注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

小品组合奇石欣赏--《朱门之外》 内蒙戈壁石  

2013-01-10 13:10:55|  分类: 戈壁石小品组合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


《朱门之外》 内蒙戈壁石

《瞧这一家子》 内蒙戈壁石

《青柠》 新疆玛瑙石

《仙境》 戈壁石

  李彦森  中国观赏石协会理事,中国风景园林协会理事,河北省观赏石协会副会长,河北省民间收藏协会观赏石专业委员会副主任,河北省盆景雅石行业协会副会长,石家庄市桥东区观赏石协会会长,石家庄桥东区主办的系列观赏石博览会主要发起人和组织者。

  谈起奇石收藏,省会收藏圈里公认绕不过去李彦森,为什么?首先,人家入手早,在咱们石家庄人都还没有收藏奇石的概念,甚至见到某位收藏者往家搬石头都会认为他不务正业,嗤之以鼻之时,李彦森就开始“偷偷摸摸”地往家里倒腾石头了;其次,藏石界有“石缘“之谓,李彦森的“石缘”让人称羡,诸多藏友费尽心机淘不到的好石头,他也许一分钱不花就能得到。再次,李彦森的眼高,两三块普通戈壁石,经由他的手,三摆弄两摆弄,凑成一组小品就能获得大奖,这一手,让石友们自叹弗如。最后,也是最让藏友佩服的是,一般藏家,藏石头只管藏石头,孰料,人家李彦森不仅藏石、玩石,还“经营”石,稍一用心,就在咱们这不大产奇石的石家庄,生生推广起了藏石文化,连续张罗了七届石博会,动静闹得越来越大,全国数十个省市的石商、石友,蜂拥而至,甚至连韩国、马来西亚的藏家都马不停蹄地赶过来凑热闹,瞧稀罕。

  初藏奇石 频遭白眼

  李彦森开始藏石始于1992年,缘于一次到湖南的出差。“那时候年轻,看到南方的山山水水,兴奋。在我们所住的湖南总工会培训中心附近,有一条小河,水刚能没膝,我和几位同事在水里趟着,找卵石溅水打闹,我搬起一块石头,刚想扔,突然发现,这块石头上有两条极为优美的花纹,仔细端量,宛然一对情侣,我心一动,就没舍得丢出去,径直抱回了房间。”提起近二十年前的往事,李彦森有些感慨,“我想,这就是石缘吧。”

  不顾同事们的调侃,这块石头,被李彦森生生背回了石家庄,现在就摆在他博古架上,石上的那对情侣,相偎相依,窃窃私语。

  从此开始,李彦森痴于觅石、藏石。但,他的“苦”日子也就开始了。

  那年头,人们若看到一位怀中抱块石头的人,还相当不理解:“没事抱块石头玩,这不有病吗?”李彦森对此深有感触:“当时,对我这嗜好,不仅外人拿异样的眼神瞪我,就连‘内人’也不理解。”为了找块好石头,李彦森在闲暇时,常常自己跑出去捡,灵寿、行唐、平山、保定、邢台,山涧、河滩,一泡就是一两天。这下,妻子不乐意了,开始“批评”他没事找事。他也不多辩解,依旧我行我素。近朱者赤,渐渐地,他妻子也开始喜欢上了石头。每每,他在市场碰到好石头,径直买下来,搬回家后,妻子问花了多少钱,他便顾左右而言他:“送的,石友送的。”妻子会径直拆穿他的谎言:“谁天天送你石头?”俩人一乐,就开始研究起这块石头。

  在刚开始收藏石头的那段日子,李彦森白天都不敢把石头带回家,回回都等夜深人静后再把石头抱上楼。为什么?怕被邻居们、朋友们遇着,白眼相加。“这些年好了,人们都逐渐开始懂得藏石的意义,经常有朋友到我家里来看石头,有不少人由此喜欢上了石头。”他得意地笑道。

  顽石有灵 得失随缘

  再说“石缘”,近二十年的藏石生涯,使李彦森深得“石缘”二字的真味,其中故事颇多。

  1998年,李彦森去平山开会,会后,别人都躲在屋里休息,他则跑到会场不远处的河滩,搬啊,翻啊,功夫不负有心人,一块带有长条纹样的卵石吸引了他的注意力,待到把石面清洗干净,他几乎跳起来:这块石头上竟然有三个图案,最上方的形似一只猛虎,而下面的两个条纹蜿蜒成了一龙一蛇。李彦森属虎,而其妻子、儿子则分别属龙和蛇!这块石头可太有意义了,他当即给这块奇石取名为“一家子”,这块石头,亦成了他一家人心中的宝贝。

  另有一次,李彦森去邢台,在大沙河的河滩里,他捡到一块雪浪石,上面的图案,宛然一个惟妙惟肖的篆书“图”字。这块石头让诸多藏石大家看后都啧啧称奇,有人欲高价购买,自然,被李彦森断然拒绝。

  有得便有失,有些机会地错失,也令李彦森懊恼不已。

  2005年,李彦森赴内蒙古阿拉善左旗,在那里,他相中了一块奇石,那是一块戈壁沙漠漆,其颜色、形状像极了一只烤鸭。当时,李彦森正准备收集一桌由奇石组成的“满汉全席”,正缺这只烤鸭。卖家要价3000元,而李彦森的心理价位是1500元,砍半天价后,卖家把价格降到2000元,正在这时,他接了同事一个电话,等他接完电话,那只“烤鸭”已成为别人的囊中之物。“现在,那块石头三四万元都买不到了。”李彦森轻叩桌面道,“缘分未到啊。”

  情系奇石 中有深意

  藏石近二十载,说起心得,李彦森滔滔不绝。他认为,赏石文化其实涵盖了美学、社会学、哲学等多个范畴的知识,刚入门的藏友要多学、多看才能减少上当的几率。他介绍说“俗语说‘居无石不雅’,现在,奇石收藏已经形成了一种社会风尚,仅桥东区观赏石协会就拥有会员160多位,而我市经营石头的商户已经发展到了近20家,这两个数字可以充分说明奇石收藏的魅力。”

  其实,这两组数字是跟李彦森的努力分不开的,2004年,在桥东区政府的大力支持下,他牵头组织的首届“中国·石家庄观赏石博览会”就获得了碰头彩,获得了国内观赏石收藏界的一致好评。此后每年一届,在2008年举办的第五届“石博会”,展会交易额竟高达2600万元,掀起了奇石收藏的一波热潮。及至今年,桥东区观赏石协会同山西省石文化艺术研究会联手,开创了我国第一个以“小品石和小品组合”为主体的大型石展,这也开创了我国藏石界采用跨省协会联合办展的先河,其形式、效果和展品质量均让人大开眼界。在这次展会中,李彦森所收藏的戈壁石小品组合《朱门之外》、《瞧这一家子》荣获金奖。

  “石家庄‘石博会’的名声在全国打响了,我们市民的藏石意识提高了,但我市的奇石收藏配套设施仍不完善。截至目前,奇石的经营根本没有一个集中交流的地方,京津的专家曾建议设立奇石一条街,而我的想法是,哪怕为奇石专门开辟出一个胡同也成啊,那样,我市的奇石文化普及和市场开发情况肯定会得到极大的改善。”李彦森轻叹,“我盼望这一天能够尽快到来!”■本报记者 牛珍涛


欢迎光临我的综合奇石网站;qhsjyw.com

是青海三江源网的第一个拼音

里面有很多漂亮的青海奇石,精美的戈壁石小品组合,

你想了解青海,就来看看吧

                     电话;18797391738
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017