注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

小品石组合艺术的实践与探讨  

2014-01-07 18:09:56|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    
小品石组合艺术的实践与探讨 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

小品石组合艺术的实践与探讨 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

           

    最早的垒石历史大概在四万年前以色列内格夫沙漠,一些一米多高的大燧石(人物象形石)被挑选并被运到悬崖边,指示方向,表达的是一种美学创造之前的美学探索。
①我国的石文化史料记载两宋为赏石盛期。文化人的赏石活动促成了《云林石谱》的诞生,使世人感叹中华传统文化成熟期时又衍生出独树一帜的艺术门类——赏石艺术。
②在清到民国这段时期里我国的庭院石和清供石又得到了一定发展。可惜的是石的组合方面仅仅限于庭院的布局上,真正意义上的小品石组合几乎没有。它的形成和发展还是近些年的事情,从审美角度讲我们现在正在做前人没有做过的事情。本文研究的原石塑像是专指由二、三块原石组合的立体造型艺术。可以视为是对传统造型艺术的补充和发展。
                                                  (一)
       小品石石塑艺术创作先要感悟。这对每件作品的设计都是一次考验,也是绞尽脑汁的过程。面前的一块块天然形石,如何赋予它应有的内涵。其实,创作设计的灵感多数应该来自石本身传递的某种信息。设计前,先细心观察其状态,认真思考,逐步与石的轮廓及相关细部进行认识上的沟通。顺应石之自然,搜索每寸生活记忆,当灵感光临之时紧紧抓住。反复掂量,以最优化的裁剪实现原石与原石的艺术逻辑对接。请参见整件作品左一《俺是大漠帅哥》,作品:高12.5  cm宽 11  cm  厚 7 cm。石种为玛瑙沙漠漆。
     创作是一个艰苦的过程,当这件作品完成后,有的石友好心的问我。既然是组合为什么不选“漂亮”的石头来担当?我想一是材料有限,二是艺术作品要表现思想感情,这是欣赏艺术作品应当把握的头等大事。我就是想让这件作品表现出生命的赞歌。郑板桥在赏石中认为陋劣中有致好也。③不见丑陋而尽显可爱,实现“他”与寥廓的天地再次融为一体,这也正是石塑创作所需要的文化性、思想性、美感原创性。这件作品由头部和上肢两个独立部分组合而成。原石均来自新疆戈壁滩大沙漠,在创作这件作品时我就像个“战地医生”,而那些石却更像是在宇宙大爆炸或者是在火山爆发后遗留的生命。它们是经历过人们难以想象的艰辛与困苦自然遗存下来的,它们有身躯、有头颅不只是奇石,是生命。他们是人类英雄或正义的化身。对比之下我们生活中遇到点困难和挫折又算得了什么呢?在创作主旨上我们的思想应与“上帝”的意念融洽无间。感情的表达寄托在石塑的表现上,使石头人格化。这正是中国传统赏石文化的一大特点。
                                             (二)
      两石组合要突出一个“巧“字,不仅要有优雅的文化气息,更应具有诗书画意美的俊秀风貌。每一块石头都有它独到的天然情趣,对它的创作只能根据石的自然形体组合,按意施艺而且还要因石制宜,必须要有独到之处。请参见整件作品左二:《躲猫猫》,作品高8cm宽5cm厚6.5cm。石种:附件为戈壁滩石,主件小鱼为嫩江玛瑙。
     艺术组合创作要重视总体结构,使造型准确。达到以小胜大、以简胜繁的效果,并能给人留下更大的想象空间。这一作品的主体是一块杏核大小的象形玛瑙“鱼”。它整体完整光滑,两只眼睛栩栩如生便使这件作品活了起来。真想不到大自然在不经意之间创造出这样的精灵。情节的生动需要场所来具体体现,因而为“小鱼”选择一块掩体石,在尺度感上要造成一种熟悉和亲切的感觉,使情节变得真实。在“掩体”石上装嵌后可谓妙趣天成,整个作品犹如一条小鱼在岩石中躲避天敌。突出了“小精灵”的智慧与可爱。
                                            (三)
      有的造型石,慢慢琢磨,你可以体会到它会给你某种感觉,它们有的凝重,有的豪壮,有的灵巧,有的敦厚,有的温柔,有的威严等等。面对这些素材,首先应把石的精华闪光点提取出来,然后进行思维推理和艺术创新,形成较有特色的浓厚的石文化气息。要给人以深刻、文雅的感觉做到含蓄内敛不张扬,内涵回味绵长的石塑艺术品。请参见整件作品左三,《大嘴小嘴》;作品高17cm宽12cm厚8cm;石种:大为戈壁滩石,小为嫩江玛瑙。
     作品通过一块大嘴石和一块小嘴石的巧妙组合,带给人们丰富想象力。比如:“我是大嘴我说的是大石话、、、、、;我是小嘴我浑身是嘴也说不过它,我只能说小石话、、、、、、”。本来石不能言但可人,大嘴和小嘴的可人之处便是开拓奇石文化的诙谐幽默。如何才能出一件满意的好作品。首先还是要从“石体”出发,依据现实生活中典型题材与之匹配,远离“石体”空洞的内容不是好作品。其次局限于狭隘的思维没有想象力的“帮衬”石体也不能是好作品,要时常培养对自然事物的洞察力。要想办法与生活现实拉近距离,做到源于生活、浓缩生活。艺术绝对不是简单的复制和克隆,也需要改革和创新。这就是石塑的魅力。
                                                (四)
     美的欣赏要通过形象思维,虽然开始于感觉,但需要通过变化多端的艺术想象才能追求得到。我们欣赏一呈现出来的形象,去领会创作者所要反映的思想情趣和精神境界。请参见整件作品右一《蜗居》;作品长15cm高10cm厚6cm;
现在,就让我们回味一下《蜗居》的创意。作品是向现实的致意——现实可能是逝去的年代,也可能是不明的未来。作品中大化卷纹石像一蜗牛,另配一上一下两只“小鸟”展现了它们的小生活,它们还会生蛋还会有更多的鸟,蜗居是难以为续的。不是吗?思来鸟还可以飞,自然界为它准备了许多岩洞。作品涵纳现实风云从而使作品达到一种新的意境。作品中一里一外两只小鸟为作品增添了靓丽的观赏价值,石材之间的反差使作品意蕴深刻。费孝通先生非常关心人类艺术的研究,他认为“人就是因为有感情这个东西,把这种感情发挥出来就是艺术。文化最后、最重要的追求就是要进入一个艺术的世界。④我坚信这个“世界”不会太远,会越来越近。
      生活告诉我们任何艺术道路都是坎坷的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

欢迎光临我的综合奇石网站;qhsjyw.com

是青海三江源网的第一个拼音

里面有很多漂亮的奇石,精美的戈壁石小品组合,

你想了解青海,就来看看吧

              电话;18797391738

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017