注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

浅 谈 奇 石 的 气 韵  

2013-01-08 13:16:36|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅 谈 奇 石 的 气 韵 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

  气韵是一切艺术形式的共同追求,它渗透于中国思想史和文艺理论中,并深深影响着中华民族的审美理念。因此,一件符合审美要求的奇石,必须具有震撼人心的、对人们的视觉产生冲击的气韵。这是因为,“气韵”,或者“气韵生动”,历来为我国艺术理论的核心,它是创作、评价艺术作品的重要标准,无论书法、绘画,还是诗歌、音乐,无不把它视为金科玉律。奇石更是如此。我们在欣赏一件奇石时,往往把自己所积淀的感知、理解、想象升华为一种特殊的激情,内心的意念与奇石所具有的气韵高度统一,使奇石艺术达到至高境界。如果一件供人们欣赏的所谓奇石空有形似而没有气韵,则不能与人们的心灵产生共鸣,这样的石头也不具备相应的观赏价值、收藏价值和经济价值。
  奇石的气韵应该是一个比较完整的概念,它包含着坚硬、致密、湿润的石质和鬼斧神工、异特罕见、自然传神、千姿百态的石型,以及深邃的意境、浓郁的诗情、灵动的神采等。为了便于把这个话题说清楚,我们不妨把“气”和“韵”分开来讲。
  这里所指的“气”,决不仅仅是一块石头的“气势”或者“气派”,而是有着更为丰富的内涵。如古人所说的“天地至精之气,结而为石,负土而出,状为奇怪”,我们仿佛从上面的这个“气”中感受到奇石上有正气、灵气、神气、和气、雅气、禅气、仁气、静气、净气、氤氲之气,等等。“气”,是我们的祖先认识世界的一种理念。“天地合气,万物自生”,“氤氲之气,乃合昊朴”。浩大的宇宙,从宏观到微观、从具象到抽象、从客观到主观,天体万物、艺术、心灵,以至人本身的生理和心理,无不以“气”为其本源,它无所不包,无所不在。人们看到的太极图中的二鱼回漩,其气浑圆而变化万端,它一直处于不断运动的状态之中。它是古代朴素唯物主义宇宙观的集中体现。我们不难理解到,从远古图腾时代起,“气”就贯穿于一切美的创造之中,使人的身心与宇宙达到完美统一,这样,人就能站在时代的高度、历史的高度,从微观宏观去认识万事万物。这就是中华民族几千年来形成的独特的艺术体系,而奇石则是这种体系的最佳表现形式。因为奇石孕育于远古,它经过亿万年风雨雷电的洗礼和飞沙击浪的磨砺,其形成的全过程都体现了这种深沉的浑融之气。
  至于“韵”,古人就有精辟的论述:“韵者,美之极也。”我们从这句话的字面上去分析,就可以理解为,凡是好听的、好看的、好玩的东西中,都有一种“韵”,如好听的声音中的琴韵悠扬、松声竹韵等等,蔡邕《琴赋》云:“繁弦既抑,雅韵乃扬”,这个韵是指和谐的旋律让人回味无穷。就奇石中的韵来讲,它也应包括着好听的、好看的和好玩的,使欣赏者从中感受到奇石的韵味无穷。韵是奇石之魂,这是人与奇石的相互交流沟通而产生的。我们认为,奇石的韵是奇石本身所具备的品质和欣赏者的常识、鉴赏水平等相互交融之后产生的。
  总之,不管从哪个角度来讲“气”也好,“韵”也罢,或者叫“气韵生动”,都是奇石应具备的内在条件,一件没有气韵或者气韵不生动的石头人们是不喜欢的。

                                                                                                                                         李念

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017