注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

寿山田黄石拍卖市场行情分析  

2013-03-22 17:44:39|  分类: 经典寿山石雕刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

寿山石拍卖市场

  

田黄石九螭献宝印章 重282g 福建东南2012秋拍 成交价格:1035万元

吴昌硕刻田黄石素章 印文:勇于不敢 边款:老缶 重88g 福建东南2012春拍 成交价:575万

    2012年,我们共选择四家拍卖机构举办的12个寿山石相关拍卖专场作为样本数据的来源,共上拍寿山石1233件,成交1003件,总成交率为81.35%,成交总额达到2.2549亿元。与2011年的统计数据相比,总成交金额有明显下降,降幅达到45%;总成交率依然保持在较高水平,与2011年相比基本持平。受到国内外经济形势与国内艺术市场趋势的影响,寿山石市场整体走势也相应回落,寿山石价格波动较大,两极分化现象较为严重。不过在拍卖公司精简数量、提升品质的策略引导下,各个专场依然保持了较为活跃的交易氛围,相较其他艺术门类而言,寿山石在2012年的市场表现依然可圈可点。

    作为寿山石中最为尊贵的石种,田黄石一向受到市场的追捧。在今年遭遇市场环境变化的情况下,拍卖市场中的田黄石依然延续了2011年的市场热度,表现出相对稳定的市场行情。值得注意的是,但凡国内举办的寿山石相关拍卖场次中,都有田黄石作为压场重器闪亮登场,其中往往是精品频现,赚足了收藏爱好者的目光。此外,各拍卖机构近两年来连续组织了田黄石拍卖专场,成为寿山石市场中名符其实的重头戏。2012年共有三个田黄石专场出现,西泠拍卖春、秋两季各一个田黄专场,福建东南则在秋拍中推出了“田黄珍品专场”,分别取得优异的交易结果。通过历年统计数据可知,田黄石在寿山石拍卖市场中的“王者”地位不可撼动,成交金额往往占据市场总额的半壁江山,尤其是2012年,根据对中国嘉德[微博]、北京保利、福建东南、西泠拍卖四家拍企的样本数据统计显示,2012年全年共上拍田黄石326件,成交245件,成交总额达到1.60563亿元,占寿山石拍卖市场总成交金额的71.2%,七成份额收入囊中,可谓寿山石拍卖市场的中流砥柱。

    在各拍卖机构举办的寿山石拍卖场次中,田黄石精品频频涌现。其中,中国嘉德“可石怡情”专场,今年春秋两季共田黄石77件,成交40件,成交金额1623.325万元,春拍中寿山田黄石鳌龙戏金泉方章以701.5万元成交,为2012年田黄石行情赢得开门红。北京保利春拍“雅印聚珍”专场中,共上拍39件田黄石,成交23件,成交金额为1440.49万元,一枚重552g的乌鸦皮田黄石《薄意雕红楼梦故事随形大章》以506万元成交,为单场最高价格;重128g的林文举作田黄石《薄意赤壁夜游》长方章、重221g的郭懋介作田黄石《秋山行旅图》薄意摆件分别以427万元、299万元成交,位列二、三。

    除此之外,2012年的田黄石专场拍卖也格外引人注目,成交业绩表现突出。其中,福建东南是国内最早组织田黄石专场的拍卖机构,2011年春拍就开始尝试举办田黄精品专场,取得令人欣喜的成绩,在业界影响深远。2012年,春、秋两季拍卖福建东南共上拍田黄石81件,成交76件,总成交率93.83%,总成交额达4874.505万元,成绩同样令人瞩目。春拍期间,受经济环境影响,福建东南出于保守考虑暂停田黄专场的举办。不过田黄石板块反馈极佳,其中寿山石雕珍品夜场中的吴昌硕篆刻的田黄石素章“勇于不敢”与“又栩”款田黄石素方章成为焦点,分别以575万元、793.5万元成交。受市场反馈的鼓舞,在秋拍中,福建东南恢复了“田黄珍品专场”,这一专场共上拍田黄石精品46件,成交42件,成交总额达到2459.735万元,其中一枚重达282g的田黄石”九螭献宝”章引起整个收藏界的关注,最终这枚田黄印章以1035万元成交。与此同时,这一场次中的重要田黄拍品受到市场的密切关注,其中包括林寿煁作田黄石《梅竹双清》薄意摆件、王一帆作田黄石节节高升摆件、林发述、林文举合作的田黄石刘海戏金蟾随形章、林东作乌鸦皮田黄冻石布袋弥勒摆件等作品,分别以86.2万元、149.5万元、149.5万元、230万元成交,市场反响热烈。此外,一些中价位田黄精品同样受到追捧,比如林文举作田黄石《竹石图》薄意摆件、田黄石梅花薄意摆件、郑幼林作田黄石布袋弥勒摆件等作品都有不错的成交结果,藏家购买意愿非常强烈。

    西泠拍卖自2011年秋拍尝试组织田黄石专场拍卖之后,2012年春秋两季都组织了“文房清玩—田黄石专场”,共上拍田黄石129件,成交106件,总成交额达到8118.08万元。其中春拍中田黄石专场总成交额为4967.195万元,成交率83.56%,一件重317g的林寿煁作田黄石《香山九老》薄意摆件以1035万元成交;秋拍中此专场共上拍56件田黄拍品,成交45件,总成交额达到3150.885万元,其中一枚清代的田黄石《秋菊舞蝶》薄意椭圆章以690万元收锤,成为这一场次最高成交价格。此外,还有几枚田黄拍品值得关注,一枚郑则评作田黄石《卧读南华》薄意章,重达108g,以563.5万元成交;乌鸦皮田黄石青竹薄意方章,重71.9g,以184万元成交,此前均受到藏家们的重点关注。

    在样本数据之外,我们也关注到市场中个别田黄石精品的拍卖同样吸引了业界的目光,成为市场中的焦点所在,资深业界人士曾戏言,2012年是田黄年,哪里的拍卖有田黄,人就被吸引到哪里去。如北京匡时[微博]拍卖,春秋两季各有田黄精品现身,春拍中“瓷玉工艺品专场(一)”中一枚重195g的田黄石素方章以920万元成交;秋拍中相同场次中王光烈藏翁方纲邀桂馥为孔继檊制田黄随形章,重124g,以931.5万元成交;另一件重要拍品清早期田黄素方章(一对)则以1046.5万元的成交额创下全年寿山石拍卖最高价格。此外,香港苏富比[微博]、东京中央、北京东正等海内外拍卖机构均有一定数量的田黄拍卖,同样引起业界的广泛关注。

    通过综合比对我们发现,2012年田黄石在拍卖市场中的表现有以下特征:第一,是价格稳定。与2011年相比,2012年的田黄石价格没有继续去年高歌猛进的大幅度攀升的行情,但由于坚守在市场中的藏家还有保值增值的需求,一些重要的拍品依然受到追捧,价格没有出现明显的下降。第二,是上拍量有所减少。据《2011年度寿山石市场分析报告》统计,2011年拍卖市场共上拍田黄石371件,而2012年的田黄石上拍量达到326件,几乎每个寿山石相关拍卖场次中都有数件田黄重器出现。第三,田黄石成交额所占全年寿山石成交总额的比重加大。2012年寿山石拍卖总额达到2.2549亿元,其中田黄石的成交总额达到1.60563亿元,占全年寿山石成交总额的71.21%,而2011年之一比重只有58.7%。第四,田黄印章仍是拍场主角。在田黄石成交价格记录中,排名前十位的拍品中有9件是田黄石印章,只有1件为摆件。

    2012年田黄石在拍卖市场中的表现,其行情稳定、流通性强劲的市场特性再次得到强化,也再次加固了其在寿山石拍卖市场中的重要地位。首先,田黄石材质优良,且极为稀有。田黄石集“温、润、细、结、凝、腻”六德于一身,其优良的材质特性被普世所公认,成为寿山石收藏界历来最为重视的石种。此外我们知道,田黄石无根而璞、无脉可寻,产量极少,由于其资源濒临枯竭,官方已禁止开掘。资源的枯竭与存世量的稀有,使得田黄石的价值在当下得到进一步的放大,其价格走势也被业内人士所普遍看好。其次,从古到今,田黄石的价值认同度极高,所凝聚的人气一直处在有增无减状态。“一两田黄三两金”的俗语在民间尽人皆知,近几年其价格更是以克计算。现今,高端的田黄石雕刻作品多集中于各大拍卖会出现,通过拍卖机构有效的推介与拍卖会的实战运作,收藏群体对田黄石的价值空间有了更为清楚的认识。各路藏家对其更是趋之若鹜,收藏田黄精品成为大部分专业藏家的目标,其巨大的增值前景也吸引了众多投资者的目光。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017