注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

东莞私人博物馆转型为全国科普教育基地  

2014-03-18 19:11:35|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论是琳琅满目的奇石、栩栩如生的古生物化石,还是珍贵的圣旨官帽,森晖古玩城·自然博物馆的藏品让人眼前一亮。森晖古玩城·自然博物馆以其浓郁的文化氛围备受市民喜欢,同时作为私人博物馆,历经多年的发展,其晋升为“全国科普教育基地”,成为东莞唯一获得殊荣的民营博物馆。

  森晖古玩城·自然博物馆坐落于莞城可园路,这一带文化氛围浓郁,分布有广东四大名园之一的可园,以及岭南画院、岭南美术馆、东莞文学艺术院。走进该博物馆,古色古香的装修风格,恬静惬意的环境氛围,为烦嚣的都市增添一处文化休闲地。“很多市民专程开车前来观赏、品茶、交流,这里没有大集市的繁杂,反而是私家庭院的写意。”一店铺老板说。

  绕过众多古玩铺位,记者来到了自然博物馆。走进两扇高大的鸮头贝化石大门,一批形态各异、体格巨大的根雕呈现在眼前。无论是长11米、高2米、宽1.5米的“古龙神舟”巨型根雕,还是骏马、猛龙、大象等根雕,每一件收藏品的重量多在数吨之上,神态同样是惟妙惟肖。

  自然博物馆共分为5层,第1层展馆为根雕馆,第2层展馆为东莞文化厅、观赏石文化走廊、精品观赏石馆,第3层展馆为古生物化石科普馆,第4层展馆为人类起源与进化厅、清代圣旨官帽珍藏馆,第5层展馆为文化艺术会所,布局很明晰。

  相比于木雕,博物馆所藏的奇石有过之而无不及。记者看到有各种形态优美的观赏石及色彩斑斓的矿物晶体,最让人“惊呆”的是奇石组合,包括“满汉全席”、“百鸟朝凤”、“农家乐”、“罗汉堂”、“昆虫世界”等,其中“满汉全席”奇石逼真、神似,让人置身于美味佳肴,有一尝众美食的痛快。

  在品种齐全、样式丰富的藏品背后,凝聚了森晖古玩城·自然博物馆老板祁荣驹众多年来坚持收藏、用心搭建展示平台的心血。祁荣驹是地道的东莞人,他痴迷收藏,几十年来一直的坚持与执着,他将大部分积蓄花在收藏上,搭建了自然博物馆公共平台,追求将个人藏品与大众一同分享的梦想。

  祁荣驹自1973年进入莞城木器厂工作之后,与木材结下了不解之缘,之后从事木材生意,这为他开始铺垫了条件。“我当时很喜欢收藏,最开始是与‘木材’相关的收藏,包括盆景、根雕。后来像大型根雕、奇石、古生物化石、古家具等我都收藏,而且投入了相当庞大的资金。”

  祁荣驹当时在大岭山镇的工厂有几千平方米的展厅,他将大部分藏品放在展厅里。20多年来,他收藏的根雕与奇石数量惊人,而且其藏品也多次荣获国内同类收藏展览会的奖项。随着藏品越来越多,祁荣驹开始有了建私人博物馆的想法,这是他恰好遇到一个时机。

  祁荣驹说:“在2008年,我老家莞城博厦社区有一地块招租,该地块原先是一家副食品厂和农贸市场。我便租下来,将现有建筑改造为博物馆。有了博物馆的平台,我的收藏步伐迈得更大了。”

  自然博物馆所处的一带历史悠久,文化氛围浓郁,一路之隔便是可园,附近还有岭南画院、岭南美术馆、东莞文学艺术院。祁荣驹觉得在这里建立私人博物馆很有信心,为当地增加经济收益,同时搭建了一个文化平台,带动了文化创意产业氛围的营造,还可以面向公众开放,让更多群众受惠。

  “我当时建博物馆不想让资金闲置,既满足自己的收藏喜好,又让藏品有个更好的存放环境,同时聚集一批爱好者进行交流。我原计划投入300多万元作简易装修,后来发现远不止这个数,路面铺设、水电、消防、安防等都要弄,花了2000多万元。”祁荣驹说,“下了这条船,不走也不行。古玩市场不是很景气,我这里的招租收益不算多,每年还要倒贴很多钱。幸之前收购了一批玉石原料,我开始做珠宝加工销售来维持运作。”

  祁荣驹在谋划古玩市场经营的同时,也在考虑如何将博物馆更好地面向公众开放,于是他朝着科普基地这一方向努力。在古生物化石科普馆,记者看到藏有恐龙化石、恐龙蛋、张和兽、孔子鸟、三叶虫等化石,以及诞生于5.6亿年前至今在海洋里还生活着的无脊椎动物海百合的化石、长7米高2.6米的贵州鱼龙化石。馆内还安装有火山爆发模拟现场,诠释了地球生物进化的历史。

  现在,森晖古玩城·自然博物馆已开辟为学生的第二课堂,平日有很多学校组织前来参观,周末有不少家长带孩子前来,这里成为大家学习科普知识的好去处。该馆相继在2009年、2010年获得省、市科普教育基地,在2012年更是获得“全国科普教育基地”,成为至今东莞唯一获此殊荣的民营博物馆。

  祁荣驹说,既然投入了这么多资金建成现有的硬件,不妨将其打造成科普基地,为社会多做些实事。像清代圣旨官帽珍藏馆,藏有御赐牌匾、圣旨、兵部手令、官帽等。今年恰逢是甲午年,藏品中就有当年圣上赐给镇远舰、定远舰的圣旨牌匾,这些都是爱国主义教育的素材。另外,馆内藏有一组以反腐倡廉为主题的奇石组合,名为《钱为何物》,同样很有教育意义。“我现在如同一支蜡烛,点亮了自己,照亮了别人”。祁荣驹希望自然博物馆可以为社会发出更多光与热。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017