注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

和田籽玉原生态首饰品牌创新特色探索  

2013-03-28 15:45:52|  分类: 欣赏美玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和田籽玉原生态首饰品牌创新特色探索 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
和田籽玉原生态首饰品牌创新特色探索 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
和田籽玉原生态首饰品牌创新特色探索 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
和田籽玉原生态首饰品牌创新特色探索 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
和田籽玉原生态首饰品牌创新特色探索 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
 

    在我国原生态艺术——歌唱、乐器、舞蹈、绘画等不断被发掘开发的今天,“江苏盛世宝玉有限公司”提出创立“中国和田子玉原生态珠宝首饰”的想法,该创意是反“玉不琢不成器”的传统理念,针对和田子玉“质有余不受饰”的材质条件,提出“不琢妙成”的想法,不但可以保护珍贵的和田玉资源,又可以充分挖掘展示和田子玉天然美的特色,创造出“天人合一”的子玉首饰。这种极具民族特色的首饰创新,不仅有益于资源保护,维持和田玉产业可持续发展,也更有利于弘扬中国传统文化,将和田玉产业做大做强,将中国玉首饰推向世界。

    和田子玉原生态珠宝首饰的界定

    1、和田子玉的界定
    一般认为和田子玉的直接产地是指原生玉矿山前现代河流下游或古河床上,即新疆和田市的玉龙喀什河(白玉河)喀克拉喀什河(黑玉河)河滩到阶地中的田玉卵石。但是和田子玉的“祖籍”实际是产于海拔5000米的昆仑山上原生矿石——山料。由于地质构造作用、物理和化学风化作用使原生矿石崩落碎块经由冰川、泥石流、融雪山洪及河流等长距离长时间迁移搬运,再经过冲刷、撞击、滚动摩擦后不仅使和田玉原生碎块卵石化失去了棱角,变成各种流线型、椭圆型的子玉,质地光滑,温润;此外在冰川、泥石流、河流的搬运迁移及沉积的漫长岁月里,水和玉石产生水岩化学作用造成子玉比山料玉色丰富,玉质更加细腻致密、润度高、质感好等特点。但因受“玉不琢不成器”的思想影响使人们对子玉的天然美认识、尊重、开发不够、致使和田子玉资源在开发中造成巨大的浪费。此外,戈壁子玉的界定也应引起重视以便一并开发。

    2、和田子玉原生态首饰的界定
    何谓和田紫云原石或和田子玉原生态的首饰,笔者认为就是对和田子玉“不琢妙至”、“美玉不琢”,此点《孔子家语好光》称:“吾闻丹漆不文,白玉不雕,何也?质有余不受饰,故也”。综合古今之见对和田子玉原生态首饰在设计加工过程中应充分发挥和田子玉的自然美的要素——色彩、质感、形状等表现艺术主题以及精神内涵等。在创作手法上,尽量不琢乃至少琢争取用“不琢妙至”“大美不琢”的理念创造出“天人合一”的子玉原生态首饰。

    3、和田子玉原生态首饰与和田子玉观赏石开发机理有相似之处
    奇石之美贵在天成,天然形成有观赏价值的石体定义为观赏石。原生态首饰理念的创意是展示和田子玉的自然,这与观赏石的定义不谋而合。鉴于此点,在和田子玉原生态首饰创新开发过程中可借鉴赏石的文化历史经验,以取得事半功倍的效果。

    和田子玉原生态首饰之“真”

    1、中国是玉石古国,玉种繁多,古有四大名玉之说——和田玉、独山玉、岫岩玉、绿松石,也有人将蓝田玉列入,但自和田玉传入中原并为皇家所崇爱之后,和田玉便被称之为“真玉。”

    2、和田子玉原生态首饰之“真”应是指和田玉的形、色、纹、质、声等都是自然地质作用形成的,不应有人工的干预。

    3、和田子玉原生态首饰的“真”还表现为以突出自然美为原则,尽量少琢或不琢,让人从和田子玉原生态首饰的美中体会到自然的真实和“天意”。

    和田子玉原生态首饰之“善”

    1、如果不讲玉石的地质的话,从和田子玉形状上看极似鹅卵石,在还没有被采掘机好采玉工人发现的时候,和田子玉只能和其它各种石头“和平共处”,尽管和田子玉价值连城但也算“知常”,对此老子道德经第 十六章有一段话称:“知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,殁身不殆。”释义为:“有一颗常人之心,才能无所不包,能包容理解才能公正,坦然 公正才能天下归顺——王,王若能替天行道符合自然,才能称道”。

    2、和田子玉之善蕴涵,老子曰:“上善若水。水善利万物而不争处众人之所恶,故几于道”。该句是说善的高级形式就像水一样,水善能滋润万物而不争,还总处 在低洼之处,所以最近于“道”。和田子玉之善也是因为受水之滋润沉淀于低洼处,不仅具有更好的品质,而且具流线型或椭圆形的形状,所以从玉质到玉形都蕴涵 能与人为善与人和谐的品德,开发和田子玉原生态首饰宣传其精神文化蕴涵对建设和谐社会、和谐家庭以及和谐世界会有贡献。

    和田子玉原生态首饰之“美”

    (一)形式美的要素及组合原则

1、形体审美蕴涵
  如圆形柔和,方形刚劲,正三角形有稳重感,倒三角形有傾危感,三角形顶端转向 侧面则有前进感,高而窄的形体有险峻感,宽而平的形体有平稳感等。

2、色彩审美蕴涵
  色彩是形式美的重要因素,一般认为红色是 热烈兴奋的色彩,黄色是明朗的色彩,绿色是安静的色彩等,但是色彩的蕴意也并非绝对,不能脱离一定的具体条件。例如红色在姑娘的面颊上可表现的一种健康的 美,但是若出现鼻子尖上则成了丑的表现。此外民族习俗、宗教信仰不同,同一种颜色可能蕴涵不同的意思。例如中国的黄色是帝王色,说黄袍加身是当了皇帝,黄 马褂是对臣子的最高奖赏,但黄色衣服对信奉基督教的犹太人来讲是鄙微之色。

3、纹理线条审美蕴涵
  直线表现刚劲,如商代司母戊 鼎;曲线表现柔和,如永乐赤壁画中仙女的衣文;波状线表现轻快流畅;辐射放射状表现奔放;交错线表现激荡;平行线表现安稳等等。

4、和田 玉玉声之蕴涵
  古代玉德说各家都重视“玉声之美”,并以此显示玉的智慧。如果今天和田子玉的开发者能像古人那样重视玉声的开发,便可以为和田玉 的真伪鉴别提供依据。

5、各审美要素组合原则
(1)单纯齐一:“在单纯中见到明显的差异和对立的因素,如色彩中的某一单色,象征 着蔚蓝的天空,一片大海,明亮的阳光,清澈的泉水等。这种单纯能使人产生明静,纯洁的感受。而且也是一种整齐的美。如农民插秧,秧苗排得很整齐,有一定的 间距,长短也差不多,等于不断的重复着一种节奏。和田子玉在搬运迁移摩擦碰撞的过程中,会使其形体变得浑圆,但使用放大镜或显微镜观察便不难发现和田子玉 表面的坑凹,这些坑凹虽然不能像农民插秧那样有相似规律,但也可以称得上“单纯齐一”的美学形式,及其蕴涵相应有内容。

(2)对称均匀: 和田子玉承规则圆形的不多,多以椭圆流线型卵石为主,但其能显示对称均衡之美的和田子玉还是普遍存在的。

(3)调和与对比:利用和田子玉 色差,形差等创造调和具有对比性艺术主题和田子玉原生态首饰,例如天坛深蓝色的琉璃与浅蓝色天空的调和,杜甫诗中:“桃花一簇开无主,不爱深红爱浅红” 等。而“对比”是指将相差较大的东西组合在一起,例如杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”及“万绿丛中一点红”这都是不同颜色的对比,能给人鲜 明、醒目、振奋、活跃的感受。

(4)比例、节奏韵律、多样统一等组合原则限于篇幅在此不一一解释。

(二)和田子玉的精神 蕴涵
     东汉许慎《说文解字》中将孔子的十一
德、荀子的九德整理精简成玉有五德并强调“君子象玉求德,戴玉无故不能去身”,清代曹雪芹称“玉是精神难比洁”,“捧心 西子玉为魂”古今向玉求德者都是看重美玉的精神蕴涵而不是用雕刻显德,和田子玉是公认的高档玉料,对和田子玉原生态首饰开发中对精神美、社会美的开发是大 有可为,前途宽广的事情。

(三)和田子玉原生态首饰艺术美的开发
  和田子料玉色丰富,质地细腻、外形浑圆还有少量纹理,依靠天 然组合造型配合少许雕琢便能创造出丰富的艺术作品,以满足人们对文化艺术的追求。

和田子玉原生态首饰设计原则出深

    除坚持保护和田子玉的自然美不被破坏的原则外还可采用单个和田子玉或多个和田子玉组合的设计方式但应为同一主题服务,做到多石之间互相补充,从而产生更好 的装饰效果。当需用其它材料搭配设计使用时,一定不能喧宾夺主,其它材料在设计中只能起陪衬作用,否则和田子玉原生态首饰就会突破界定。

    “中国和田子玉原生态珠宝首饰”的首创,对推动我国和田子玉行业可持续发展,创新中国珠宝产品由民族品牌转变为世界知名品牌,使产品有效地占领世界珠宝市 场份额,有重大的意义。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017