标准,但凡看到喜欢的就将其买下。”招雪芬说,“是不是我每次都能淘到好东西,肯定是不可能的,我很少考虑别人的看法,如果有人说那个品相不好、不值钱,你的心就会猛地沉下去,如此考虑别人的说法,玩收藏会很累。”

  尽管玄憬龙博物馆地处偏僻,一旦进入馆内,你会发现这里别有洞天,馆内展示了中国奇石产区的主要代表,在开阔的空间中,专业灯光的映射下,大块的灵石被摆放得错落有致,其中有安徽的灵璧石、广东的黄蜡石、新疆的戈壁石等,“即便你不懂奇石,但只要认真品读这些石头,你也会爱上它们。”这也是招雪芬开办博物馆的初衷。

  独到眼光,顽石变宝

  曾经有部电影《购物狂》,表现了女性对购物的痴迷,招雪芬曾有过令周围人感到惊讶的疯狂买石经历。

  上世纪90年代,招雪芬购买云南黄蜡石,当时很少有人关注这种无名的石头,爱石的招雪芬认为,这种石头地质温润,色泽也不错,于是请人到当地去挖,一车一车地运回广东。周围人看到招雪芬花大钱买回来这些不知名的普通石头,堆放在仓库里,都笑她“傻”。

  招雪芬丝毫不介意别人的看法,依然凭感觉买石。多年后,专业机构发现这种石头无论从密度、硬度还是晶体都符合玉的标准,将其美其名曰“黄龙玉”。于是,黄龙玉价格开始在收藏市场暴涨,近年来,黄龙玉成为广东奇石收藏一大品种。

  当年一车石头不过十几万元,现在一块好的黄龙玉也可以卖到几十万元,当年挖回来的几车黄蜡石居然增值了。“当时没想到赚钱,只是觉得好看才买,遇到朋友上门,会挑些好看的石头送给他们欣赏。”招雪芬说道。

  招雪芬不追求名牌衣服,只要面料舒服、款式大方得体就好。但她对买石却是嗜石如命。招雪芬收藏的第一块石头是重达2吨的灵璧石,像一只龟一样,用吊机才能放置在馆内,她形容第一眼见到这块奇石,“心都要跳出来,当时就想,多少钱我都会买下来”。

  静心品石,也是人生

  从忙碌女商人到奇石博物馆的馆长,招雪芬认为石头改变了她的人生,“因为爱石头的人,一定喜欢大自然,必定喜欢那恬静的生活。”

  与很多走访过的佛山私人博物馆不同的是,玄憬龙博物馆藏品品种繁多,难得的是她将浓厚的岭南风情建筑移在这里,展厅旁边有间百年蚕房,两屋之间以青石板为桥,桥下流水涓涓,可见两旁翠竹、芭蕉顽石,每走一处,眼帘内皆是美景。

  不仅仅是奇石,招雪芬有意将收来的旧木门窗装饰庭院,花梨、紫檀,书画条屏随处可见,宛如百年前的诗书人家,“石头已经不再是陈设品,似乎与纸笔墨砚和外面的水光树木交织在一起,在这样的环境下生活,我觉得很开心、很知足,很多参观者和我一样,来到这里都期望下次再来……”

  原本她担心儿孙们对石头没兴趣,玩石事业后继无人。但儿子们却说,石头是妈妈十几年来的心血,要把博物馆建好。在家人支持下,招雪芬几次扩建。

  芬姐说,十年前玩石头时,她也有种“赛宝”的心理,如今玩得越久越明白石头的好处。石头就像是人人都渴望的老友,“你喜欢它,它在那里;不喜欢它,它也在那里。”它们虽然沉默,但却是朴实无华。

广东女藏家招雪芬和她的奇石博物馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

广东女藏家招雪芬和她的奇石博物馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017