注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏奇石小品组合

 
 
 

日志

 
 

学者长寿的四大秘密  

2012-12-14 19:55:20|  分类: 保健经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

学者长寿的四大秘密 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 戈壁石;‘睡佛’,祥和的神态,这是已经进入了境界的禅...

 从那祥和静谧的神态中解读虔诚的心灵;也很想,透过那娴雅端庄的仪态领悟圣洁的真谛与奇妙。或许,在那淡定宁静的面容下,是一颗普度众生、化解世间纷扰的菩萨心……

学者长寿的四大秘密 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

       读了一些学者大师生平事迹后方知,学者大师们多长寿。如赵朴初享寿93岁,齐白石享寿93岁,冯友兰享寿95岁,钱学森享寿98岁,季羡林享寿98岁,冰心享寿99岁,巴金享寿101岁,马寅初享寿100岁,蔡尚思享寿103岁……尚健在的经济学教授、杰出的语言文字学家周有光106岁……这些学者大师的寿数都远远超过中国目前的人均寿命值。学者大师多长寿似乎给了我们如下几点启迪:

  其一,仁者长寿。当今时代的学者大师都是志士仁人,品格高尚,胸襟宽广,时常考虑的是整个国家和民族,专心致力于做大事业,并不看重个人一时得失,对琐碎小事从不斤斤计较,对苦难、挫折的承受力特别强。他们志存高远,心地善良,待人宽厚,乐于助人,人际关系和谐,受人尊敬是很自然的了,这正是他们长寿的重要原因之一。

  其二,忙者长寿。学者大师们大都喜欢忙善于忙。齐白石就是一个信奉“忙”的著名大家。他的信条是:“不教一日闲过。”他坚持每天作画,从不间断地“忙”,竟让他活到94岁。学者大师的忙,当然不是盲目无度地乱忙,而是科学有序地去忙。会忙善于忙,的确是众多学者大师的养生诀窍。他们正是一辈子科学有序地忙个不停,从不考虑享“清福”,才使他们神清脑健、寿达期颐。

  其三,脑勤者长寿。国学大师季羡林年届耄耋之时,曾有好多人问他:有没有什么长寿秘诀。季羡林的答复是:“我的秘诀就是没有秘诀,或者不要秘诀。”“心里没有负担,胃口自然就好,吃进去的东西都能很好地消化。再辅之以腿勤、手勤、脑勤,自然百病不生了。”其实,医学界早已验明,常用脑、多学习、勤思考是延缓大脑生理老化的有效途径。

  其四,心态平者长寿。著名女作家冰心终年99岁,用她自己的话说:“我没有特别的养生之道,也不搞什么养生,就是心里豁达一点,从不跟人计较,也不跟自己过不去,一个人最怕心病!”冰心心胸豁达,淡泊名利,始终坚信:“事因知足心常乐;人到无求品自高。”大师们在养生方面除了作息、动静、起居、饮食等较规律以外,最让我们常人佩服的是他们心理素质特别过硬。有好多学者大师,他们的人生都曾遇到过挫折、坎坷和苦难,但他们都能保持平静的心态,不以物喜,不以己悲,得意淡然,失意坦然。可见,保持坦荡乐观的心态对健康长寿是何等重要。

 

学者长寿的四大秘密 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017