注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

家庭治疗高血压病指南  

2013-02-07 18:19:04|  分类: 防治高血压 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭治疗高血压病指南 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

一.饮食生活指导

1.低盐、低脂饮食(每天食盐量不超6克,即每人每月3两左右)。

2.戒烟、限酒(白酒、啤酒均不宜,每天可饮1-2两红葡萄酒)。

3.减肥(只对于超重者而言,即体重指数大于24者)。

4.运动(提倡有氧运动—如慢跑、快走、练气功等,每天不少于8000步)。

5.生活规律,避免紧张。

6.充分摄入富含钾、镁和纤维素、维生素、微量元素的食物(如橘子、香蕉、黑木耳、粗粮等)。

二.药物治疗

目前我国上市的降压药物有许多种,大致有以下几大类(黑体文字为化学名,斜杠后的文字为其商品名),每种药物均可作为降血压的首选。

1.利尿剂  ①噻嗪类(氢氯噻嗪/双氢克尿塞),②袢利尿剂(呋塞米/速尿),③保钾类(螺内酯/安体舒通、氨苯碟啶、复方阿米洛利/武都力),④磺胺类(吲哒帕胺/寿比山)

2.β受体阻止剂  普萘洛尔/心得安、阿替洛尔/氨酰心安、美托洛尔/倍他洛克、比索洛尔/博苏或康可或康忻、卡维地络/络德或枢衡、倍他洛尔、拉贝洛尔

3.钙通道阻止剂  ①二氢吡啶类(硝苯地平/心痛定、硝苯地平缓释片/欣然或利焕或伲福达、硝苯地平控释片/拜新同、尼群地平/舒麦特、非洛地平/波依定、氨氯地平/络活喜或彼迪、左氨氯地平/施慧达、拉西地平/三金司乐平),②苯烷胺类(维拉帕米/异搏定或戊脉安), ③硫氮卓类(地尔硫卓/恬尔心或合心爽、地尔硫卓缓释片/合贝爽

4.血管紧张素转化酶抑制剂  卡托普利/开搏通或巯甲丙脯酸、依那普利/依苏或悦宁定、贝那普利/洛丁新或新亚富舒、赖诺普利/捷思瑞、雷米普利/瑞泰、福辛普利/蒙诺、西拉普利/一平苏、培哚普利/雅司达

5.血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂  氯沙坦/科索亚、复方氯沙坦/海捷亚、缬沙坦/代文或怡方、厄贝沙坦/安博维或苏适、复方厄贝沙坦/安博诺、替米沙坦/美卡素或诺金平、坎地沙坦/维尔亚

6.α受体阻止剂  酚妥拉明/瑞支亭、酚苄明/竹林胺、哌唑嗪、乌拉地尔/亚宁定、特拉唑嗪/马沙尼

7.其它降压药物:

①扩张血管药  利血平、复方利血平/降压0号或复方降压片或复方降压平、肼苯达嗪

②中枢降压药  甲基多巴、可乐定

③国产中药制剂  罗布麻片、维压静、脑立清、牛黄降压丸、珍菊降压片

三.药物降压技巧与选药原则

①对于仅有高血压而无并发症者,应降压至140/90mmHg以下;老年病人,应降至150/90以下;糖尿病肾病患者,应降至130/80以下。

②对脑动脉硬化、肾功能不全及老年患者,降压不可过快过猛。

③对于中等危险或低危险度患者可只用一种药物,而高危险度和很高危险度患者则应同时联合几种药物降压。

④选药应遵循个体化原则,如充分考虑妊娠、心绞痛、肾功能不全等因素,严格限制各类降压药物的禁忌症。

⑤老年人降压多以钙通道阻止剂和利尿剂为主,年轻患者常首选血管紧张素转化酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。

⑥降压药物只要有效,一般不必经常换药,更不要随意停用;若收缩压(高压)低于100mmHg时,则应咨询医师以决定是否继续用药。

⑦血压至少每周测量一次。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017