注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

玩石“小品”化----大美戈壁石热宠收藏  

2014-03-11 17:01:33|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

玩石“小品”化----大美戈壁石热宠收藏 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

玩石“小品”化----大美戈壁石热宠收藏 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

玩石“小品”化----大美戈壁石热宠收藏 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

        在大江南北,最多的石头是水冲出来的鹅卵石,古人赏玩的微型水冲卵石,其代表性品种是南京雨花石;今人赏玩的中大型水冲卵石,其代表性品种是广西彩陶石、大化石,贵州乌江石以及三江彩卵石等。在戈壁沙漠,最多的石头是戈壁石。新世纪前,出产在新疆戈壁滩上的戈壁石叫风凌石;出产在内蒙古沙漠里的沙漠石叫风砺石。后因玩内蒙古风砺石成时尚,尤其是内蒙古风砺石中的一种代表性石头,色如金红之漆,又称“沙漠漆”,石界曾掀起玩“沙漠漆”石热。
  严格地说,时尚的新石种的出现,犹如时尚的明星出场一样,各领风骚一二年。当内蒙古的“沙漠漆”石在广西彩陶石、大化石、来宾卷纹石、内蒙古葡萄玛瑙石等之后,闪亮登场之际,新疆的风凌石的名称似乎被人遗忘了。在不少介绍戈壁沙漠石的文章里,不少石友把戈壁沙漠石里的新疆戈壁风凌石与内蒙古沙漠风砺石混为一谈。实际原因是:如不分产地,新疆风凌石与内蒙古风砺石外观实在太相像了,都是灰头糙面、嶙峋峥嵘、锋芒毕露火气盛,其质地硬度均相似。如从这一基点上,区分新疆风凌石与内蒙古风砺石没有多大意义。
  但有眼光的藏石家,在发现了内蒙古风砺石中的精品———色如金红的“沙漠漆”石之后,接下来的商业包装炒作成功了,新世纪后短短两三年,“沙漠漆”石价格竟翻了五至十倍。事实上,“沙漠漆”石的商业炒作成功,与“流行石色”有关。提出“流行石色”这一理念,可能是笔者的独创。“流行石色”来源于时装界的流行色,在国际时装界,每年都会有专家预测下一年度的流行色。
  回到赏石界,当代最流行的石种无疑是大化石,大化石的主流石色是浅金黄色或玉黄色,尔后广东纯金黄色的石种、黄蜡石在当代再次流行,应该属于这一“金黄石色”的系列。当广西人流行玩大化石、广东人流行玩黄蜡石之后,内蒙古人又开始流行玩金红色的“沙漠漆”石,这种“金红”石色,应该属“金黄”石色的延续。当“金黄”、“金红”石色系列流行一时之际,赏石家们开始出现审美疲劳,无意识中纷纷想寻找新的流行石色。故2004年之后,贵州乌江石,以充满清气的青色之石色受到石界青睐,不是偶然发生的,这是寻找流行石色的一种必然的反映。因为金黄色的“石色”的确高贵、富贵,色如黄金,人人都喜爱金子,但喜爱金子过头了,人也会变得俗气。
  故当2005年初,“石道”杂志以大篇幅报道贵州乌江石之出产及清雅的审美之特色之后,赏石界的确也引发了一阵乌江石收藏热,乌江石价格的确已翻了几番。这就是流行石色之变化,适应了赏石者的审美趣味。可惜,乌江石,因资源稀少,造型变化不多,少有人认识其石质、石色之高雅,没形成规模化的收藏热。
  而在这期间,戈壁小品石却悄悄地异军突起,仅以上海多伦路文化名人街上先后举办的2005年及2006年两届奇石展销会为例,仅隔一年,戈壁小品石、戈壁小品组石竟上涨三至五倍以上。
  戈壁小品石中,最引人注目的是玉质白色的新疆风凌石。产自新疆蔚犁县,中跨哈密、吐鲁番两地的哈顺戈壁,绵延千余里的山岭均产风凌石。其成因为风沙砥砺成珍,其品种有彩玉石、千层石、叠玉石之分类。其特质:或冰清玉洁,或叠彩流韵,或千奇百怪。其摩氏硬度高达6至7级。
  玉质新疆风凌石,其实是新疆戈壁石中玉质化的精品。十年前,石友们玩风凌石,只是因为当时粗品、粗石多,其玉质精品不引人注目。2005年后,赏石家们因玩中大型的金黄色大化石、黄蜡石,金红色的“沙漠漆”石,出现审美疲劳之后,转而再玩变化多端的小品石、冰清玉洁的玉质风凌石,这属于赏石的一种审美转换,俗话叫“换口味赏玩”。客观地说,玉质新疆风凌石不是新发现的奇石,而是新赏玩的石品,因其产量还无法估量,堆在一起买时数元数十元就能买到,如发现其特质之美,配上座子,组成小品石,价格就会加一个“零”甚至两个“零”,故引发了如今的玉质新疆风凌石收藏热。
  玉质新疆风凌石,之所以能成为2005年后的赏石界收藏热点,原因其一为质地佳,其本身是蜜蜡玉或汉白玉,或局部达到蛇绿玉或东陵玉,成因、肤质与名扬古玩界的新疆和田玉类似。其二为色泽润,有白、黄、红、绿、黑等主色调,色彩亮丽而鲜活,润而不艳。其三为形态奇,造型变化多端,奇姿异彩,妙趣天成。其四为体积小,小巧玲珑,赏玩于掌股间,随身携带,便于交流。
  玩大石头,没有花园,玩不了园林石;玩中石头,数百数千平方米的房间也会摆得满满。而玩小石头,古人有其传统,如玩雨花石,如玩玉石。玉质新疆风凌石,既是石头,又是玉;既有天然造型,又可人为组合成一景。如还能把赏玩盆景石的经验,运用到赏玩戈壁小品石之组合上,赏石的趣味会越来越丰富,何乐不为?
  戈壁小品石正流行,玉质新疆风凌石已成宠儿。由于戈壁石产量之无法估量,为此推测:玩石目前已趋“小品”化,新疆玉质风凌石收藏热,将会持续数年……

欢迎光临我的网站;http://www.qhsjyw.com/

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017