注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

内蒙古阿拉善精美奇石—大美戈壁石 ------小品组合  

2014-03-10 10:51:12|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内蒙古阿拉善精美奇石—大美戈壁石 ------小品组合 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

内蒙古阿拉善精美奇石—大美戈壁石 ------小品组合 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

内蒙古阿拉善精美奇石—大美戈壁石 ------小品组合 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

  财归

 

戈壁石,又称凤棱石山脉的戈壁滩(砾漠),主要是因风沙吹蚀磨蚀作用而成的砾石,也有的是生成于岩洞之中,多为火成硅质岩,可分为玉髓、玛瑙、石英、碧玉、蛋白石等质地,色彩绚丽,硬度一般在7度左右。大小不一,以小型多见,棱角峥嵘,皱漏兼备,造型粗犷,手感滑润。在我国的内蒙古、宁夏、新疆、青海等地均有产出。

 

戈壁石是继柳州水冲石之后观赏石家族中涌现出的新秀,它质坚如玉,造型变幻,五彩纷呈,而且皮壳特别润朗,具有特别的视觉和触觉效果。这类风成石在业太国家和地区极为罕见,可以说是唯我独秀。尤其是葡萄玛瑙石,因质佳量少备受青眯,身价不菲。

 

现在藏石界有“北大漠、南大化”之说,北大漠就指大漠戈壁石、风棱石、风砺石。戈壁石不仅具有大化石、雨花石的斑斓色彩,太湖石、灵壁石的奇特造型,既有钟乳石的天工造化,也有文石的神斧鬼工,既有九龙壁的硬度,又有山绿石的凝重,总之,也正以绰约的丰姿走进赏石的家族,并且后来居上。

 

内蒙古阿拉善精美奇石—大美戈壁石 ------小品组合 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 葡萄玛瑙;大吉大利

二十世纪七十年代以来,在各类收藏中相当数量的赝品充斥市场,人们防不胜防,收藏有价值并可传世的选项成为收藏界当今首选话题。收藏奇石自古以来都以自然天成的奇石为本,但近二十年以来,质地较软的奇石,也被人打磨,做假和仿造或用硫酸泡,然而自然天成的大漠戈壁石,却以它的质地坚硬,表面有各种颜色的包浆而无法做假,因此它成为爱石者的宠儿。

 

大漠戈壁石主要产地在腾格里、巴丹吉林、乌兰布和三大沙漠之中,以内蒙阿拉善地区为最好,但硅化木以外蒙古为最。直到上世纪70年代中期,当时任宁夏工艺美术公司经理的马志鹏发现了这些晶莹滑润的石头,他将样品送有关部门鉴定,认定这些玛瑙质地上乘,由此才揭开了戈壁石的神秘面纱,当时还是作为工艺品的原材料被利用,作为观赏石,并且价格攀升如此之高,还是后来的事。

 

这些年来,由于美国、英国、加拿大、日本、马来西亚、新加坡、澳大利亚和我国的香港、澳门 、台湾和南方等一些地区的收藏家大量收购戈壁石,使它的价格直线上升。经过一二十年的掠夺性开采,目前的表具有观赏价值的石头已寥寥无几。为了满足市场需求,采石者开始掘地三尺,向地下要石。在茫茫戈壁滩上掘取宝物,犹如大海捞针,谈何容易。即使偶有所获,其品质与地表经过风沙打磨过的戈壁石相比,也逊色很多,所以,戈壁石的价格每年都大幅度上涨。举个例子,银川有位石友,两年前在左旗看中一块尺寸不大的玛瑙石,卖主要价8000元,他没买,时隔一年,再去,已被别人用28000元买走。另一位石友这几年投资80万买了一屋子戈壁石,现在有人出价1000万收购,他丝毫不动心。关于戈壁石的天方夜谭,这几年听得太多了。前几年北京张靖的一只酷似小鸡出壳的玛瑙石重90多克,专家估价一亿三千万。去年宁夏赵立云的《岁月》,大小10CM*15CM*8CM,象一个老太太的脸的玛瑙石,专家估价9600万,还有更多。现在内蒙古政府已限制戈壁石大量外流,为了保护这一不可再生自然资源,由此推理,价格还会不断飚升。

 

戈壁石惹人喜爱,首先因为他质地上乘。戈壁石多为玛瑙质,坚硬细蜜,光滑圆润,这是由于经过几千万年的大漠风沙吹去了棱角,把表面吹得光滑细腻,其次是造型生动,雅俗共赏。由于戈壁石成因复杂,地理,气候条件特殊,使其外形变化丰富,飞禽走兽,人物景观,应有尽有,能满足不同需要。而戈壁石五彩缤纷的色泽,也是它令人赏心悦目的原因。一般的石头摆在地摊上几十元,几百元,甚至几元都有,而那些葡萄玛瑙,造型逼真的玛瑙,碧玉等,十几万,几十万,甚至几百万等时有耳闻。最容易让人兴奋的是,戈壁石中常常能出现“黑马”,在地摊花上千元,百元甚至几十元,一转手卖了几万元,几十万是常有的事。收藏戈壁石因以形态越逼真为上品,不论尺寸大小。

 

内蒙古阿拉善精美奇石—大美戈壁石 ------小品组合 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

戈壁石,因产在戈壁滩而得名,目前还没有系统分类和统一的名称,大约可分为以下几大类。

 

玛瑙:自古以来就被列入宝玉石类,为人们所珍爱。玛瑙主要由二氧化硅组成,质地细腻,坚硬,莫氏硬变7度左右。玛瑙造型石可呈灰、红、紫、黑、白等色,但常以一色为主,间含其他颜色,石面光润,玉透温润,色彩极为丰富,而且造型多变,一般形体小巧惹人喜爱,一般5CM到30CM。其中数葡萄玛瑙最为珍贵。葡萄玛瑙石在通体玛瑙上布满色彩斑斓,大小不一的小珠状小球,如串串葡萄,品润亮丽。一般都是片块状,颜色由浅红至深紫等。

 

碧玉:是由中铁及其他杂质的二氧化硅物质,充填于灿气孔中,后经淋滤,风化,剥离而成的色彩斑斓的岩石,其中以红色,紫红色为多,其他颜色少见,莫氏硬度7-8度。碧玉石质坚硬,石肤光滑,通常线条简单,多呈版块状,外形变化不大,如果能形成一定造型,则更为珍贵。

 

硅化木:硅化木石乔木在地下经过漫长的硅化而成。说起硅化木,有识之士皆知大江南北,黄河上下都有硅化木产出(其中有钙化,铁化木等)。但大漠硅化木,特别石黑色的,它木纹清晰,年轻易辨,质地黝黑发亮,造型奇特,其它尚产有黄褐色硅化木。戈壁石中的硅化木以精致,细小的特点为世界罕见。收藏硅化木以完整,有皮,有节瘤,树枝为佳,但象形状物更有价值。

 

    

    戈壁石,又称风棱石、风砺石、风成石、风雕石、大漠奇石,主要产于内蒙古阿拉善地区腾格里、巴丹吉林、乌兰布和三大沙漠中的戈壁滩及滩间山坳里。戈壁石质地坚硬细密、表面光滑圆润。外形千奇百怪,飞禽走兽、人物景观,应有尽有。色泽绚丽多彩,有雪白、鲜红、翠绿、金黄、黝黑等。戈壁石绝大部分质地属于由二氧化硅组成的碧玉、玛瑙、硅化木、蛋白石、水晶、脉石英等,结构致密,是极佳的观赏石种。
    戈壁石因产地在戈壁滩而得名,俗成叫法有:玛瑙石、碧玉石、黄玉髓、硅化木、沙漠漆等。

 

内蒙古阿拉善精美奇石—大美戈壁石 ------小品组合 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

  玛瑙石,是火山晚期热液充填早期洞穴后生成的矿物,主要由二氧化硅组成,质地细腻、坚硬。色彩极为丰富,呈灰、红、紫、黑、白等色,但常以一色为主,间含其他颜色。石面光润,有鲜明的通透感。造型多变,人物、动物、景观等在戈壁玛瑙中都很常见,一般形体小巧,为5厘米到30厘米。其中数葡萄玛瑙为珍贵,一般都是片块状很少象形状物的,颜色由洋红至深紫等。巴丹吉林沙漠腹地戈壁中的玛瑙上有的共生着鲜红的碧玉,或在乳白色的玛瑙上生着黑色的碧玉球,或在红色碧玉上共生着蓝色的玛瑙块。
    碧玉石,整个戈壁地区均有产出,是由含铁及其它杂质的二氧化硅物质充填于火山气孔中,经风化、剥离而成的色彩斑斓的岩石。有红、绿、黑、棕各种颜色,绿碧玉、红碧玉较为常见,其他颜色少见。碧玉石质坚硬,莫氏硬度6~7度,石肤光滑,通常线条简单,多呈版块状,外形变化不大,形意具佳的少见。其中七彩碧玉为多色分布在同一石中,艳丽夺目,极为珍罕。银根以北浩木格尔一带产出的绿碧玉中有带放射状的白色图案,形如怒放的菊花。采于苏宏图附近山中的红碧玉,多呈团块状,形圆润,滑腻坚实。
    黄玉髓,产于阿拉善的笋泊尔以北的戈壁中,块度一般20厘米至50厘米。形状比碧玉多于变化,以长柱扭曲凹凸多变者为佳,能体现瘦、皱、漏、透的赏石理论,形态古拙,尤其素老端庄的黄色让人倍感凝重典雅。
    硅化木,是乔木在地下经过漫长的替代质换而形成的化石,经风沙长期磨蚀抛光而极具观赏价值。含钙质的多呈黄色,含氧化铁的呈暗红色,含氧化锰的呈黑色。玛瑙质、碧玉质的少见。戈壁硅化木外表光滑,树皮逼真,枝芽清楚,其分开的树杈几可乱真。
    沙漠漆,质地为玉髓或石髓。因为表面有一层附着色,或金黄,或棕红,或赭黑,如同烤上了一层油漆,故名。在戈壁荒漠,矿化度很高的地下水上升蒸发后,常在石体表面残留一层油漆似的棕红色氧化铁、黑色氧化锰等薄膜,这些矿物质也侵入岩石的节理裂隙间和石内一定深度,在石上形成似湖泊、山水、或像各种生物体形状的图案。经戈壁风沙研磨后,石表细腻,极具韵味。沙漠漆不仅有单色,还有多色、复色,其中以金黄为最佳。
    戈壁石种类繁多,另外还有积骨石、千层石、蜂巢石等,也各具特色。

 

世纪之交,在国内外奇石收藏界,戈壁石异军突起,令众多玩儿家始而眼前一亮,继而趋之若鹜。戈壁石以其奇漆欹气之神韵,以其超凡脱俗之怪异,跻身石界名门旺族之列,日益受到青睐,且身价倍增。  

  戈壁石因其产自千里戈壁滩而得名,主要产地在巴彦淖尔市乌拉特后旗境内。据说,20世纪80年代初,在卫星照片上曾发现中蒙边界有一片闪闪发光的区域,不知为何物,实地察看才知道那是玛瑙湖。说是湖,其实只是一片低地而已,n万年前曾经碧波荡漾,不远处发现的恐龙化石证明了这一带曾经的生机勃勃。玛瑙湖人迹罕至,却名副其实,熠熠生光的正是遍地的玛瑙。玛瑙的主要成分是二氧化硅,成微晶质或隐晶质体,硬度极高。乌拉特后旗出产的玛瑙石白色较多,其中纯白的蛋白玛瑙,因其像扒了皮的熟鸡蛋而得名,石质如凝脂,汉白玉绝没有如此细腻者。此外,这里的玛瑙各种颜色的都有,藏石界以单色纯正的红、绿、蓝色玛瑙为贵,以集七彩于一身的玛瑙为尊。在中国古代,玛瑙被称为“琼”、“丹琼”,为佛家七宝之一。绛紫色状如葡萄的玛瑙很受出家人喜爱,亦深受当今的奇石收藏者追捧。  

  玛瑙石是戈壁石中的一种,另有碧玉质地戈壁石,玛瑙碧玉共生戈壁石、玛瑙水晶共生戈壁石以及风砺石和火成岩类戈壁石等多种。它们在亿万年的风蚀沙磨中,变成了圆润光滑、异彩纷呈,变成了奇形怪状,变成了神雕仙刻,变成了惊世骇俗。  

  有一种戈壁石外表着彩,有如涂上了一层厚厚的大漆,人称“沙漠漆”,或金黄,或银白,或黧黑,或兼而有之,其质感、色感与诸石迥异,相当诱人。其中,尤以稀有的红色沙漠漆为最佳,这是千万年来大自然的杰作。戈壁奇石之所以在新潮奇石中十分抢手,是与其鬼斧神工的造型和天造地设的表象分不开的。  

  戈壁石收藏,其实是伴随着改革开放的脚步而来的。随着人们生活水平的逐步提高,河套人才有了到戈壁滩寻宝的条件,才听说了玛瑙湖,才成就了一批以石为业、蜚声中外的藏石家。  

  在巴彦淖尔,有成就的藏石家当首推< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />白宝玉先生。这当然不是因为他姓白名宝玉的缘故。白宝玉曾经当过18年国营食堂的厨师,提前退休后专事戈壁奇石收藏。这块像海参,那块像驼掌,红烧猪肉,宫宝鸡丁……刚开始还直骂自己没出息,怎么就离不开那三尺灶台呢!可后来却被自己的发现感动得心跳加快,激动不已。因为太像了,太逼真了。大自然的神奇让白宝玉简直不敢相信自己的眼睛!此后,这位厨师的目光在茫茫戈壁滩上逡巡,继续着他的发现和一次次的激动。终于,由58道“菜肴”组成的“满汉全席”(见题图)诞生了。2004年,他的“满汉全席”在广西柳州举办的第三届国际奇石节上一亮相,就吸引了所有人的眼球,简直令所有的人馋涎欲滴,都想大快朵颐。 

 

 

 

 

“满汉全席”不仅有荤有素,红白案齐全,而且色泽鲜亮,几可乱真,人们还疑其有阵阵香味扑鼻而来。这桌“满汉全席”以无可争议的优势荣膺金奖,cctv等众多媒体纷纷以“西北石王”的赞誉,图文并茂地报道了白宝玉和他的奇石宴。当时就有人出价30万元购买,但白宝玉不为所动,仍把可遇而不可求的“石肴”运回临河,作为“宝玉奇石馆”的镇馆之宝。 

 

内蒙古阿拉善精美奇石—大美戈壁石 ------小品组合 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

   戈壁石;佛山

 

内蒙古阿拉善精美奇石—大美戈壁石 ------小品组合 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 佛山特写----五官齐全

 

  唐朝苦吟诗人李贺有诗云:“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。”白宝玉的一块五彩戈壁石即取名“女娲遗石”。2005年9月,在第八届(北京)亚太国际奇石展上获大奖。2006年5月,在昆明举办的第七届国际奇石博览会上,白宝玉的“石尚天成”又获金奖,把戈壁奇石的声誉和身价一次次地推向颠峰。  

  白宝玉现为中国赏石协会理事、内蒙古赏石协会副会长、中国收藏家协会会员。  

  说到戈壁奇石的身价,不得不说说张靖先生。他曾任阴山矿业公司经理,工作地点离玛瑙湖相对较近,他最早涉足这块宝地。张靖先生坚持贵在精而不在多的原则,加上他善于发现的修养和运气,使得他的戈壁奇石收藏名声远播。最著名的是他那块“小鸡出壳”,把握之中,估价上亿,成了名副其实的世界第一天价奇石!目前,这块“小鸡出壳”珍藏在一家银行的保险柜中。  

  国家二级美术师高华中的藏石又有着他的与众不同之处,除单块的戈壁石外,他还善于把几块奇石粘在一起,成为一种巧妙的组合。20世纪90年代初,中央电视台在“神州风采”栏目里,以《戈壁石魂》为题,报道了高华中的奇石,《中国文化报》也刊出了《高华中和戈壁石》一文,《内蒙古日报》的题目则是《有生命的石头———高华中和他的戈壁石》。  

  高华中也是较早收藏戈壁奇石的人。其实不仅仅是玛瑙湖,在乌拉特后旗的戈壁滩上,经数万年风雕沙琢的戈壁石到处都是,盖房造屋没人要,铺路架桥也派不上用场,因为它们奇形怪状、凹凸不平、颜色各异、形态“丑陋”。在普通人眼里,它们与顽石无异,分文不值。可在高华中看来,它们是美,是一直与大自然进行着感情交流的、有生命的石头。高华中把它们左拼右粘,就成了憨态可掬的猪八戒,成了维妙维肖的铁拐李,成了藏在胡子里的肖伯纳,成了全身溢出幽默和智慧的阿凡提,还有着和服的日本歌伎,披大衣的西亚壮汉……你瞧这蒙古族摔跤手,极有弹性的胸肌,还穿着肥大的跤裤哩。形态似像非像,夸张得令人百看不厌。  

  高华中似乎和上帝心灵相通,要不他的石头怎么会如此妙趣横生?就中国古代仕女图为例,我们曾欣赏过许多名家之作,或写意,或工笔,均属精品无疑。可看了高华中的“金陵十二钗”,感觉就大不一样了,简直让人怀疑未知世界中是不是真的有个万能的神在哪里操纵着风刀沙剑。你瞧,黛玉的多愁善感,弱不禁风;宝钗的左右逢源,雍容华贵;晴雯的美艳脱俗,光彩可鉴;妙玉的清奇傲物,怪诞不群……落雁沉鱼之姿,羞花闭月之态,传神至极。回过头来再看别的那些仕女图,似有千人一面之感。此言并非对名家大不敬,实在是因为名家毕竟是人,很难突破自己的思维定势,怎能和大自然的不经意间相提并论?  

  另外,乌特拉中旗的郑·陶高,临河的张中明、魏智英,白玉山等,各自都有令人惊叹且价格不菲的戈壁奇石,或寻来,或交换,或购得。瞅石,赏石,品石,玩石,在一些人中已成时尚,仅巴彦淖尔市临河区七彩文化街就有近20家戈壁奇石馆。   

  戈壁奇石是藏石界的“后起之秀”,但它独树一帜的古迈沧桑却是诸多名石无法企及的。为人称道的太湖石漏瘦皱透,雨花石五彩缤绥,田黄石寸石寸金,鸡血石声名显赫,而异军突起的戈壁石则以其奇、漆、欹、气力拔头筹。奇者,漏瘦皱透,四品皆备;漆者,自然包装,天下独尊;欹者,侧凸旁出,不可名状;气者,仙气、霸气,王者之气也。真可谓一拳之石,容千岩之秀;一架之石,状五岳之灵。品味戈壁奇石的天然意趣,会得到心灵的净化,胸气为之涤荡,思绪为之神游,心旷神怡,飘飘欲仙。  

  戈壁奇石,石破天惊!

欢迎光临我的网站;http://www.qhsjyw.com/
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017