注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

立陶宛举办国际琥珀展  

2014-03-18 16:03:12|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

       第11届“琥珀之路”国际琥珀展12日在立陶宛首都维尔纽斯开幕,为期4天的展出将吸引来自立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、俄罗斯、波兰和、中国等国的约120家展商参展及各国游客参观,其中中国买家占有很大比重。

  据展会创始人古多柳斯介绍,“琥珀之路”是波罗的海地区最大的国际琥珀展之一,每年举办一次。目前全世界琥珀产量90%以上来自波罗的海地区,期望“琥珀之路”以立陶宛为一端,向世界辐射,如同中国的“丝绸之路”一样。

  展会中,琥珀制品多为项链、手链、佛珠等配饰,此外还有琥珀原石和用琥珀制成的摆件。其中较为引人关注的是由一位年近七旬的立陶宛手工艺人阿尔及尔达斯全手工制作的琥珀城堡,制作耗时7个月,售价7000欧元(约合6万元人民币),汇集了中国天坛祈年殿、长城和立陶宛的著名景点特拉凯城堡和盖蒂米诺城堡等元素。阿尔及尔达斯虽然没有到过中国,但根据图片制作的琥珀版天坛祈年殿、长城和中国传统房屋栩栩如生,其中祈年殿上更是配有蓝色牌匾。

  参加此次展览的立陶宛最大琥珀加工商“拿破仑纳斯”公司创始人亚萨蒂斯对记者说,目前该公司加工的琥珀制品90%供出口,其中一半以上出口到中国。出口至中国的琥珀制品以黄色和樱桃红色的琥珀手链、项链最为常见。

  亚萨蒂斯说,虽然中国和立陶宛地理距离遥远,但中国市场巨大,立陶宛的琥珀加工商都愿意与中国企业合作。

  在“拿破仑纳斯”公司的加工车间,记者看到工人根据琥珀原石大小进行分类,由人工操作机器进行多次切割、打磨。当基本成型后,还需要根据不同颜色再次分类。记者采访时,工人正根据订单制作琥珀项链。对已加工成型的琥珀颗粒,工人手拿琥珀直接在钻针上操作,操作动作娴熟,钻眼位置准确。其中一种颗粒为边长6毫米的立方体,每条边都有内切弧,钻眼位于立方体对角线。

  据亚萨蒂斯介绍,由于成本及环保因素,目前立陶宛本国的琥珀暂未开采,国内琥珀均从位于波罗的海的俄罗斯飞地加里宁格勒州进口。

  本届展会中,琥珀整体价格较以往有较大提高。据琥珀展主办方及展商分析,主要原因为俄罗斯限制出口琥珀原石及亚洲市场对琥珀需求量连年增加。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017