注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

伴石若故人  

2013-01-26 07:16:47|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

石若故人 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

                                                            青海奇石;禅悟

 

 

现代赏石文化的复兴,使得观赏石收藏这一雅玩早已是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”了,赏石文化再度呈现出百花齐放的兴盛态势。在我的收藏中,似乎总有一种石若故人般的感觉,这种感觉伴我已久,倍感亲切。

石若故人是一种收藏境界。若见石如见故人般多好,物华天宝,毓秀钟灵,在时光的流转中,一个偶然的机缘,邂逅一石,那是有缘相识、相知、相伴,那是情之所钟。见石如见故人般,思绪蔓延,自会渐入佳景。

石若故人是一种陶冶情操、怡养性情的逸趣。我国的石文化内涵丰富、博大精深,每块奇石都无不经历过岁月沧桑,都是一幅画、一首诗、一曲诗情画意的乐章;都是一部经典、一个故事、一份情感、一份财富;都表达出藏石者的文化、知识、艺术修养的底蕴,反映出藏石者的智慧、悟性、哲理、精神、情感和境界,更表达出藏石者的心声。在大千世界诸多藏品中,奇石收藏恐怕是最有魅力的,因为大自然的天生地育、鬼斧神工,造就了奇石的珍奇和独一无二,使之具有无与伦比的收藏价值。而奇石收藏过程又的确是一种美的艺术享受过程,走进石斋浏览奇石,恰如走进一个辽远、博大、壮美的历史画廊,让你体味人生沧桑,感悟大自然的神奇无比,使人贴近自然,领略奇石与人生之间那种微妙的、耐人寻味的意趣。

石若故人是一种鉴赏理念。它需要藏石者将一方方有着深邃内涵的奇石视若故人般,在石中穿越历史沧桑,在岁月的变迁中相携畅游,看时光飞逝中的存在与消亡,谈繁华落尽亘古不变的永恒。石若故人般的感觉,常常会在“众里寻他千百度”间蓦然而得,仿若茫茫人海中偶遇久违的故知,惊喜交加,这种感觉来源于相识、相知、相爱,是内心深处真实情感的自然流露,更是一种极为理智的、长期知识储备的释放。

石若故人是一种怡然自得的感悟。藏石界有一句行语—与石头对话。就是将一方方藏石视为有生命的个体,抚摸它,你能感触到岁月的脉动;凝视它,恍然间带你走进“大山河川”的画面中,聆听一曲古人拨弹的“高山流水”。虽相视无语,却在抚摸中、凝视中感受一分无声的震撼,一分无声的感动,一分无声的真实,一分无声的回忆…… 太多的感悟缘于痴迷。石若故人,岁月的浸润已让它们羽化灵秀,在石的宁静、博大和包容面前,你唯一能做到的就是用身心去感受…… 有时一方小小的雪花石,便会将你带入一片茫茫的雪界,雪花清冷漫舞,不觉中早已落满双肩,亲临其境般去感受那是一个怎样的雪域——不远处雪漫藩篱的小院里,或许那便是陆游爱梅、陶渊明爱菊、郑板桥爱竹的处所了。

石若老者,历经磨难,饱经风霜,代圣贤立言,博古通今,评析荣辱得失,笑谈沧海桑田。

石若长者,睿智安详,有严厉的训斋、劝勉,有慈善的期盼、祝福。

石若君子,冰肌玉骨,高风亮节,宽缓柔和,温良忠勇,仁义廉洁。如《诗经》曰:言念君子,温其如玉。

石若痴情少年时心仪的姑娘,清脆的撞击若歌似水,灵动的曲线若她婀娜的身姿,那羞怯怯的回眸如今还撩拨着心弦,那一袭裹不住春光的娇黄,掩不住妩媚的淡绿,还蒙胧地隐于记忆深处。

……

天之凝、云之谣、山之魄、水之魂、万物之性灵、巧夺天工之神韵,无不蕴寓奇石之中。

石若故人,回味悠长。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017