注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

海派赏石风格  

2013-01-10 13:53:18|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    




什么是海派赏石?
  海派赏石是指以上海地区为主,不拘泥于石种,通过观赏石的组合形式,表现主题和意境的赏石流派。
  上海是一个国际化大都市,虽然不产石,也远离产石地,但它在奇石收藏、鉴赏、展示等方面所取得的成绩是有目共睹的,同时也形成了独具特色的“海派赏石”风格。如同海派文化、海派收藏一样,上海的海派赏石作为一种流派或现象。正逐步受到赏石界的关注。
   上海的藏石和赏石理念都有其独到之处,它善于吸收中国传统的文化养料,接纳当代西方先进的艺术观念,具有视野开阔、海纳百川、理性思辨、融会贯通等特点。无论是底座配置、展示品位、玩法的创新、研究的前沿,还是意识的超前,海派赏石都展现出极大的魅力和影响力,并且已发展成为一种跨地域的文化现象。


并非所有奇石都是艺术品
所谓人的创作,是指在保证石头的天底座然观赏要素不被改造的前提下,根据石头所呈现的石像把石头“看作”某种艺术形象,从而赋予某种人文意蕴如某种观念、思想、理想、情绪、情感,或者利用石头来再现某种自然,生活情趣等等。因此,那些被人赋予人文意蕴的奇石,即是艺术品。那些无法赋予或暂时未能赋予任何人文意蕴的。例如仅仅具有科学研究价值的矿物晶簇,生物化石和部分不能或未能表现什么再现什么,仅仅能够呈现它自身天然之美的所谓"赏质奇石""赏色奇石""赏纹奇石"等,都不是艺术品。
   海派风格底座很好的诠释了奇石具有的艺术性,虽然底座只是永远的配角,但底座对石头,好比绿叶对红花,没有绿叶的陪衬,红花也不会分外鲜艳。海派是使海派赏石走向艺术品道路的桥梁。没有底座的联系便没有海派赏石的表现形式,因而也无从表现内容。








































  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017