注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

余秋雨:最顶级的美石盛会,在丽水青田  

2014-01-02 11:38:22|  分类: 经典寿山石雕刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秋雨:最顶级的美石盛会,在丽水青田 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

余秋雨:最顶级的美石盛会,在丽水青田 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

余秋雨:最顶级的美石盛会,在丽水青田 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

 


   “我是一个走遍世界的人,寰宇之内,各种奇石,见之多多。但是,看到最顶级的美石盛会,却在浙江丽水青田。那里有很多杰出的石雕艺术家,其中德高望重的倪东方先生,更是让我大开眼界。”近日,享誉海内外的著名学者、中国艺术研究院秋雨书院院长余秋雨先生,欣然为中国工艺美术大师倪东方即将出版的作品集《印石百美》作序。一个是著名的文化大师,一个是知名的石雕大师,他们共同结缘青田石雕,成就了一桩艺坛佳话。据了解,这也是余秋雨先生首次专门为青田石和青田石雕大师撰写文章。

  浙江丽水市市委书记、市人大常委会主任王永康欣喜地说,余秋雨先生极少为他人作序,此次为青田石雕写下美文,必将对提升丽水“三宝文化”品位和知名度、美誉度产生推动作用。

  余秋雨先生的这篇《序》共1764个字,字里行间充满了对青田石雕以及倪东方作品的喜爱之情。他在《序》中说,“我到了倪先生的家,又去了他的工作室、展览室,强烈感受到他在进行对话时的恭敬、快乐、慈爱、俏皮。每个作品不仅仅是作品,是‘天人合一’的哲学凝结,是自然神祇的物化成果……倪东方先生撷取大地图像,使石料获得了文化自信。”

  在《序》的最后,余秋雨先生感叹道:“倪东方先生所创建的印石之雕,也为中国当代篆刻史增添了光彩的一页。”

  今年5月28日至29日,余秋雨先生应邀踏上了丽水文化之旅,对“一瓷一剑一石一山一水”赞不绝口。5月29日,余秋雨特地来到“石雕之乡”青田考察,一睹青田石雕如何“在石头上绣花”。在中国工艺美术大师倪东方的工作室,余秋雨细细品读青田石雕文化,切身感受“石”韵,并发出由衷赞叹:“小空间大天地”、“方寸之间见文化”。

    余秋雨先生感叹丽水风光和文化远比听闻中更美更深厚,不仅在回去后给丽水题下“此行无悔,浙江丽水”的墨宝,得知丽水荣膺“中国长寿之乡”殊荣后,又欣然题词“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”。据一直与余秋雨先生保持密切联系互动的市政府驻上海办事处主任周海忠介绍,余秋雨先生的夫人、著名黄梅戏表演艺术家马兰也十分期待有机会来秀山丽水考察。

余秋雨

  我们对于自己居住的地球,实在太不了解了。它看上去日夜有序,寒暑交替,如此熟悉、如此平常。但是,它又不断地让人吃惊,一会儿在某个地方涌现出大量能源,一会儿在某个地方爆发出巨大灾祸。能源是正面之力,灾祸是负面之力,然而地球并不仅仅只是一个力学结构,它还蕴藏着无数的美。也就是说,在力学结构之外还有一个美学结构。

  在种种美的蕴藏中,有一种美不腐、不朽、不溃、不散,却又便于凿取、便于观赏、便于佩藏,那就是玉石之美。

  在玉、石之间,玉的文章已经做得太多,就不在这里赘述了。我想说的是,玉固然珑玲剔透,精致贵重,但毕竟过于稀有。更接地气、更通地脉、更得地魂的,却是石。石是大地的主角,山川的基座,其间的美丽成分,一旦截得,实在能让我们这些普通生灵惊艳脚下,赞叹造物,感谢生存。其实说到底,玉也是石的一种。

  我是一个走遍世界的人,寰宇之内,各种奇石,见之多多。但是,看到最顶级的美石盛会,却在浙江丽水青田。那里有很多杰出的石雕艺术家,其中德高望重的倪东方先生,更是让我大开眼界。

  倪东方先生自幼学习石雕,当然首先是从技艺开始的。但是当他真正成熟之后,我们已经不能仅仅把他看成是一位技艺专家。他成了一个代表人类与美石对话的人。他一心呵护着美石,拂拭着美石,笑视着美石,然后发现它们的肌理、血脉、神采,拿起刀凿,把不需要的地方小心剔去,只留下最应该留下的一切。美石一笑,点头称是,这便完成了一场对话。

  我到了倪先生的家,又去了他的工作室、展览室,强烈感受到他在进行对话时的恭敬、快乐、慈爱、俏皮。每个作品不仅仅是作品,是“天人合一”的哲学凝结,是自然神祇的物化成果。

  他的石雕作品,尽量靠近大地,如庄稼、果蔬、草树、花鸟,而不是那种雕镂过度的宫廷花饰、抽象图案。为什么这样做?因为他要为一方方青田石找到“天生族亲”,这也就使那些青田石在确认自己真实的环境后获得身份自觉:“我来自家乡的山崖大地,我来自竹篱下的安静黄昏,我来自炊烟下的喧闹春天,我来自蜂鸣蝶飞的树椿木墩……”正是这种身份自觉,使他手下的青田石料,不再是一种工具意义上的存在,而是获得了“主人”的地位。不错,只有在果蔬草树间,石料才是坚挺屹立、又塑造一切的“主人”。当它成了宫廷角落的细微装饰,那就只是仆人。这也就是说,倪东方先生撷取大地图像,使石料获得了文化自信。

  在呼唤大地上各种“近邻”的过程中,倪东方先生按照青田石的自然色泽和晕纹、形体,来雕刻各种近似的物品,特别让人叹为观止。在这过程中,他充分显示了奇思妙想的幽默。他只是轻轻点化,便让物品在现身之时就有了自然所给予的一切。那么巧妙,那么合适,那么精准,又那么妥帖。我们仿佛听到倪东方先生在谦虚地说:“别说这是我的作品,一切都出于自然,我只是发现,然后让大家与我一起发现。”

  由于他那么崇尚自然,因此他所有的作品都删去了不必要的繁缛。即使硕果累累也意态饱满,绝不琐碎;即使色彩绚丽也归之天然,绝不执拗。因此,看他的作品,即使琳琅满目也充满喜乐,绝不困乏。我想,这不仅是他的手,而且还是他的心在雕刻。他的心,与他交往一阵就知道了,永远是那么干净、简洁、宽厚、良善。

  倪东方先生与青田石打了一辈子交道,当然会赞叹形姿富丽的硕大石料,却又对体量不大的小石料情有独钟。在漫长的岁月中,他储存了大量小石料。有的只是边边角角,却非常可爱。他经过色泽分类、鉴戒雕镂,利用自然俏色,制作成一方方优美印石。在这些印石之上,他又以自己一辈子崇尚自然的美学观念,模拟山村诸景、农家细节,使之成为一件件小巧的石雕作品。这是他在巅峰岁月“以大返小、由小纳大”的重大成果。一生精萃溶化于方寸之间,大江大河汇流于股掌之上,这常常是世间大师最聪慧的选择,倪东方先生也不例外。

  印石以印信为载体,以篆刻为使命,因此又负有其他石雕所不具备的文化职能。这种文化职能牵连着整整一部篆刻史、书法史,深度和厚度自不待言。因此,印石之美,又须与印石之命协调一致,再小也不能走向轻佻、肤浅。倪东方先生的印石之雕,同时负载着自然之命和文化之命,他决定以自然之命来承接文化之命。印石的自然纹理、天赋色彩、固有质感,成了印石之美的主调。以这样的主调来面对文化,是文化的幸事,也是文化的提升。因此,我认为,倪东方先生所创建的印石之雕,也为中国当代篆刻史增添了光彩的一页。

  2013年12月7日,于上海。

 

余秋雨:最顶级的美石盛会,在丽水青田 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

余秋雨:最顶级的美石盛会,在丽水青田 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

余秋雨:最顶级的美石盛会,在丽水青田 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

欢迎光临我的综合奇石网站;qhsjyw.com

是青海三江源网的第一个拼音

里面有很多漂亮的奇石,精美的戈壁石小品组合,

你想了解青海,就来看看吧

              电话;18797391738
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017