注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

青海奇石第一人-----高志义老人和他的奇石馆  

2013-03-22 06:48:34|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海奇石第一人-----高志义老人和他的奇石馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
青海奇石第一人-----高志义老人和他的奇石馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
青海奇石第一人-----高志义老人和他的奇石馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
青海奇石第一人-----高志义老人和他的奇石馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
青海奇石第一人-----高志义老人和他的奇石馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
青海奇石第一人-----高志义老人和他的奇石馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 
青海奇石第一人-----高志义老人和他的奇石馆 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合
 

  今年80岁高龄的离休干部高志义是青海石文化的有功之臣。他在石文化领域中有许多“第一”:改革开放以后,他是我省最早玩赏、收藏奇石者之一;在赏石藏石过程中,他是最早形成收藏规模者之一;1996年12月黄河上游李家峡水电站截流20天,他是最早赶赴现场向当地农民购买大量奇石者之一;他首先在家中成立“源石斋”,并由书法家林锡纯先生书写牌匾,对外展出奇石;1995年,他首先从藏石中选出精品,在周家泉原省博物馆后楼举办“江河源奇石展览馆”,提高了青海奇石在全国的知名度;1997年首先赴北京参加“龙乡杯全国奇石大赛”,带去青海奇石精品与全国石友见面;1998年青海省观赏石协会成立,高志义任首届会长,奠定了第二届第三届会长常永远、毕崇毅开展工作的基础;他首先在西宁市八一路筹建大型奇石市场,开启了我省奇石交易的先河。有了这些“第一”和“首先”,高志义理所当然成为青海石文化事业的领头人,受到省内外赏石界人士的公认与尊敬。

  笔者最早介绍高志义玩石藏石事迹的文章“源石斋和他主人”发表于1995年7月7日《青海日报》,其后相继在《西海都市报》、《西宁晚报》和《扬子晚报》、《石友》、《赏石界》等报纸杂志发表十几篇有关高志义的藏石经历和所藏奇石的文章。我为他写的介绍文字远远多于介绍其他石友,原因有二:一是高对奇石发自肺腑的执著与痴迷之情深深地感动了我,二是他所收藏的美妙奇石令我有一种写作的冲动。

  通过高志义和一大批奇石爱好者的努力耕耘开拓,如今青海的三江源奇石已发展成为一支不可忽视的石文化产业,成了大美青海的载体之一和高原旅游事业的品牌之一。粗略估计,全省从事石文化产业人员超过两万人,以出产奇石闻名的循化撒拉族自治县销售奇石的农户已形成黄河石文化中心户,并走向了全国;西宁逯家寨、大众街、湟中桥、小峡奇石村等奇石交易市场年成交额在2000万元以上,单笔交易达300多万元,加上循化、化隆、贵德及海东其他各县石农石商的收入,数字更大。可以预期,随着我省文化和经济的迅速发展,石文化队伍的不断壮大,奇石事业将在我省占有更为重要的位置,为实现青海成为文化名省起着有力的推动作用。

  长期和石头打交道的高志义,不仅身体得到了锻炼,精神上更是获得了美的享受。他的身体比同龄人要显得硬朗,每天与石为伴,以石为乐,陶醉在绚丽多彩的奇石世界中,用他的话说,他的晚年生活已经和奇石连成一体、密不可分了。

  高老的家住一楼。最近,他将一楼下的两间地下室买下,连原有一间共三间辟为展室,粉刷一新,室内摆满了形状各异的大小奇石,全是从他近20年收藏奇石里挑选出来的精品,每一块都凝结着高老的情感与心血。走进展室的参观者首先映入眼帘的是这些大自然创作的“艺术”精品,以色泽分,有白、绿、黑、黄、红、褐褐色;以石种分,除本省所出产的各种奇石外,还有内蒙古、新疆玛瑙石,长江画面石,以及西藏藏瓷奇石;以类型分,有绚丽多彩的画面石,姿势百异的造型石,内涵神秘的佛像石……使观赏者目不暇接之余,不禁要问:这些精美的石头从哪里找到的?这一切是真实的么?尤其当你的目光停留在几排大小20厘米上下,排列整齐的奇石上时,那美妙的构图,流畅的线条,准确的造型,使你仿佛走进了童话王国之中。毫不夸张的说,这里展出的奇石,代表着三江源奇石的最高层次,把它们放在国内任何石展上,也能博得石友们由衷的赞美声。这是上天对高志义先生一片爱石痴心的回报,也是他20年呕心沥血寻石藏石的丰硕成果。站在这些无与伦比的大自然瑰宝面前,我们似乎懂得了“天道酬勤”的真义。

  限于篇幅,也限于这支秃笔的能力,我无法逐一描述众多的美石,但我还是要介绍一下它们的名称:“七星兽”、“黄河之子”、“宇宙”、“黑鱼”、“诗圣杜甫”、“点石成金”、“海豹”、“东方少女”、“贵妃出浴”、“高原苍松”、“石观音”、“寒江独钓”、“西岳雄姿”、“百鸟归巢”……请原谅我在这里打上了省略号,否则就会成为奇石目录单了。我建议广大的读者,如果喜爱,还是亲自去高老的“三江源奇石精品展室”实地参观一下,领略这浓缩的大美青海的载体,你绝对会不虚此行的。

  我的想法其实也就是高志义老人的思路。在整理出三间地下室展厅以后,高志义深深感到“独乐乐不如众乐乐”的真义,特别是全省文化改革发展大会召开以来,他响应党和政府建设“文化名省”的号召,在青海奇石文化事业上再尽绵薄之力。

  青海要成为文化名省,石文化是不可或缺的组成部分。据报道,在去年的北京国际文化创意产业博览会上,青海“黄河石”签下订单两万份,着实火了一把。石文化在青海历史极为悠久,从新石器起,生活在此的农民不仅用石头制作生产工具,并且生产了石镯石珠等美化生活的饰件,以及最早的石鱼观赏石。时至今日,青海面临建设文化名省的历史机遇,石文化的发展,不仅是精神层面上的,也是经济领域不可或缺的一块。用高志义老人朴实的话说,改革开放后,特别从上世纪90年代以来,我省西宁、循化、化隆和贵德等地靠石头发家致富或走向小康的农民何止几百上千户?这也是发展石文化给农民直接带来的好处。

  这位把自己的晚年与奇石紧密连在一起的老人动情地说,我老伴走得早,如今,奇石就成了我的老伴,把全部感情都给了它,每天与它朝夕相处,不仅精神上获得莫大安慰,身体也慢慢变得更硬朗了——以石为伴,为我的第二故乡青海留下一批有价值的奇石,给青海石文化作出贡献,就是我最大的愿望……

  是啊,高志义老先生,就是一只呢喃的燕子,用自己的行动,为文化名省建设辛勤地啄着春泥。 (作者:胡其伟)


     青海高原是一个美丽神奇又神圣的地方。
  这里地幅辽阔、群峰起伏, 雪峰耸立、湖泊众多,河流纵横。青南地区海拔5km以上,是地球变化隆起造成的,巍峨雄伟的昆仑山脉横贯东西,亚洲三条大河发源阿尼玛卿雪山,山势巍峨,冰峰雄峙,极目远眺,群山中古老冰川,山峰突兀,银装素裹,闪闪耀目,玉洁冰清,玲珑剔透,气象万千,令人心旷神怡,“阿尼”藏语意为先祖老翁,并有崇高、幸福或博大之意。“玛卿”藏语意为黄河源头最大的山 ,也有雄伟壮观之意。
       在美丽神奇的青海高原中,大自然又造就了更为神奇的精美奇石,上千米巨大落差,湍急的河流,经过亿万年的激流水沙的冲刷,形成千奇百怪,庄重朴实、精美绝伦的奇石。大自然这位神奇无比的艺术家,经其鬼斧神工、神来之笔作出的精美绝伦的永恒画卷,吟成千古传唱的不朽诗篇,巧夺天工、精湛至美,当你面对这些精美宝物时,你会被震撼、感动、陶醉,给你带来无限遐思,使人的心得到安静,给人以美的享受。
青海不乏精品绝世,有的为稀世之宝,青海三江源奇石石种众多,有洁白晶莹的昆仑玉,碧绿艳丽的祁连翠玉、碧玉;有变化多端的星辰石(又称鼓钉石)、乌金石、黑乌石(又称试金石),多种河源彩卵石、纹理石,飘逸变化、色泽艳丽、石质温润,还能形成丰富多彩的画面。黄河、长江、澜沧江上游河段落差大,水流急,所以奇石变化多端,千姿百态,有像人物的、有像动物的。有景观石,造型奇特,石质湿润,色彩艳丽,让人观后爱不释手,感到景中有情,诗情画意。三江源奇石中特别还要提到的是画面石,其特点是石质光洁,画面精细,能细到人物画面石中的面部,会看到清晰的眼晴、鼻子、嘴,象这种细腻精美的画面在其他地方是十分罕见的。
  青海境内河湟石也是数量众多、画面精美、色彩艳丽、意境深邃的上好奇石。画面多有人物、动物、花草、山水、田园风景。色彩多以暗红色、土黄色、深浅棕色为多,多为2—3种色彩。品位高、石形好、意境深、色彩美的价位很高。石体硕大,50公分的众多,大的有80—90公分。还有一种是沙中之石,曰昆仑风砺石,产在青海昆仑山脉四周的河滩中。此石多为山形景观石,也有形成象形的。有的砺石玉化程度达到了玛瑙质。色质多为黑、白,少有绿、黄、红。此石目前市场已少见,多收藏在奇石爱好者手中。你面对一方上好的景观风砺石,眼前看到的是崇山峻岭、沟壑幽深,变化无穷。这一山一景,仿佛置身在高山群峰之中,感到在大自然的怀抱中,体验回归大自然的宁静清爽,心旷神怡,无比舒畅
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017