注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

品赏把玩石  

2014-03-10 15:59:48|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品赏把玩石 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

品赏把玩石 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

     品匝“把玩石”,首先要知道何谓“把玩石”。“把玩石”顾名思义即拿在手里赏玩的石头,而一方冷石能否成为真正的“把玩石”所涉及到的决定因素就不是那么简单了。
    一测体格。奇石如按体量划分大致可分为:原生的景观石、美化庭院的园林石、点缀居室的厅堂石、置于案几观赏的供石及手中把玩的把玩石。把玩石即是这几大分类里体积最小的一类,这也是它被题名为“把玩石”的一个基本条件。
    二品价值。也就是看石头本身是否具有可把赏玩味的价值,这  也是所有观赏石的基本特征,如若只是单一的、毫无观赏价值的石头便不能将其划在“把玩奇石”之列。把玩石须意趣生动,或只拳万仞,或玲珑可人,或情景交融,方可耐品。
    三感质地。“把玩石”主要供赏玩者执于掌间玩赏,若是质地刺手致把玩者不爽则不如置于几案观赏。那也就不符合“把玩石”的基本条件。所以“把玩石”在质地上是有一定讲究的,易于掌中把玩为前提。
    综上述,一方内富有内涵、意趣,外观质地温润,尺寸适中,且可于手中把赏便于携带的奇石方可称之为“把玩石”。
   中国赏石历史悠久,玩石趣闻多不胜数,其中被广泛传颂的米芾爱石成癖的佳话便是一例。米芾,中国北宋书法家画家,他玩石如痴,传说一次外出见到一块奇石,欣喜若狂绕石三天,搭棚观赏不忍离去。后人在他搭棚拜石处修建了一座“拜石亭”,还在奇石与亭子之间修建了“绕石桥”。他在江苏涟水为官期间,因当地毗邻盛产美石的安徽灵璧县,便常去搜集上乘奇石,回来后终日把玩,闭门不出。在他的衣袖中也总藏有奇石,以便随时随地拿出来把玩,并美其名曰为“握游”,这里所说的奇石也就是我们现在所讲的“把玩石”。又有传说南唐后主李煜钟爱的一块名为“灵璧研山”的灵璧石后来传到了米芾手中,此时米芾人已近晚年但仍爱石如痴,北宋文豪苏舜钦几次讨要不给,后经人撮合米才以石换苏在苏州的豪宅,但石宅相交后便悔恨不已,抱怨终生。后更是将其宅改名为“海岳庵”以作纪念,并留下了“研山不多见,吟诗徒叹息。惟有玉蟾蜍,向余频泪滴。”的诗句,以此抒发以石换宅的悔恨和失落心情,可见方寸大小的把玩石魅力之大。
    而今在大大小小石展上的一些展位前我们也总能看到有那么一群石友蹲在地上耐心挑选小型石的身影,且都乐此不疲,每有所获欣喜异常。又或有不惜斥巨资购买股掌大小奇石的。我国目前天价“亿元奇石”已有四块且都为微型石,其中一方《岁月》奇石仅拳头大小,酷似一位西洋老妇人头像,鼻子、嘴巴、额头上的皱纹、头发宛如真人。有专家评价此石是国际石坛的天然力作,是举世无双的国宝。据权威专家估价为9600万元。
    不论古世今朝,小巧奇石头如此受宠这其中的决定因素很多,但最主要的原因是小巧的把玩石具有与其体格不成正比的独特魅力,石体虽小但欣赏价值却丝毫不逊于其它,更有胜过之。简单分析,置一把玩石不仅无须劳师动众,还可置于掌中,赏心悦目的同时还能活动指掌关节有益身体健康,堪称掌中一宝,何乐而不为?就今天现代人来讲,多居高楼,赏玩巨石多有不便,遇有体格过大奇石如不经慎重考虑只为一时兴起收为己有,结果只会是给自己带来麻烦,巨石的安放、移位都将是头疼问题,最后石头没赏成,反倒是为了侍弄它劳心费神,得不偿失,这也被石友们笑称是由“人玩石”变成了“石玩人”。而小巧的把玩石却非同此例,如若寻到钟情的把玩石自娱,或以其形、或以其纹、或以其图案,皆可视为精品将其置于厅堂几案、博古物架观赏养眼,闲暇之余又可握于手中,那又是何其美哉!世人如此钟爱奇石,钟情于把玩石,还有一个最为重要的原因那就是赏石者从那一方方奇小的石头身上就能联想出人生的各种境遇,悟出宇宙自然界的神奇多姿,充实脑海的同时也丰富了自我心灵,进而从奇石王国里探索出天然艺术的妙趣和生命自然的本质。许多石友能够进入奇石世界也皆因此而起。再试想,那方寸间微缩的自然景象皆来自山川河流,是大自然赐给了它奇特的造型和美丽的图案,没有丝毫的人为造作,如此神奇,谁人不爱?故人们之所以爱石,也是爱她那天然的神韵。
    石小天地大,只拳掌乾坤。“把玩石”真正做到了于方寸间韵含世间生灵万物。只在只拳之间便潜藏取之不尽,用之不竭的自然美景。藏有一美石,不出门户坐于室内便可览尽大好河山。因此类诸多因素影响,收藏“把玩石”也正被越来越多的石友认可。
    奇石的美美在自然,它不仅是一种形象艺术,也是一种心境艺术,心境艺术也就是赏石的最高境界。当从艺术的角度与冰冷的玩石互动,寄情于石,做到情石相交,达到"石人合一"的境界,此时赏石便成了陶冶情趣的生活方式。这是所有观赏石具有的,而所有这些奇石具有的特征小小把玩石也一应具备,除此之外它还有一般奇石所不不及的优越条件,那就是它可如影如随。当工作生活疲惫之时可随手拿出所藏爱石把玩于手中,将自我融入自然之中,在目视其形,手抚其肤的同时做到以心蕴神,进而做到“天人合一,物我两忘”。当经历这些后便可跨过“万水千山”览过“万世景象”,做到人石互动、天人合一,达到一种心境的修炼,体验情感的波澜,彼时在心底里也就积累了对眼前方物的宠爱,疲倦也就荡然无存。而所有这些都是因为把玩石具有只拳万仞、于方寸间表广义的独特魅力。
     藏有奇石者多爱以石为友,如有体格小巧者又可终日携于身边,把玩手中,常以抚摩、对语,如对待至亲至爱一般亲昵,常此以往人体气润日渐渗入石肤石体,天长日久石也有了灵性,还你以凝重包浆,似是对长久呵护的回报,所以更是视为珍宝。
     桌前清茶一盏,手中奇石一方。或历史人物、或江山河川、或生活情境,生活的味道皆在那方寸间,任由你去细慢品匝。

 


    石小天地大,只拳掌乾坤。小品石的“把玩石”真正做到了于方寸间蕴含世间生灵万物。只在指拳之间便潜藏取之不尽,用之不竭的自然美景。藏有一方美石,不出门户坐于室内便可览进大好河山。因此受诸多因素影响,收藏把玩奇石小品也正被越来越多的石友钟情和热爱。 

     奇石小品的美,美在自然,它不仅是一种形象艺术,也是一种心境艺术,心境艺术也就是赏石的最高境界。当从艺术的角度与冰冷的玩石互动,寄情于石,做到情石相融,达到“石人合一”的境界,此时赏石便成了陶冶情趣的生活方式。这是所有观赏石所具有的,而所有这些奇石具有的特征,把玩的小品石也一应具备,除此之外它还有一般奇石所不及的优越条件,那就是它可如影如随。当工作生活疲惫之时可随手拿出所藏爱石把玩于手中,将自我融入自然之中,在目视其形,手抚其肤的同时做到以心蕴神,进而做到“天人合一,物我两忘”。当经历这些后便可跨国“万水千山”览过“万世景象”,做到人石互动、天人合一,达到一种心境的修炼,体验情感的波澜,此时在心底里也就积累了对眼前方物的宠爱,疲倦也就荡然无存。而所有这些都是因为把玩的奇石具有“石拳万仞、于方寸间”表广义的独特魅力。
      藏有奇石者多爱以石为友,如有体格小巧者又可终日携于身边,把玩手中,常以抚摩、对语,如对待至亲至爱一般亲昵,常此以往人体气润日渐渗入石肤石体,天长日久石也有了灵性,还你以凝重包浆,似是对长久呵护的回报,所以更是视为珍宝。

迎光临我的网站;http://www.qhsjyw.com/

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017