注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

怎样看和田籽料老皮  

2013-06-23 18:25:08|  分类: 欣赏美玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人说籽料辨别容易,有皮就是,有皮就好,但有几人会欣赏皮,有几人了解皮?皮是一种象征,就象人是直立行走的,但直立的有时会是猴子。我想有必要让大家了解如何看皮,这已经成了一个重要的辨别籽料的依据就不能不谈。先看些照片吧。

这是一类,多人不了解的玉:

【转载】[说皮]精玉堂老贴回顾 - 阿香 - 阿香.山在那

这种籽料,有很厚的皮,因为它的质地是玉和石的混合物,我叫它浆籽料,混合的很均匀,石质有,但玉质也有,按比例体现玉性。若没这漂亮的表面,便一文不值了。通常苞浆不会很好看,但因为红皮的缘故,即使不油亮也比较舒服。这是漂亮但不纯净的籽料,有人喜欢有人厌。


这是另外一种情况, 有干净的肉,有分明的浆,也有浆肉混合的地方,是个很奇怪的籽料

【转载】[说皮]精玉堂老贴回顾 - 阿香 - 阿香.山在那

这是个比较成功的例子。这里,你可看见设计者聪明,他把浆掏空,剩下干净的肉,这就料干净了,这是个人见人喜欢的蟾

【转载】[说皮]精玉堂老贴回顾 - 阿香 - 阿香.山在那

这马大家都见过,皮较黑,厚,却是好皮,与上不同
这个皮就比较正宗了,厚实但不超过一毫米。这是长在料上的皮,是长期渗透的原因,要知道在和田,你拿块磁铁随地一丢,或在沙地里搅和一下,上面就会吸上很多的铁绣渣滓,那里出的铜矿是露天的,有时连一整坐山都是矿,各种金属到处都是,所以籽料躺在沙地里,就有很多的机会被金属氧化物所渗透,尤其是浆,有时全部被渗透,有时渗透后又被水冲磨走……淡了,又接触另一种金属出现另一种颜色。上面的皮就有人说是水银皮,黑的。大多皮是铁锈造成的,所以会红,三氧化二铁是红的,我个人认为上面的是四氧化三铁造成的。有个经验你把真的红皮放在很热的环境,如溶蜡中,红会变的很深,就象上面的颜色,但不建议这样实验,毕竟红皮籽料都是天价。

【转载】[说皮]精玉堂老贴回顾 - 阿香 - 阿香.山在那

这也是黑皮,很好的玉,光照下透、油!

【转载】[说皮]精玉堂老贴回顾 - 阿香 - 阿香.山在那

与其相比较,这是个仿古料,颗粒很粗大
【转载】[说皮]精玉堂老贴回顾 - 阿香 - 阿香.山在那

上面的料一点也不透明,闷啊,看它的样子就知道躺在土里有吸满了色,就象古玉,不过只是象,我见过古玉好玉质地,大多都在博物馆,民间则为何少好质地老玉呢? 其实仿的料就是这种质地最理想,有很深的沁,呵呵,还没雕就出沁了。 
这个籽料全是玉浆混合但不是溶化搅和均匀的那种。这种结合不太好理解。

【转载】[说皮]精玉堂老贴回顾 - 阿香 - 阿香.山在那

这也是不错的皮

和田籽料的鉴别  


        第一就是从籽料的皮色来入手,大家都知道,皮色是籽玉的重要特征之一,自古以来和田仔玉以皮为贵,如枣红皮,虎皮籽,鹿皮籽,秋梨皮,撒金皮都十分难觅.
真籽料是在河水中经千万年冲刷,自然受沁,只会在质地软松的地方沁入颜色,
在有裂纹的地方颜色比较深。这种皮色是相当的自然,也就是大家总讲的活皮。
它的颜色浸入玉内有层次感,皮和里面的玉感觉是一致的。
皮上的颜色应是由深入浅,裂隙上的颜色应是由浅到深。而染色的假皮则浮于表面、色凝凹处.

        第二就是从汗毛孔辨认:有无汗毛孔,是鉴别真假籽料的重要一点。
真正的籽料,无论多么细腻,它的表面,会有无数细细密密的小孔,非常像人身
皮肤上的汗毛孔。所以那一般就讲汗毛孔.这种在自然状态下形成的表面现象,
绝不是人工可以伪造出来的,在十倍放大镜下,可以很清楚地看到。
用汗毛孔来鉴别真假籽料非常有效。因为滚料上面有滚磨过的磨痕,一道道的擦痕,而没有自然状态下的“汗毛孔”。

        第三就是看从籽玉的裂纹来辨认:玉质紧密纯净的好籽玉根本不会形成皮色,
很多的籽玉都沒有皮.很多山料磨光假皮仔已经达到可以乱真的地步,如何鉴別它的真伪呢?这时候,籽玉的裂就成了它的一个重要鉴別标志。
籽玉在河床中历经千百万年的冲刷踫撞,多多少少都会有一点裂,裂隙中往往侵入皮色,这些裂只要不影响主体都是好料.磨光籽和滾筒料料型相对都十分完美无缺,
很少有裂,並且可以看出有多个初始的磨光的切面,所以裂也是辨别真籽玉的标志!


欢迎光临我的综合奇石网站;qhsjyw.com

是青海三江源网的第一个拼音

里面有很多漂亮的青海奇石

你想了解青海,就来看看吧

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017